91.7507   $ 76.0155





×
Спорт
0

​​​​​Сургутские волейболисты выиграли главный трофей кубка России среди спортсменов с нарушением слуха

Турнир проходил в Подмосковном городе Коломна, туда приехали шесть команд лидирующих в российском рейтинге. Честь Сургута отстаивали воспитанники заслуженного тренера РФ Станислава Руденко. Эта дружина в особом представлении не нуждается. Спортсмены и наставник известны не только на территории родного региона, но и далеко за его пределами. Накануне победители вернулись домой. Главный тренер рассказал «Сургутской трибуне» о своей очередной громкой победе в "тихом" волейболе.

Без лишних слов

На счету команды «Аверс»  десятки побед на окружных, всероссийских и мировых стартах. Они уже признавались чемпионами России. Костяк «Аверса» в этом сезоне сохранился среди игроков - заслуженные мастера спорта и серебряные призеры Сурдлимпийских игр 2013 года - Владимир Шмыгин, Павел Фатин, Максим Салмин, Александр Дроздов и Георгий Плешкевич.  Эти ребята уже завоевывали и кубок страны, но кроме главного трофея на кону еще стояла путевка на европейскую лигу чемпионов.

Сам турнир проходил по круговой системе, так что команды-участники встречались на паркете не единожды. Весь предварительный этап сургутяне, как говорится, прошли на одном дыхании. Шансов у соперников было не много. «Аверс» в сухую обыграл представителей двух столиц Москвы и Санкт-Петербурга.  Так же ни одного очка не отдал хозяевам  турнира из Московской области.  А самой важной для психологического настроя на этом этапе  оказалась встреча с Новосибирском. Именно сибиряки считались одними из фаворитов турнира. В их составе  восемь спортсменов, которые состоят в сборной России, играют на мировом уровне. Однако, подопечные Станислава Руденко обыграли именитых оппонентов со счетом 3:0.

В полуфинале югорские волейболисты отдали лишь одну партию соперникам из Питера. В итоге к решающему матчу за кубок России сургутяне пришли без единой осечки. Настроение в команде было боевое.

В финале «Аверсу» вновь пришлось выяснять отношения с новосибирцами.  Все предыдущие  встречи предварительного этапа уже значения не имели. В решающем матче нужно было вновь доказывать свое превосходство. Что сургутяне и продемонстрировали. Счет на табло 3:1, и команда «Аверс» вновь празднует победу – теперь уже в турнире.

Больше, чем спорт… 

Команда слабослышащих волейболистов в Сургуте  была собрана почти десять лет назад. Ее основатель он же бессменный наставник –  заслуженный тренер России Станислав Руденко. Человек, который живет волейболом.  За эти годы он смог не просто собрать одну из сильнейших команд России, а сделать Югру привлекательной для слабослышащих  людей из других городов.  Команда Центра спорта инвалидов Югры в Сургуте базируются в спортшколе «Аверс». Тренировки проходят практически каждый день, но большую часть времени волейболисты находятся в разъездах по соревнованиям.

- Мы уже через неделю улетаем в Италию. Основной костяк у нас сформировался давно. Это наши заслуженные мастера спорта. Есть у нас ребята и приезжие, присоединяются из других  городов. Многие же нас знают, мы общаемся с тренерами и спортсменам нашей страны, –  рассказывает Станислав Руденко. 

Помимо турниров среди слабослышащих команд, «Аверс»  участвует и в соревнованиях наравне со здоровыми спортсменами. Свои недуги спортсмены уже давно отправили в аут. 

 

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Югра #Сургут #Волейбол #АВЕРС

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Алексей Андронов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии