×
Общество
0

Нужны решения, а не слова

Один из важных вопросов, которые рассмотрел проектный комитет, – ускорение темпов строительства больницы в Нижневартовске на 1 100 коек.

Заседание проектного комитета автономного округа началось с выступления губернатора Натальи Комаровой. Представляя повестку мероприятия, она особо отметила запуск двух новых приоритетных региональных проектов: это централизация инфраструктуры информационных систем и «Многовековая Югра». Кроме того, в повестку были внесены вопросы, касающиеся реализации 16 приоритетных проектов, в том числе больницы в Нижневартовске.

– В целом работа проектного комитета осуществляется в соответствии с календарными планами, – дала оценку губернатор. – По ряду проектов, таких как сертификаты в дополнительном образовании, «Кванториум» в Югорске, получение разрешения на строительство автодороги Ефремовское месторождение – причал на реке Большой Юган, реконструкция дороги Сургут – Лянтор, в конце прошлого года были успешно достигнуты плановые контрольные точки и проекты перешли в финальную стадию. 
Наталья Комарова коснулась еще одной темы – ход реализации проектов, основанных на целевых моделях, определенных перечнем поручений президента страны. По состоянию на 16 января 2018 года общее исполнение 12 целевых моделей составляет 98 %. При этом девять целевых моделей регионального инвестиционного стандарта внедрены на 100 %. Губернатор поручила руководителям портфелей проектов в срок до 20 февраля актуализировать управленческие документы. Обращаясь к выступающим, Наталья Комарова призвала их «акцентировать внимание на причинах, которые привели к невыполнению контрольных показателей по отдельным целевым моделям». 

«Многовековая Югра» – приоритетный проект
О том, какие ожидания связаны с реализацией нового приоритетного проекта «Централизация инфраструктуры информационных систем в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», рассказал его инициатор – директор департамента информационных технологий Павел Ципорин. По его словам, проект направлен на формирование и реализацию единых подходов и требований в сфере информационных технологий в исполнительных органах власти и подведомственных им учреждениях. Также проект будет способствовать оптимизации расходов бюджета, он нацелен на создание единой системы управления информационными и коммуникационными технологиями в деятельности органов власти. Сроки реализации проекта – 2018–2019 годы. Павел Ципорин уверен, что этот приоритетный проект даст ощутимый управленческий и экономический эффект, а также социальный. Последний предполагает развитие сервисов и услуг для граждан, перевод ряда сервисов в мобильные приложения, а также снижение административных барьеров для бизнес-сообщества. 
Первый заместитель директора департамента общественных и внешних связей Константин Репин представил новый приоритетный проект «Создание академической истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» («Многовековая Югра»). По мнению докладчика, этот проект способствует развитию гражданского общества, формированию региональной идентичности жителей округа на основе древней истории родного края, современных социально-экономических достижений и перспектив устойчивого развития Югры; также способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения, популяризации исторического прошлого. 
В рамках реализации проекта будет подготовлена и издана академическая история Югры, которую включат в 20 томов «Истории России». Также будет подготовлено учебно-методическое пособие по истории Югры. Для достижения результата объединяются историки, археологи, этнологи, деятели культуры, представители общественности. Их усилия направлены на осмысление исторического наследия региона, чтобы донести до жителей Югры уникальную информацию об истории и культуре многонационального населения округа. Реализация мероприятий планируется в течение 2018 года. В состав проектной команды, по словам Константина Репина, войдут представители департаментов, а также служб – по делам архивов, по охране объектов культурного наследия Югры, центра «Открытый регион».

Почему нет результата?
Если два вышеупомянутых проекта только запускаются, то немало приоритетных проектов уже реализуется, о чем и доложил на заседании комитета директор департамента проектного управления Юрий Южаков. Например, благодаря реализации проектов теперь предоставление муниципальных услуг по выдаче плана земельных участков занимает не более 14 дней, также сокращен срок прохождения процедур по выдаче разрешений на строительство – до 49 рабочих дней. Остановился докладчик и на проекте создания в Сургуте окружного клинического центра «Охрана материнства и детства», добавив, что ситуация находится под управленческим контролем и сегодня работы на строительстве центра выполняются в соответствии с актуализированным календарным планом. 
По-иному складывается ситуация на другом медицинском объекте – об этом приоритетном проекте под названием «Создание Центральной окружной больницы на 1 100 коек в городе Нижневартовске» доложил куратор проекта, заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Шаповал. По его словам, задержка в темпах строительства составляет 116 дней, поэтому внесены изменения в проект организации строительства, предусмотрено сокращение сроков на три месяца без ущерба для качества. 19 января прошло заседание управляющего комитета, принято решение о корректировке графика, зафиксированы требования к подрядчику.
Губернатор подвергла критике отчет Дмитрия Шаповала за отставание на строительстве объекта.
– Нам очень важно, чтобы проект больницы на 1 100 коек был быстрее реализован, – отметила Наталья Комарова. – То, что сегодня делается, не приводит к результатам. Нужны прорывные решения. На протяжении пяти лет строители морочат голову заказчику. Надо определиться: или объект неподъемен для строителей, или мы неправильно ставим им задачи? Из-за отставания в темпах строительства проект переводим в зону риска. Хотелось бы услышать, что нужно сделать, чтобы работа велась активно, в соответствии с принятыми решениями. Пока не будут устранены причины отставания, мы не сможем двигаться дальше.
Дмитрий Шаповал на выдвинутые претензии ответил, что есть резервы, которые позволяют завершить строительство в установленные сроки. Принято решение проводить заседание комитета в два раза чаще, чем было, усилится работа с заказчиком. С февраля отставание должно быть ликвидировано. Генподрядчику необходимо довести численность работающих на стройке до 300 человек, а пока их только 120, что подтверждает: объемы работ не соответствуют числу работающих на объекте. На заседании комитета прозвучало, что проект строительства окружной больницы в Нижневартовске завершается в декабре 2019 года.
Пояснения дал приглашенный на заседание проектного комитета представитель компании ООО «Версо-Монолит» Эмиль Джабаров, но губернатор раскритиковала позицию строителей. Дмитрию Шаповалу как куратору проекта придется принимать самые действенные меры, чтобы исправить ситуацию на важнейшем для округа объекте. Кстати, о значении современной больницы для нижневартовцев говорил заместитель председателя общественного совета при департаменте здравоохранения Александр Кичигин, который отметил, что только в 2017 году этот вопрос четыре раза выносили на обсуждение совета.
В заседании проектного комитета Югры в режиме видео-конференц-связи участвовали представители всех муниципальных образований. Обращаясь к участникам мероприятия, Наталья Комарова подчеркнула: 
– Нужны решения, а не слова. Надеюсь, мы договорились, что работаем командой и каждый из нас работает максимально эффективно.

Пример того, как нужно заниматься реализацией портфеля проектов, основанных на целевых моделях, определенных перечнем президента страны, продемонстрировал на заседании проектного комитета директор департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолий Уткин. Он отметил, что департамент курировал два портфельных проекта, выполнены все 25 показателей. Были сложности, особенно это касается кадастрового учета, но успешное взаимодействие с федеральными структурами принесло хороший результат. Еще недавно департамент был в числе отстающих в плане реализации портфеля проектов, о чем напомнила губернатор, а к концу отчетного периода пришел с заданными параметрами.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии