×
Общество
0

Легенда № 1

27 января на 94-м году жизни от нас ушел Виктор Яковлевич Башмаков. Человек, который при жизни стал легендой. И даже официально первым был удостоен этого звания за особые достижения в развитии югорского спорта. Легендой номер один Виктор Яковлевич был для всех, кто его знал и любил. В том числе и для коллектива «Новостей Югры», верным читателем и другом которых он был долгие годы.

Жизнь как подвиг

Мы познакомились с Виктором Яковлевичем более двадцати пяти лет назад. Я, тогда еще начинающая журналистка, по просьбе коллеги пошла к ветерану, чтобы записать его воспоминания. Но Виктор Яковлевич дал мне школьную тетрадку, в которой запечатлел основные события своей жизни. Скромно, без пафоса. Хотя не только военная, но и вся его послевоенная жизнь – подвиг.
Даже в свои девяносто три Виктор Яковлевич всегда выглядел бодро. А секрет своей молодости объяснял просто: здоровье в порядке – спасибо зарядке. Именно спорт вернул его к жизни, когда в апреле сорок пятого молодой сержант получил тяжелейшее ранение и остался без руки.
…На войне он умирал дважды. Первый раз – в июне сорок третьего, когда только ехал на фронт после окончания школы сержантов. Тогда полвагона слегли с дифтерией, в том числе и он. 
«Состояние было тяжелое, чувствовал: умираю… И действительно, врачи зафиксировали клиническую смерть, а спустя пять минут сердце вновь заработало».
На грани смерти был Виктор Яковлевич и в 1984 году, когда врачи боролись за его жизнь после перитонита. Так что этот уникальный человек имел не один, а целых четыре дня рождения.
А его жизнелюбию и интересу к жизни мог позавидовать каждый, независимо от возраста.
Он был примером того, что надо продолжать жить несмотря ни на что. А судьба время от времени наносила удары… Самый сильный – двадцать лет назад, когда у Виктора Яковлевича умерла жена, Фелицата Сергеевна, которая была и боевой подругой в жизни, и на новые спортивные подвиги вдохновляла. Помню, как встретились с Виктором Яковлевичем на улице, и он разрыдался, сообщая печальную новость. 
Трудно было смириться с уходом близкого человека, когда прожито вместе пятьдесят лет. И здесь спорт помог ему справиться, вернул к жизни. Практически до последнего дня жизни ветерана можно было встретить на лыжне или беговой дорожке. 

Движение – жизнь
Несколько лет назад, готовя очередной выпуск ко Дню Победы, я поинтересовалась у Виктора Яковлевича: из чего состоит день ветерана? И он с удовольствием рассказал. Сегодня, когда ветерана с нами уже нет, это звучит как завещание:
«Просыпаюсь и начинаю делать зарядку. Другой раз состояние с утра такое, что вставать не хочется, а приступаю к упражнениям – и бодрость появляется. Я подобрал такой тренировочный комплекс, при котором все мышцы задействованы». 
Завтрак у ветерана тоже был стандартный: манная каша, творог со сметаной и чашка кофе. А дальше – до обеда занятия спортом. Зимой Виктор Яковлевич бегал на лыжах, в теплое время года – кросс. И практически в любую погоду. Даже мороз его не останавливал.
«Единственное, при низкой температуре сокращаю дистанцию. Так, при минус двадцати пяти пробегаю пять-семь километров. А при минус тридцати – больше трех километров не хожу. В этом году завершил зимний сезон 20 апреля, до первого большого дождика успел пройти пять километров на лыжах», – рассказывал он.
Вот такое завещание всем нам: не забывать о спорте, пока силы есть, ведь в природе пока еще ничего лучше не придумано для продления молодости – только движение и спорт. 
Виктор Яковлевич был не только спортсменом и сам для себя тренером. Начиная с пятидесятых годов успешно выступал в легкоатлетических соревнованиях. И где бы ни стартовал – всегда становился призером или чемпионом не только в стартах среди инвалидов, но и среди здоровых людей. А в 78 (!) он стал бегать марафоны, был постоянным участником омского.
«Когда первый раз бежал в Омске, то в подъемы шел пешком, чтобы не переусердствовать. Для меня тогда важнее было прочувствовать атмосферу соревнований: смогу ли преодолеть дистанцию, понять, что способен потягаться на равных с опытными марафонцами», – рассказывал он.
Он пробежал четыре полных марафона. И считал, что лучшая тренировка – бег в любую погоду. Без активных занятий спортом свою жизнь он просто не представлял.
«Мне бездействие даже физически в тягость. Если по каким-то обстоятельствам, бывает, не выхожу на лыжню или беговую трассу, то испытываю дискомфорт», – говорил Виктор Яковлевич.
А каждое соревнование, каждый старт всегда были для него в радость.

Особый праздник
Но особенным праздником в жизни Башмакова был День Победы. Ни один парад не проходил без нашего ветерана. А на встречах с детьми и молодежью он рассказывал свою правду о войне: о героизме наших солдат и полководцев, роли верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, о дружбе народов, которая помогла выстоять на полях сражений, и самоотверженном труде в тылу.
И сильно переживал, что подрастающее поколение уже мало знает о тех страшных годах в истории нашей страны.
«Спрашиваю про героев Отечественной войны – называют одного-двух, не больше. Чаще всего Матросова и Космодемьянскую. Я же на каждой встрече рассказываю про подвиг летчика Маресьева. О том, что, лишившись обеих ног, он не только вернулся в боевую авиацию, но и сбил пять истребителей. Я где-то читал, что немецкий ас попросил показать ему летчика, который сбил его истребитель, и, когда он увидел Маресьева на протезах, был в шоке. Говорю об этом, а у самого перехватывает дыхание, – вот какое было мужество!» – вспоминал Виктор Яковлевич.
А еще он советовал прочитать две книги: «Повесть о настоящем человеке» и «Как закалялась сталь». Именно герой романа Островского помог ему выжить и жить после тяжелого ранения. 
– Когда пришел в сознание, мне почти не хотелось возвращаться в эту тяжелую жизнь. И тогда я вспомнил Павку Корчагина, который, тяжело больной, незрячий, продолжал бороться за жизнь. И дал себе слово: подняться, чтобы научиться заново приносить пользу людям. 
И он исполнил данное себе слово, став для нас примером настоящего человека – мужественного и сильного, решительного, искреннего и отзывчивого.
Мало кто знает, поскольку Виктор Яковлевич об этом практически не рассказывал, – он много жертвовал, помогал родным и совсем незнакомым людям. Один из таких фактов приводится в книге журналиста и краеведа Галины Захаровой «Мы – мужики крестьянские», которую она написала к 90-летию ветерана и которая стала его завещанием всем нам.

…В еженедельном расписании ветерана была и баня. «В баню хожу уже давно, позволяю себе пропустить процедуру только в исключительных случаях. Для меня это святое – хоть трава не расти», – говорил Виктор Яковлевич. 27 января он тоже пошел в баню… Там и оборвалась жизнь этого настоящего человека.

Губернатор Югры Наталья Комарова выразила соболезнования родным и близким Виктора Яковлевича Башмакова: 
«Примите соболезнования в связи с постигшей вас утратой.
Скорбим вместе с вами, прощаясь с человеком, чье имя навсегда вписано в историю родного края. На примере жизни Виктора Яковлевича, ветерана войны, почетного гражданина округа, легенды югорского спорта, выросло не одно поколение. Мы запомним его как настоящего югорчанина, человека с сильным характером и с открытой доброй душой. Это огромная потеря для всех нас».

Игорь Губкин директор департамента физической культуры и спорта Югры

- Преклоняюсь перед силой воли, энергией и оптимизмом этого потрясающего человека. Виктор Яковлевич – почетный житель Ханты-Мансийска, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран спорта. Он поучаствовал, наверное, во всех городских и окружных соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. И каждый его выход на старт восхищал и вдохновлял многих из нас. Спорт был его образом жизни, его источником сил. Спасибо, Виктор Яковлевич, за ваши уроки мужества, воли к победе и доброты души. Светлая вам память.

Наталья Корба детская писательница

- В эти выходные мы потеряли человека-легенду. Каждый раз, когда я встречала его, радовалась, что рядом с нами живет такой человек. Что благодаря таким людям, как он, мои дети, родившиеся спустя 65 лет после войны, могут прикоснуться к подвигу наших солдат, к примеру неимоверной стойкости и жизнелюбия. 6 января мы сделали с ним фотографию. В тот день наш фронтовик гулял по улице с внучкой, разговаривал с людьми, фотографировался, одаривал добрыми пожеланиями и наставлениями, как настоящий Дед Мороз. И подошел к нам. Мы, конечно, разговорились. «Слушайте!» – сказала детям, которые поначалу растерялись. А потом мы сделали снимок, и я почему-то с грустью подумала, что, кто знает, может быть, больше не представится возможность вот так сфотографироваться с Виктором Яковлевичем на улице, и пусть у моих детей будет фотография с Героем. А когда Семен подрастет, он сможет показать эту фотографию в школе и рассказать о том, что еще успел поговорить с настоящим солдатом Великой Отечественной войны, хотя, может быть, уже не будет помнить этот день. А снимок сохранит память. Мы будем всегда вас помнить и гордиться, что вы были нашим современником...

 

Теги статьи: #Виктор Яковлевич Башмаков

Автор текста: Елена Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии