×
Общество
0

Югорчане продолжают выдвигать предложения по Году здоровья в Югре

Напомним, что сейчас на сайте югражданин.рф идет общественное обсуждение программы годовых мероприятий.

Велопуть к здоровью

Так, представители окружного кардиодиспансера из Сургута планируют в течение здоровых 365 дней провести масштабные профилактические акции. Одна из них – «Красное платье».

– Основная идея акции – привлечь внимание женщины к сердечному здоровью своего мужчины. Зачастую именно представители сильной половины человечества пренебрегают принципами правильного образа жизни, игнорируют своевременные медицинские обследования, что впоследствии и приводит к сердечно-сосудистым катастрофам, – рассказывает специалист по связям с общественностью Сургутского центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Екатерина Атесова. – Мы планируем разместить на большом баннере фото известных в Югре женщин, которые обратятся к широкой общественности с призывом о необходимости быть внимательными к здоровью своих близких. Героини будут одеты в красные платья – это международный символ борьбы за здоровое сердце. Закончится эта акция презентацией фотовыставки в крупных торговых центрах Сургута.

Еще одним проектом, который уже стартовал в кардиоцентре, стала школа кардиовыживаемости «Я могу спасти жизнь». Здесь школьники в интересной и доступной форме знакомятся с сердечно-сосудистой системой нашего организма, узнают о принципах здорового образа жизни и на специальном интерактивном манекене под руководством анестезиолога-реаниматолога учатся оказывать первую медицинскую помощь и проводить непрямой массаж сердца.

Плюс к этому сотрудники центра хотят ввести в Сургуте моду на пешие прогулки, призывая горожан отказаться от автотранспорта.

– Доказано, что для тренировки сердечно-сосудистой системы и поддержания тонуса всего организма необходимо делать около десяти тысяч шагов ежедневно, – поясняет Екатерина Атесова. – С учетом этой рекомендации специалисты ОКД разработают подробную маршрутную карту Сургута с указанием пройденного расстояния – «Маршрут здорового сердца». Это своего рода терренкур в одном из часто посещаемых парков Сургута.

А пенсионер из Лангепаса Антонина Панченко предлагает югорчанам пересесть на велосипеды. Правда, для этого окружным и муниципальным властям необходимо создать среду – проложить велодорожки.

– Хочу предложить проводить велопробеги между близлежащими городами, например по маршруту Лангепас – Когалым. Будем так «ходить» в гости друг к другу на велосипедах, – отмечает активная общественница.

Поделиться опытом

Иной подход к формированию мероприятий Года здоровья в автономном округе у жителей Югорска. Например, городская библиотечная система, скооперировавшись с Тюменским обществом трезвости и благотворительным фондом «Югорск без наркотиков», в конце марта проведет флеш-семинар по стратегии формирования здорового образа жизни населения.

– В нем примут участие представители органов государственной власти и самоуправления, духовенства, общественных организаций, здравоохранения, культуры, учреждений социального обслуживания населения, учителя, воспитатели, методисты, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования, студенты, – сообщает заведующая БУ «Централизованная библиотечная система Югорска» Наталья Анкина. – При этом участвовать во флеш-семинаре можно будет не только очно, но и по интернету. Это позволит специалистам обменяться практическим опытом профилактической деятельности с детьми и подростками, опытом использования основных технологий и получить обобщенную информацию без дополнительных материальных и временных затрат, с помощью интернет-ресурса, предоставляя возможность участия представителям отдаленных территорий автономного округа.

Кстати, по результатам флеш-семинара будет сформирован электронный архив – сборник практических разработок.

Ограничьте компьютеры!

Интересные идеи о том, каким должен быть Год здоровья в Югре есть и у Натальи Пархомович, председателя ассоциации частных медицинских организаций при сургутской торгово-промышленной палате. Она предлагает провести всеобщую окружную акцию для детей и подростков «5 дней без компьютера».

– Возможно, я ретроград, который не хочет признавать, что гаджеты – это атрибут современной жизни, без которого не могут уже обходиться ни взрослые, ни дети. Но как врач-невролог и мама двоих сыновей, младшему сегодня исполнилось 12 лет, я точно знаю, что это беда! – уверена Наталья Пархомович. – Это наше расставание с детьми, расставание с подлинными ценностями – книгой, общением, уважением поколений, вниманием и, главное, с нравственным и психическим здоровьем наших детей. Когда мы в семье объявляем день без компьютера, открываются такие возможности для нас всех! Мы можем разговаривать и смотреть друг на друга, понимать и слушать, можем играть вместе и спорить, можем почитать, обнявшись и завернувшись в плед на диване. И всем интересно, и можно увидеть в глазах ребенка радость, или печаль, или тревогу и дотронуться до самых тонких струн души и, возможно, предотвратить беду, увлечь настоящим, научить понимать и любить. И такие часы и дни бесценны. Попробуйте заменить несколько дней отчуждения и погружения в холодные гаджеты на общение, заботу и радость в кругу семьи. Мы призываем объявить подобную акцию в округе хотя бы в домашних условиях ради сохранения психического здоровья наших детей, да и нас самих. Ведь без здорового духа физическое здоровье – ценность весьма сомнительная!

Кроме того, как председатель ассоциации частных медицинских организаций Наталья Пархомович считает, что в Год здоровья в нашем регионе внимание должно уделяться не только государственным клиникам и центрам, но и частным.

– Наша ассоциация объединяет сегодня несколько медицинских организаций, некоторые из них открылись два-три года назад, но есть и те, что работают на рынке Югры уже более десяти лет, – поясняет председатель. – И потому можем ответственно и смело заявить, что мы востребованы и нужны.

По словам Натальи, у членов ассоциации есть чему поучиться и что показать.

– Так почему бы не признать нас частью системы здравоохранения округа и не показать все самое лучшее, что мы можем сделать для всех жителей наших городов и поселков? – задается вопросом общественница. – Мы предлагаем в Год здоровья в Югре не только показать, кто и где из частников может оказывать квалифицированную медпомощь, но и назвать лучших из нас. Негосударственным клиникам важно сблизиться с госструктурами, обсудить возможные совместные проекты, которые, без сомнения, есть, и они смогут принести пользу людям, повернуться, наконец, к медицинскому бизнесу лицом без пренебрежения и отрицания, а как к партнеру, который делает такое важное дело.

Напомним, что все предложения от югорчан по Году здоровья будут рассмотрены экспертной группой, которая и решит, в каком виде и как будут реализованы лучшие из идей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии