×
Общество
0

В Югре усилится борьба с коррупцией

В прошлом году во взаимодействии с властными и правоохранительными органами югорские прокуроры выявили более 25 тысяч нарушений закона. Для их устранения внесено свыше 4,7 тысячи представлений. 

Алексей ВРОНСКИЙ 

По актам реагирования более 6,5 тысяч виновных привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждены 182 уголовных дела и разрешены свыше 19 тысяч жалоб. По каждой пятой из них доводы подтвердились, в связи с чем были приняты меры реагирования по восстановлению нарушенных прав заявителей.
Работники прокуратуры отстаивали права на получение людьми полного и своевременного вознаграждения за труд. Это позволило погасить долги по зарплате на сумму более 900 миллионов рублей.
Такие данные привел на заседании коллегии, где подводились итоги работы за 2017 год, прокурор Югры Евгений Ботвинкин. Добавим, что в работе совещания приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
Евгений Ботвинкин отметил, что его подчиненные пресекли факты посягательств на бюджетные средства и нарушения по капитальному ремонту домов. Усилилась работа по обеспечению безопасности дорожного движения. 
– Преступность в округе осталась на прежнем уровне, – констатировал Евгений Ботвинкин. – В то же время не допущено снижения раскрываемости. Сократилось число особо тяжких криминальных деяний – убийств, краж, грабежей, разбойных нападений, хулиганств. Наблюдается тенденция к снижению повторного совершения преступлений, а также злодеяний иностранцев и лиц без гражданства.
Поблагодарив прокуроров за работу, губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на то, что в округе все же остаются организации, несвоевременно выдающие заработную плату. Их около сорока. Они задолжали свыше 147 миллионов рублей.
– Нужно детально и глубоко разбираться в каждом таком случае, потому что общество остро реагирует на несправедливость, равнодушие, казенную черствость, – подчеркнула глава региона. – Кроме того, в прошлом году зафиксировано более 4 тысяч нарушений прав детей. Их тоже нужно пресекать. Ведь защита прав несовершеннолетних – приоритетное направление работы прокуратуры. 
Глава региона добавила, что одна из общих задач властных и силовых структур – борьба с коррупцией во всех сферах общественной жизни. В условиях повышенной террористической угрозы должно соблюдаться законодательство о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.
– В этой сфере принятые меры позволили сохранить в регионе стабильную обстановку, – отметила губернатор. – Рассчитываю, что прокуратура продолжит бороться с этими угрозами. 
При подготовке к выборам главы государства прокурорам предстоит тесно взаимодействовать со всеми ведомствами для обеспечения антитеррористической защищенности избирательных участков. Наталья Комарова предложила вернуться к практике регулярного информирования жителей Югры о состоянии правопорядка в регионе.
Свои рекомендации дал и начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин. Отметив положительную динамику результативности мер реагирования его югорских коллег в ряде основных направлений надзора и должное выполнение ими большинства задач, он обратил внимание на проблемы дольщиков и многодетных семей, задолженности за поставку энергоресурсов.
– Нужно более интенсивно бороться с наркопреступностью, кибермошенничеством и соблюдать конституционные права людей в уголовном судопроизводстве. А также активизировать реализацию антикоррупционных мер, – подчеркнул он.

Теги статьи: #Преступность в округе

Автор текста: Алексей Вронский   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии