×
Спорт
0

Порция оптимизма

Читать «Новости Югры» в

«Югра-Самотлор» - «Факел» - 2:3 (25:14, 22:25, 18:25, 25:15, 13:15).




В чемпионате России среди команд суперлиги волейболисты «Югры-Самотлора» провели едва ли не лучший матч сезона, оформили немыслимые шестнадцать эйсов, завершили в свою пользу на девять розыгрышей больше, чем новоуренгойский «Факел», однако этого оказалось мало, чтобы отпраздновать победу.
Каждый волейбольный болельщик знает, что самая северная команда страны – не подарок для любого соперника. Игроки в основном молодые, однако прошедшие через горнило не только российских соревнований, но и международных баталий. В прошлом году, победив ведущие клубы Белоруссии, Голландии, Чехии, Украины и Бельгии, «Факел» пробился в финал Кубка вызова, где в упорной борьбе уступил итальянской «Вероне» - 2:3, 2:3, став серебряным призером. Доигровщики Егор Клюка и Дмитрий Волков выступали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а связующий Игорь Колодинский и блокирующий Илья Власов ранее играли за сборную России. 
В Нижневартовск приехала группа поддержки «Факела». Матч начался под громогласный рев трибун, а «Югра-Самотлор» с первых минут ошарашила гостей и даже собственных болельщиков - такой мощной и разноплановой игры в нынешнем сезоне она еще не показывала. Новоуренгойцы не справлялись с приемом, не могли переиграть блок и сдержать атаки нижневартовцев – угрозы сыпались со всех направлений. Пять очков в стартовой партии набрал Павел Захаров, пропустивший предыдущий матч из-за повреждения, по четыре – Андрей Титич и Владимир Чивель, три – Сергей Рохин и два – Олег Крикун. Пять эйсов, три результативных блока хозяев и всего шесть успешных атак грозных нападающих новоуренгойцев! Создавалось впечатление, что против «Факела» играет не команда, занимающая двенадцатое место, а непобедимый казанский «Зенит». 
Во втором сете «Югра-Самотлор» продолжила диктовать условия. Главный тренер гостей Игорь Чутчев заменил половину стартового состава – на площадке появились Волков, Александр Кимеров и Иван Яковлев, но до поры до времени они не получали шанса себя проявить. Хозяева прочно держали инициативу в своих руках – 17:12. Сбой произошел, когда его совсем не ждали. Волейболисты «Югры-Самотлора» вдруг все разом перестали справляться с планерами гостей. Каждый выход на подачу игроков «Факела» стал приносить брейковые очки. После успешной атаки Власова счет сравнялся – 20:20. А когда за дело взялся Кимеров, новоуренгойцы совершили решающий рывок, завершив в свою пользу еще три розыгрыша кряду – снова отличился Власов и дважды – Клюка. 
Упущенная победа в партии оказалась очень болезненной. Пока нижневартовцы приходили в себя, новоуренгойцы прочно завладели инициативой, заиграли лихо и уверенно. Когда практически все стало ясно, наставник «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук усадил на скамейку Дмитрия Козлова и Андрея Титича и бросил в бой молодых Юрия Синицу и Николая Чепуру. Оба вчерашних юниора отметились результативными блоками, а команда в самой концовке отыграла шесть очков подряд, сделав счет партии более-менее приличным. 
Уверенность хозяевам вернул отдохнувший Титич. На его подаче «Югра-Самотлор» резко рванула вперед – 7:0. Все попытки «Факела» организовать еще одну успешную погоню пресекались на корню. Нижневартовцы, как и в первой партии, снова играли мощно, самоотверженно и дружно. 
Судьбу матча решил тай-брейк. Захватывающие затяжные розыгрыши, смелые атаки из трудных положений, невероятные сейвы в защите – обе команды сражались, не жалея себя. Удача улыбнулась гостям, но хозяева вряд ли заслужили упреков. Они бились как могли, но соперник оказался немного устойчивее. Нельзя не отметить, что впервые с начала чемпионата сразу пятеро нападающих «Югры-Самотлора» преодолели двухзначный очковый рубеж. Крикун и Захаров набрали по шестнадцать, Титич – пятнадцать (шесть эйсов), Чивель – тринадцать, а Рохин – одиннадцать очков. Две результативные атаки, один блок и четыре эйса записал на свой счет Козлов. 
Местные болельщики, до отказа заполнившие трибуны зала международных встреч, свою порцию оптимизма получили. Многие говорили, что с такой игрой, как в матче с «Факелом», «Югра-Самотлор» способна на гораздо большее. Хотя соперники в ближайших турах еще более грозные. 5 февраля подопечные Юрия Мельничука сыграют в Москве со столичным «Динамо», а спустя еще семь дней дома примут новосибирский «Локомотив».

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Волейбол #Югра-Самотлор

Автор текста: Думаю   Автор фото: Мария Зыкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии