×
Происшествия
0

Сергей Удинцев арестован за хищение из советского «Жилища»

27 января 2018 года бывший глава Советского района Сергей Удинцев был арестован по решению суда. В декабре 2017 года югорским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Югре было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Советского района Сергея Удинцева по подозрению в хищении чужого имущества, вверенного виновному (часть 4 статьи 160 УК РФ).

По версии следствия, с декабря 2013-го по январь 2014 года Удинцев, являясь главой Советского района, совершил хищение денежных средств из бюджета района. Подозреваемый организовал перечисление 21 миллиона рублей на расчетный счет фонда «Жилище», учредителем которого является администрация Советского района. Путем угроз и уговоров бывший глава потребовал от исполнительного директора фонда перечислить денежные средства на расчетный счет ООО «Отделстрой», откуда они ушли на счет аффилированной компании. Таким образом, бюджету Советского района причинен ущерб на сумму свыше 21 миллиона рублей.

По месту регистрации подозреваемый не проживал, на допросы к следователям не являлся, поэтому был объявлен в розыск. 22 января 2018 года сотрудникам полиции удалось установить его местонахождение в Екатеринбурге. Сначала Удинцев был задержан на 48 часов, после чего по ходатайству следователя следственного управления Следственного комитета РФ по Югре суд арестовал Сергея Удинцева.
Два года назад фамилия Сергея Удинцева довольно часто звучала на страницах печатных и электронных СМИ в связи с неблагоприятной социально-
экономической ситуацией, которая сложилась в Советском районе. В конце марта 2016 года в ходе заседания круглого стола в Ханты-Мансийске, участниками которого стали жители района, представители местной власти, главы поселений, депутаты районной думы, губернатор автономного округа Наталья Комарова прямо заявила, что сложившаяся ситуация требует принятия «оперативных системных мер при общественном участии и контроле». Формат круглого стола со свободным микрофоном давал возможность говорить обо всем, что наболело у людей. 
Губернатор в ходе заседания сообщила участникам круглого стола, что в этот день досрочно прекращены полномочия главы территории Сергея Удинцева. Сообщение об этом жители Советского района восприняли с удовлетворением.
Тогда же были оглашены итоги проверок, которые провели прокуратура округа и служба контроля при правительстве Югры. Они подтвердили: в деятельности администрации района отмечены нарушения, связанные с расходованием бюджетных средств. Неэффективная работа команды управленцев под руководством главы района привела к возбуждению нескольких уголовных дел в отношении должностных лиц районной администрации. Так, ОАО «Советские коммунальные системы», представив подложные документы на получение субсидии из окружного бюджета на сумму 14 миллионов рублей, якобы на возмещение затрат на капитальный ремонт инженерных сетей в поселениях района, подобные работы не проводило. При проверке 15 объектов, в строительство которых было вложено свыше 3 миллиардов рублей бюджетных средств, выяснилось, что допущено свыше 400 нарушений, которые касались нецелевого расходования денег, завышения цены контрактов и других неблаговидных деяний.
Список нарушений законодательства, которые допущены в бытность главой Советского района Сергея Удинцева, обширен – в поле зрения правоохранительных органов тогда попало немало его подчиненных, а теперь, как видим, и сам бывший руководитель района. 
Добавим, что на днях губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции, в котором  приняли участие главы Нижневартовска, Югорска, Пыть-Яха, Белоярского района. Наталья Комарова обозначила задачу: при разработке планов муниципальных образований по противодействию коррупции на 2018 год учесть мнение населения о сферах гражданского общества, наиболее подверженных коррупции.
– Поручаю главам городов, районов привлекать к работе по противодействию коррупции общественные советы муниципальных образований, независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы. При этом важно использовать методы и способы, возможности, которые люди не воспринимали бы как формальные и, следовательно, доверяли им, – резюмировала глава региона.
«Новости Югры» продолжат следить за развитием событий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии