×
История
  • Пропавший без вести

    Больше 70 лет назад прогремели последние орудийные залпы. Но точка в истории Великой отечественной войны ещё не поставлена. По-прежнему работают поисковые отряды, по-прежнему ищут дети, внуки своих пропавших без вести отцов и дедов.

  • В регионе стартовал конкурс творческих работ «Югре – 900!»

    Жители округа могут принять участие в конкурсе творческих работ «Югре – 900!». В регионе стартовал второй этап программы мероприятий, посвященных первому упоминанию наших земель в русских исторических летописях.

  • Три детских дома для детей блокадного Ленинграда были открыты в Югре

    Осенью 1942 года, в тяжелейшее для северной столицы время, в Ханты-Мансийский автономный округ привезли около трехсот самых маленьких ленинградцев-блокадников.  Специально для них в Сургуте, Песчаном и Ямском открыли детские дома, в выделенных помещениях создали запас топлива.

  • Её жизнь – война и работа. История фронтовика из Советского района

    Сейчас Анна Ивановна Сафонова – маленькая, щупленькая, с постоянно склоненной из-за болезни позвоночника спиной… А тогда, в сорок первом, двадцатилетней девчонкой одним махом она закидывала на плечи и перетаскивала здоровенные мешки с зерном.

  • «Ожидайте нас домой – с победой над врагом!». О чем писали сургутяне своим семьям с фронта

    48 лет, вплоть до самой смерти, Галина Семеновна Патрикеева выглядывала в окно и все надеялась увидеть из него своего мужа – Ивана Семеновича. Последний раз супруги виделись в сентябре 1941-го, когда 38-летний сургутянин уходил на фронт.

  • Дети войны. Как это было

    Тем, кто встретил войну четырехлетними, уже за 80 лет. Это дети военной поры. Они работали наравне со взрослыми и очень дорожили возможностью учиться. – Мы рано созрели для труда. Учеба для нас была роскошью, к которой мы стремились, невзирая ни на какую усталость, – вспоминает Валентина Андреевна Конахина (в девичестве Пуртова).

  • «Новости Югры» презентовали сборник очерков по истории округа

    Презентация сборника публикаций журналистов газеты «Новости Югры»-«Югра многовековая» - состоялась в Ханты-Мансийске. О том, на какой читательский круг рассчитано это издание, об истории его создания рассказали авторы проекта - главный редактор окружной газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев, первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Константин Репин и сотрудница историко-культурного центра «Старый Сургут» и внештатный корреспондент газеты «Сургутская трибуна» Анжелика Давыдова.

  • Слово о Евдокии Ромбандеевой

    22 апреля исполнится 90 лет со дня рождения мансийского филолога Евдокии Ромбандеевой. В созвездии именитых ученых-финноугроведов XX века имя это горит звездой среди самых ярких и сияющих светил.  Служение народу  К величайшей горечи коллег, соратников, родственников и друзей 3 января 2017 года Евдокия Ивановна ушла из жизни.

  • Дела давно минувших дней…

    Кто такой Ваули Пиеттомин – северный Робин Гуд или разбойник? Что обнаружилось при вскрытии могилы князя Меншикова в Березове? 160 лет назад газета «Тобольские губернские ведомости» умела привлечь читателей сенсационными расследованиями.

  • 160 лет назад родился исследователь Сургута Сергей Порфирьевич Швецов

    В Сургут он попал в силу жизненных обстоятельств. Приговоренный к каторге, через три года тюрьмы он был выслан на вечное поселение в Сибирь. Такое наказание революционно настроенный 20-летний юноша, бывший студент Петербургского учительского университета, получил за пропаганду социалистических идей среди крестьян.

  • Как немец дошёл до Берёзова

    «Враг» Ломоносова Герард Фридрих Миллер провел в Сибири почти десять лет, проехав десятки тысяч верст. Результатом путешествия Федора Ивановича – так иноземца звали русские – стала «История Сибири». Россией очарованный Герард Миллер приехал в Россию в возрасте 20 лет и прожил здесь до конца своей жизни.

  • Легенда о старинной шубе из беличьих пупков из фондов Сургутского краеведческого музея

    В фондах Сургутского краеведческого музея имеется очень интересный предмет – зимний женский сак. Его уникальность в том, что сшит он не из оленьих шкур, а составлен из беличьих брюшков – так называемых «беличьих пупков».