×
Блоги

Жить на свалке нельзя. Но люди должны понимать, за что они платят

В последние годы экологи и, что радует, неравнодушные граждане, у которых душа болит при виде несанкционированных свалок, заполонивших наши леса и луга, завалили жалобами администрации муниципалитетов и подключили к этой проблеме надзорные ведомства.

Обеспокоенность людей вполне понятна, ведь все это так или иначе отражается на экологической обстановке, а значит, и на нашем здоровье. В целом по стране ситуация со свалками очень серьезная, и недооценивать масштабы этого бедствия нельзя.
В первую очередь в таких случаях люди требуют оперативных мер от властей. И крайне редко слышишь призывы к самим жителям: не выбрасывать мусор где попало, а отвозить его в отведенное для этого место. Мой сосед или я сам поленился вывезти отходы через весь поселок на полигон, не говоря уже о том, чтобы заключить договор с коммунальщиками. Да и зачем везти мусор на полигон и тратиться на топливо и его утилизацию: можно отъехать чуть подальше и вывалить вдоль дороги – и это уже ничей мусор. А там поди разберись, кто виноват. Пусть власти сами находят возможность его утилизировать.
Получается, что создаем проблему отчасти сами, а хотим, чтобы за нас чистоту навел кто-то другой, не отдавая себе отчет, что на это тратятся наши бюджетные деньги. А ведь они могли пойти на другие нужды: качественное водоснабжение, дороги, благоустройство.
Подобные ситуации далеко не единичны. Прежде чем спрашивать с государства, надо начинать с себя. Не могу сказать, что сознание моих сограждан в этом отношении не меняется. Еще лет десять назад улицы городов и поселков были усыпаны окурками и мелким бытовым мусором, а сейчас уже неприлично бросать мусор мимо урны. Мы сами смотрим за чистотой улиц своего города или поселка.
Припоминаю эпизод в жизни одного из поселков нашего округа. На железнодорожной станции в ожидании поезда мужское население активно дымило табаком, а окурки разбрасывали где придется. Во время прибытия поезда на станцию выдвигался козел Яша и усердно поедал разбросанные окурки, тем самым очищая привокзальную площадь, а затем гонял зазевавших на перроне пассажиров, проводя «разъяснительную работу». Но Яшу возле каждой свалки не поставишь…

Это одна сторона медали. Но с начала 2019 года в Югре определен региональный оператор по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов – акционерное общество «Югра-Экология». На сегодняшний день из 200 работников утвержденного штатного расписания в этой организации трудится пока меньше 50, услуги по вывозу ТБО оказывают не на должном уровне, жители городов и поселков уже ощутили это на себе. А плата с населения берется в полном объеме по утвержденным тарифам с начала нынешнего года.

Региональному оператору в кратчайшие сроки необходимо наладить диалог с населением, чтобы все понимали: сколько в тарифе инвестиционной составляющей, как она будет аккумулироваться и как расходоваться, хватит ли ее на амбициозные задачи по полной сортировке и утилизации отходов и где гарантии того, что через пять лет нам не придется на бюджетные (наши с вами) деньги что-то достраивать?
Люди должны понимать, кто осуществляет вывоз и утилизацию мусора, кто за это собирает деньги. Чтобы не получилось так, как в деревне Кышик Ханты-Мансийского района, жители которой услугу в полном объеме не получают от одной коммунальной организации, а платят за нее полным рублем другой.
Нужны прозрачные тарифы, тогда будет и понимание населения. Насколько трудно вводилась система капитального ремонта! Не скажу, что все в ней эффективно, но целесообразность сбора денег на общие нужды налицо. Каждый может узнать, когда в его доме будет капитальный ремонт, и каждый может его контролировать. Контролировать, как тратятся собранные им деньги.
А пока надо дать шанс региональному оператору наладить свою работу.
Спрашивать, насколько эффективно тратятся наши деньги, мы научились. Но давайте и сами будем более рациональными. Когда построят все мусороперерабатывающие заводы и сортировочные станции, тариф на утилизацию мусора уменьшится в разы. Не так ли, «Югра-Экология»?
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии