×
История
  • «Экскурсия» на грани риска

    110 лет назад группа политссыльных из села Самарово совершила поездку в район Нижней Конды, как было объявлено, с научной целью. Следы ведут в Тобольский музей Рисковое мероприятие предпринял 21-летний студент Киевского политехнического института Моисей Корсунский, высланный на три года в Тобольскую губернию за революционную деятельность.

  • 28 июля Русская православная церковь масштабно отметит 1030-летие Крещения Руси

    Как известно, 988 год считают началом новой эпохи Древнерусского государства. В тот год князь Владимир принял крещение. Как это было Киевские князья, как констатируют историки, могли выбирать между различными религиями, так как исповедующие их государства были заинтересованы в контроле над богатыми русскими землями.

  • В Югре стартует новая историко-краеведческая викторина

    В округе запущена новая масштабная викторина «Города Югры». Ее инициаторы – молодежные лидеры Нижневартовска. По мнению ребят, краеведческие состязания вроде последней всенародной викторины «Югре – 900!», помогут лучше узнать историю родного города и края.

  • 145 лет назад самаровцы встречали царскую особу

    29 июня (по старому стилю) 1873 года село Самарово посетил 23-летний великий князь Алексей Александрович. Сын императора Александра II совершал поездку по Сибири из Владивостока.  К нам едет князь… О визите Алексея Александровича в Тобольскую губернию стало известно еще в конце октября 1872 года.

  • В Югре историки изучают городище Шеркалы

    По словам руководителя экспедиции, заведующего Югорской лабораторией археологии и этнологии Александра Кенинга, доцента Сургутского государственного университета, городище Шеркалы известно с середины 20 века.

  • Александр Кениг: Мы планируем откопать новые страницы истории Югры

    В рамках проекта «Многовековая Югра» археологи Сургутского университета совместно с АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология» в полевой сезон планируют изучение трех памятников: городища «Шеркалы I» в Октябрьском районе, «Священной кедровой рощи» в Нефтеюганском районе и «Березовского городища» в поселке Березово.

  • Опубликована книга о Николае Потанине

    Книга краеведа раскрывает подробности, как действовали медики округа в годы войны, также на ее страницах впервые опубликованы воспоминания о первых днях пребывания в Самарово семей членов оргбюро по организации Остяко-Вогульского национального округа.

  • История о Раисе Ермаковой, которая всю жизнь искала своего отца, погибшего на фронте

    Раиса Ермакова приехала в город Волгоград с надеждой узнать что-либо об отце Григорие Ермакове. Все, что ей было известно – он погиб в 1943 году под Сталинградом. Раиса Григорьевна прошла весь мемориал Славы, который впечатлял площадью и монументальной скульптурой Родина-мать.

  • Выход в свет: становление культурно-просветительской работы в Ларьякском районе

    Так называется книга краеведа Мухамата Ишбаева, вышедшая недавно. В ней впервые описываются отдельные страницы истории Ларьякского района.  В частности, представлены материалы о создании районной газеты, начале радио- и кинофикации, ликвидация неграмотности, становлении учреждений культуры и образования, истории Ларьякской школы, подготовки национальных кадров.

  • Этнограф Раиса Митусова: жизнь и судьба

    Среди исследователей Севера, работавших в «поле» в 1920-е годы прошлого века, женщины встречались крайне редко. Это и понятно: помимо профессионального интереса требовалась не только физическая выносливость, но и безграничная отвага.

  • Как археологи открывают тайны многовековой Югры

    Музей Природы и Человека ежегодно организует научные экспедиции, благодаря которым пополняются не только музейные фонды, но и «копилка знаний» о регионе. Сто лет назад… В прошлом году научные сотрудники отдела археологии музея побывали на Нижней Конде и обнаружили памятники археологии.

  • О Прасковии Колесник, которой дважды пришлось бежать от войны

    С тех пор, как отгремели победные залпы майского салюта 1945-го, Прасковия Колесник даже и подумать не могла, что, спустя 60 лет, война вновь подступит к ее родному дому. Что вновь придется уходить без оглядки, бросив нажитое… Только теперь не от немецких фашистов, а от украинских националистов.