Жестокие кадры: укронацисты атаковали дроном машину с женщинами

20:38

В Сургуте хирурги сделали пластику почки трехмесячному ребенку

20:36

25 тысяч обращений поступило в региональный филиал фонда «Защитники Отечества» с момента образо...

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

20:31

Губернатор Югры предложила женщинам мира воспитывать детей в любви к людям независимо от их нац...

20:29

В Югре на Всероссийском совещании по реализации в субъектах РФ государственной национальной пол...

20:19

Сотрудники полиции в Югре за взятку прикрывали незаконного мигранта

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

19:37

10 тысяч рублей получили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Югре

19:04

В Югре стартовал приём заявок на курс начинающего предпринимателя

18:56

«Золото» всероссийских соревнований по боксу завоевал студент СурГУ

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Знакомьтесь: председатель национальной родовой общины «Нарымский стан» Валерий Ячигин

Родился наш герой в 1958 году в селе Кышик Ханты-Мансийского района. Его дед Михаил Ячигин – участник Великой Отечественной войны. В семейном архиве хранится документ Народного комиссариата обороны СССР, в котором имеется запись, что красноармеец Ячигин Михаил Николаевич, 1912 года рождения, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и 6 марта 1943 года умер в госпитале от ран. Дед похоронен в Ленинградской области, в Чудовском районе, у деревни Погорельцы. В 70-е годы прошлого века перезахоронен в братской могиле в селе Оскуй. Сегодня это святое место называется «Журавлиные поля».

– У моего отца, –вспоминает Валерий Ячигин, – девять детей. Все мы выросли на природе, с малых лет познали труд в лесу, на реке, благо, в советское время был утвержден государственный план для колхозов, рыболовецких артелей и гослеспромхозов.

После окончания восьмилетней средней школы Валерий Георгиевич поступил учиться на штурмана, помощника механика в ГПТУ № 10 Ханты-Мансийска. По окончании учебы был призван в армию. Служил восемь лет в военно-морском флоте на Дальнем Востоке, в Ленинграде, Североморске. На одном из боевых кораблей во время службы довелось ему побывать даже во Вьетнаме. Позавершении действительной сверхсрочной военной службы уволился в запас, вернулся в родной город и был зачислен на службу в МВД. Женился, родились дети – две дочки. Выйдя на заслуженный отдых, решился югорский пенсионер с родными братьями и племянниками создать семейно-родовую общину «Нарымский стан».

Почему такое название? Река Нарым течет в Томской области, и этот регион в литературе называется Нарымский край. А наш Тобольский Север в литературных источниках называется Низовой край. Ячигины родом из Томской области, и они –не ханты, а селькупы-нарымцы. В период коллективизации трудолюбивые и зажиточные предки покинули отчий дом и на лодках отправились искать счастье по Большой Оби. Зима застала их на слиянии Оби и Назыма. Так они оказались в Ханты-Мансийском национальном округе, Самаровском районе. И это уже история не только отдельно взятой семьи, но и Советского Союза. Чтобы как-то сохранить память о родовом гнезде, на общем собрании родственники постановили назвать свою общину «Нарымский стан».

Много лет занимались братья созданием общины, но официально воплотить мечту в реальность удалось только в 2006 году.

– Мы, деревенские люди, стали городскими, но корни и кровь нас тянули в лес, на охоту, рыбалку. Мы обратились в окружное управление по использованию рыбных и охотничьих ресурсов с заявлением о предоставлении охотничьих и рыболовных угодий. Первоначально нам отказали. В лесу для нас места не нашлось. Пришлось обратиться в суд, и он наши требования удовлетворил, – поделился пережитым глава общины.

В советское время власть ставила задачу как можно шире развернуть строительство охотничьих и рыбацких избушек и станов. И все это делалось с целью освоения тайги, лесных ресурсов и для занятости населения. Лесные богатства не должны быть бесхозными. Все имущество должно быть в обороте, работать и приносить пользу. В конце 1956 года вышло распоряжение Совета министров РСФСР, согласно которому в нашем округе было разрешено бесплатное пользование лесом для строительства охотничьих и рыболовецких избушек и орудий лова, о чем писала окружная газета «Ленинская правда» в номере 17 от 25 января 1957 года.

На сегодняшний день в распоряжении общины –два участка охотугодий общей площадью 30 тысяч гектаров в границах Самаровского урочища Ханты-Мансийского участкового лесничества. Охотничьи угодья оформлены на основании распоряжения окружного правительства, долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, охотохозяйственных соглашений. Много воды утекло с тех пор, настали новые времена. Но нет-нет да и проявляются у новой власти старые методы руководства, больно ударяющие по общине.

Например, в 2014 году по требованию окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики специалисты научно-исследовательского института охотничьего хозяйства провели работу по составлению схемы использования и охраны охотничьих угодий, за которую община вынуждена была заплатить сто тысяч рублей. Спустя два года этот же государственный орган власти устно просил общину заключить договор аренды лесных участков. По условиям договора общине необходимо было сделать первоначальный взнос в 500 тысяч рублей и ежегодно платить 200 тысяч рублей. Разумеется, община отказалась от заключения такой сделки в связи с тем, что другие общины, а их в автономном округе более семидесяти, не заключают договоры аренды лесных участков и, соответственно, не вносят арендную плату в федеральный или окружной бюджет.

На протяжении последних десяти лет община неоднократно подавала заявки на участие в конкурсе по предоставлению грантов на реализацию проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности народов Севера. Заявки оформлялись на 111 листах как научнообоснованный труд, в соответствии с требованиями государственного органа. И ни разу община не получила грант. Должностное лицо управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, ссылаясь на заключение эксперта, подписывало выписку первого этапа конкурса проектов, где было указано, что проект общины следует отклонить. Причины отказа всегда стандартные: община не может создать новых рабочих мест, слабая окупаемость и низкая экономическая эффективность. Если взять другие общины, получившие гранты, да не по одному разу, то можно эти критерии проверить на практике. Сколько новых рабочих мест создано ими в лесу? Какая у них там, в тайге, окупаемость и экономическая эффективность?

В августе этого года на центральной базе общины случился пожар. Сгорели дровяник, цех копчения рыбы, рубленая изба под электростанцию. Причина пожара не установлена. Специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов вовремя прилетели и отстояли основные строения общины. За это община выражает глубокую признательность и благодарность лесоохране. Хорошо, что сегодня научно-технический прогресс несет людям пользу. Космическое оборудование способно на ранней стадии выявить очаги возгорания.

Есть еще один отрадный случай.В 2012 году община получила государственную поддержку в форме субсидии на обустройство территорий (акваторий), предназначенных для пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами. Размер субсидии составил один миллион рублей. Деньги были потрачены на строительство рубленого жилого дома, избушки охотника, бани, навеса для сетематериалов, ледника для хранения рыбы, цеха для переработки и копчения рыбы. Объекты производственного и жилого назначения были построены в полном соответствии с согласованным проектом. По завершении обустройства угодий выезжала комиссия с целью осуществления контроля за использованием бюджетных средств. Каких-либо нарушений выявлено не было, и комиссия подписала акт приемки законченного строительством объекта.

За последние два года община не осуществляла вылов рыбы в связи с тем, что материально-технические средства износились полностью. Приобрести их пока нет возможности, нет средств. Поэтому община не может воспользоваться государственной поддержкой в виде компенсации части затрат на приобретение материально-технических средств. Сегодня нарымцы рыбачат лишь для личного потребления. Для сравнения, в 2015 году община выловила 120 тонн рыбы, и столько же тонн рыбы добыла в 2016 году. Золотые были годы.

Какие же видятся пути выхода из сложившейся ситуации? Для развития гражданского общества, сбора гражданских инициатив и начинаний следует создать совет председателей общин – профессиональный клуб, открытый для всех желающих, без формального членства и обязательной посещаемости. Любовь к делу – единственное, что необходимо участникам клуба. Возможно, такой совет будет создан при поддержке и попечительстве общественной организации «Спасение Югры».

– На центральной базе общины мы не можем устраивать оздоровительные смены для детей, так как это очень большая социальная ответственность, нужно соответствовать требованиям и стандартам,– рассказал председатель общины. – В планах у нас –творческая задумка: в лесу, у костра, да с горячей ухой, провести литературную встречу с поэтом, профессором Югорского государственного университета Вадимом Орловым. Надеюсь, к мероприятию подключатся и члены литературного объединения «Югорские ваганты». К нам на угодья приезжают туристы из Ханты-Мансийска, Сургута и Свердловской области. Наш привычный, ежедневный труд становится желанным для горожанина, и за общение с природой он готов платить живые деньги. Таежный туризм содействует развитию экономики общины и, как следствие, трудовой занятости членов общины. Эта сфера деятельности помогает повысить уровень и качество нашей жизни, мы возрождаем культуру и промыслы наших предков. Тренд «таежный туризм» медленно, но верно развивается в нашем округе.

Пользуясь случаем, поздравляю уважаемого Валерия Георгиевича с60-летним юбилеем. Желаю крепкого здоровья, мира и согласия со всеми родными и близкими. Пусть идеи ваши будут яркими, цельными и обязательно воплотятся в жизнь.

P. S. При подготовке материала стало известно, что община получила грант в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей.