×
Общество
0

В Нефтеюганске впервые зимуют свиристели

В эту зиму к воробьям и синицам в Нефтеюганске добавились непривычные для горожан свиристели.

Десятки фотографий, сделанных прямо из окна, украшают страницы социальных сетей. Горожане отмечают, что летают свиристели большими стаями, поэтому не заметить их невозможно. К тому же у птиц, согласно названию, характерное пение, которое с воробьиным или вороньим точно не спутаешь.

Свиристели, согласно «Википедии», относятся к отряду воробьинообразных. Однако, в отличие от родственников – воробьев, у свиристелей есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза – черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. За необычный внешний вид нефтеюганцы называют свиристелей «сибирскими попугайчиками». В качестве возможной причины появления этих птиц в городе называют хороший урожай рябины. Свиристели – большие любители этой ягоды.

Правда, к февралю ягода становится «подбродившей». Жители соседних регионов наблюдают «стаи пьяных свиристелей», которые переели «пьяной рябины» и поэтому поют особенно громко, а в крайних случаях «замертво падают на землю». Любителям птиц советуют отнести «перебравшего» свиристеля в теплое место. Через несколько часов ему станет лучше.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии