×
Общество
0

От Тобольска до Ноябрьска

Около 4000 пассажиров были сняты с поездов, курсировавших между Тюменской областью и ЯНАО


В основном до места назначения в 2016 году не доезжали наемные работники – вахтовики, которые устраивали пьяные дебоши. Все они были привлечены к административной ответственности. Об этом журналистам в ходе пресс-конференции сообщил сургутский транспортный прокурор Денис Лунев.

Зато все полеты над этой же территорией в прошлом году были относительно спокойными – ни одному воздушному судну не пришлось менять свой маршрут или возвращаться в пункт вылета из-за нетрезвых пассажиров.
- В последний раз такой случай был зафиксирован в 2013 году. Вообще же, действующими правилами перевозка пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, запрещена. Но это понятие относительное. Сотрудники авиационной  безопасности и проводники не медики, они только визуально могут определить состояние человека. При прохождении досмотра люди, как правило, ведут себя адекватно, - рассказал Денис Лунев.
Благодаря профилактическим беседам с проводниками, самими пассажирами и присутствию полиции в поездах удалось снизить количество тяжких преступлений – примерно на 40 процентов. Еще на 20 процентов сократилось количество краж в вагонах, тут, как отмечают в транспортной прокуратуре, сами граждане постарались – стали вести себя сознательнее и не оставляют свои вещи без присмотра. В целом же число экономических преступлений на транспорте увеличилось.
- Предприятия стали воровать больше. Это мошеннические действия. Воруют и пенсионеры. Им в Югре предоставляется право льготного проезда к месту отдыха один раз в два года. Пенсионеры злоупотребляют своим правом и предоставляют ложные документы и билеты, тем самым наносят ущерб ПФР, потом возмещают, правда, - подчеркнул прокурор сургутской транспортной прокуратуры.
Нашлись в прошлом году у ведомства и претензии к РЖД. В ходе проверок было установлено, что локомотивным депо Сургута эксплуатировался транспорт, перевозивший опасные грузы, но не прошедший плановое техобслуживание.  
- Эти нарушения устранены. Мы внесли представление и через меры гражданско-правового характера обязали провести техническое обслуживание тепловозов. 
Также за 12 месяцев на поднадзорной прокуратуре территории железнодорожным транспортом были травмированы три человека. Основными причинами получения травм явилось нарушение пострадавшими правил перехода через железнодорожные пути. С целью неповторения таких ситуаций направлены исковые заявления об обязанности ОАО «РЖД» огородить участки железнодорожных путей. В частности, рядом со станциями в Пыть-Яхе и Сургуте, - подытожил Денис Лунев.
В этом же году, объявленном президентом России Годом экологии, в сургутской транспортной прокуратуре темпов работы сбавлять не намерены. Актуальным для ведомства остается решение проблемы охраны окружающей среды – в этой сфере, как показывает практика, всегда кто-то да нарушает закон.

Теги статьи: #РЖД #Снятые с поездов пассажиры

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии