×
Здоровье
0

Новый перинатальный центр в Сургуте прошел десятую большую проверку с привлечением общественности

По поручению главы региона Натальи Комаровой заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов проверил ход строительства Центра охраны материнства и детства в Сургуте. Представитель окружного правительства отметил, что ранее на объекте было проведено девять проверок. Сегодня каждый блок работ контролируется с использованием специальных средств, позволяющих на любом этапе определить качество используемых материалов. 
- При этом ведутся обязательный регистр сертификатов используемых материалов и инструментально-лабораторный метод их анализа, подтверждающие по всем параметрам, что мы получаем качественный объект системы оказания медицинской помощи, - акцентировал Всеволод Кольцов. 
Заместитель губернатора также подчеркнул, что объект здравоохранения такого уровня является третьим в России. Общая площадь здания составит 63 тысячи квадратных метров. Центр рассчитан на 315 коек, 165 посещений в смену, возможности клиники – до 10 тысяч родов в год. Работы ведутся в соответствии с графиком. Соблюдение сроков – на особом контроле у окружных властей и общественности. 

Финиш близко 
- Я сегодня задал этот вопрос (об окончании строительства) генподрядчику, для меня было важным услышать, как сами строители оценивают свои возможности. Они уверены, что в четвертом квартале 2017 года строительство будет завершено. Понятно, что речь идет о завершении строительных работ, далее будут решаться вопросы лицензирования данного объекта и ряд организационных вопросов. Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский прогнозирует, что в конце первого - начале второго квартала в перинатальном центре уже пройдут первые роды. Это будет прекрасным подарком городу, системе здравоохранения. Этот объект станет гордостью всей российской медицины. Он, безусловно, войдет в число самых высокотехнологичных и самых современных объектов России, – убежден Кольцов. 
По оценке российского общественного деятеля, активиста Вячеслава Калинина, система общественного контроля за возведением данного объекта пока не имеет аналогов в стране. Он считает, что именно в Сургуте выстроилась та эффективная модель взаимодействия неравнодушных граждан и представителей власти, которая позволяет оперативно, качественно, а главное, достоверно получать информацию о ходе работ. 
- Перинатальный центр в Сургуте практически с первых дней строительства находится под пристальным вниманием Общероссийского народного фронта. Летом прошлого года по ряду сигналов наших общественников мы провели встречи и совещание с заказчиком. Были здесь, на площадке, с общественниками. И все проблемные вопросы, которые тогда стояли на повестке (а их было порядка десяти), в том числе и по невыплате зарплаты, в течение суток были сняты. Отмечу, что тот формат диалога, формат общественного контроля, который установлен на этом объекте, беспрецедентен для нашей страны. Поясню почему. ГЧП в России – новый институт партнерства государства и общества, и поэтому от эффективности его внедрения зависит очень многое, в том числе и возможности дальнейшего развития нашей страны. И перинатальный центр находится на острие этого уникального опыта. Мы все заинтересованы в том, чтобы он был построен в срок, качественно и действительно для людей. Тот опыт, который был внедрен на территории округа в рамках строительства перинатального центра, мы рекомендуем сейчас транслировать на подобных стройках по всей стране. Но я хотел бы дать рекомендации, в том числе направленные на разрядку той обстановки, которая возникла вокруг этого объекта. Прежде всего, в рамках общественного совета нужно создать квалифицированную рабочую группу, обладающую компетенциями и возможностями экспертных оценок. Причем не только в строительстве. Сейчас пойдут вопросы, связанные с медоборудованием, с его ценой и качеством, и так далее. Все эти вопросы важно держать в таком формате на контроле, - считает Вячеслав Калинин. 

Идеи и предложения 
Заведующий кафедрой «Строительные технологии и конструкции» политехнического института Сургутского государственного университета Глеб Горынин остановился на вопросах компетенции и деловой репутации участников общественного контроля. 
- Наша группа общественного контроля сосредоточилась на вопросах качества выполняемых работ, а также безопасности и прочности несущих и ограждающих конструкций. Если фронт работ выполнен некачественно, то здание будет трещать по швам. Потребуются ремонт и капремонт. Это один из важнейших вопросов, я как человек, имеющий некоторое отношение к строительной сфере, это понимаю. Я считаю, что на последнем этапе - приемке – на объекте необходим тщательный инструментальный контроль с использованием тепловизоров, по определенной методике, - уверен Глеб Горынин. 
Глава города Сургута Вадим Шувалов акцентировал внимание на вопросах организации инженерно-коммуникационных сетей, привлечения ученых, врачей, медицинских работников и узких специалистов в Сургут. 
- Эти вопросы нужно начинать решать сегодня, чтобы не случилось так, что нам придется ломать голову, как их удержать и какие условиях для них создать, когда специалисты прибудут к нам. Что касается инфраструктуры вокруг перинатального центра, то мы вместе с подрядчиком должны уже сейчас обсудить количество стояночных мест, их оборудование. Городу также предстоит решить проблему транспортной доступности Центра, детально обсудить вопросы организации общественного транспорта, переходов, остановочных комплексов и пешеходных зон, чтобы люди могли беспрепятственно добраться до него. В целом могу дать оценку, что строительные работы подрядчиком ведутся в надлежащем качестве и в установленные сроки, - резюмировал Вадим Шувалов. 
Подводя итоги встречи, можно с уверенностью говорить, что между представителями городской, окружной власти и общественниками состоялся конструктивный диалог, стороны нашли точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия. О результатах встречи, выводах и предлагаемых решениях Всеволод Кольцов доложит главе региона.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Югра #Сургут #Перинатальный центр

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии