×
Культура
0

В Югре более 10 лет существует региональная организация «Славяне Сибири»

В Югре проживают представители 124 национальностей, которые на протяжении многих лет живут в мире и согласии друг с другом. 
Как мы уже сообщали, в конце 2016 года состоялась церемония вручения премий губернатора за вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском округе. Среди лауреатов премии были три национальных диаспоры из Нижневартовска - региональная ассоциация русской культуры «Славяне Сибири», объединение этнических татар «Ватан» и казахское общество «Достар». 
С ответным словом выступил председатель региональной ассоциации русской культуры «Славяне Сибири» Владимир Крепких. «Мы все, независимо от нашей этнической принадлежности, украинцы, татары или азербайджанцы, живем в одном общем доме под названием Россия, и мы должны быть единой семьей, жить в мире и согласии друг с другом, чтобы в нашем доме был уют, покой и порядок», - сказал он. 
Ассоциация «Славяне Сибири» существует с 2002 года. Основной упор в своей работе она делает на возрождение русской национальной культуры и народных обычаев, воспитание патриотизма среди подрастающего поколения.
Сегодня в актив ассоциации входят клуб «Славянские традиции», мастерская «Кукольная сказка», ансамбль фольклорной песни «Руны».
Клуб «Славянские традиции» возрождает обычаи по проведению народных праздников. В нем занимаются представители разных поколений. Ведет его Наталья Цыбина. 
Мастерская «Кукольная сказка» - это клуб по возрождению народных ремесел, где проводятся занятия и мастер-классы по изготовлению народной куклы, а также элементов народного костюма - женских сарафанов, мужских рубах, головных уборов, сумок, детской одежды. За 15 лет работы мастерской был накоплен интересный опыт, который привлекает все большее количество горожан к изучению народной культуры. 
Долгие годы региональную ассоциацию русской культуры «Славяне Сибири» связывает дружба с народным самодеятельным коллективом - ансамблем фольклорной песни «Руны». Ансамбль был основан в 1985 году, с 1994 года им руководит Анна Култышева. Сейчас ансамбль стал визитной карточкой русской культуры города Нижневартовска, Нижневартовского района и округа. 
В конце 2016 года в Ханты-Мансийске состоялся межрегиональный форум «Диалог национальных культур», в работе которого приняла участие заместитель председателя ассоциации «Славяне Сибири» Наталья Цыбина, выступившая с докладом «Традиции и обряды русского народа в воспитании подрастающего поколения». «Мы помним и чтим историю своей страны, уважаем культуру многочисленных народов, населяющих Россию. И мы уверены: сегодня как никогда важно стать единым народом. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии