×
Общество
0

Его песни будоражили умы и терзали душу

Читать «Новости Югры» в

80-летие Владимира Высоцкого отметили во многих городах России, в том числе и в Ханты-Мансийске – выставкой «Холодный душ из нефти» в Музее геологии, нефти и газа.

В песнях Высоцкого представлена обширная география Советского Союза: от московского аэропорта Шереметьево, где «метеоусловия не те», до золотоносной речки Вачи в Восточной Сибири, куда герой «ехал плача, возвращался хохоча». Есть у Высоцкого строки и о нашей территории. В 1972 году он написал песню об открытии нефти, где есть такие слова: «Тюмень, Сибирь, земля ханты-мансийская сквозила нефтью из открытых пор…» А далее: «И бил фонтан, и рассыпался искрами. При свете их я бога увидал: по пояс голый он с двумя канистрами холодный душ из нефти принимал». Так что открытие выставки «Холодный душ из нефти» именно в Музее геологии, нефти и газа – вполне закономерно.

Встречали посетителей, конечно же, песни Высоцкого. Один его поклонник, житель Ханты-Мансийска, в перестроечные годы переписал на пленку песни, которые частенько по заявкам зрителей «крутила» по телевизору местная телекомпания, и теперь передал в дар музею. На пленке остались отметины времени – объявления по бегущей строке, кстати интересное и познавательное чтение о начале капитализма в городе. И это на фоне будоражащих умы и терзающих душу песен. На каких магнитофонах они звучали – тоже можно увидеть на выставке: молодежь с интересом рассматривала огромных размеров технику и бобины.
Пояснения давала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ирина Сатыгина, отметив, что здесь представлено более 170 экспонатов. Посетители увидели афиши, пластинки, самиздатовские книги со стихами Высоцкого, билеты на спектакли с его участием, программки спектаклей, значки, договор с Рижским театром от 1966 года, уникальные фотографии первых гастролей Театра на Таганке в Томске в декабре 1963-го и январе 1964 года. Есть жетон, специально выпущенный энтузиастами к 30-летию приезда Высоцкого в Куйбышев (ныне Самара), – по нему можно было ездить бесплатно в течение месяца на автобусе, трамвае и троллейбусе. Похоже, жители этого края были горячими поклонниками певца, поэта, актера – в городе Тольятти не только открыли музей Высоцкого, но и выпустили памятную настольную медаль в честь этого события. 
На вопрос одного из посетителей, является ли сама Ирина Сатыгина поклонницей Владимира Высоцкого, она ответила честно: «Не такой горячей, каким был мой отец. Мы из другого поколения». Да, на открытии выставки было много молодежи, но вряд ли они все пришли по велению души, может быть, кто-то из любопытства, а кто-то не мог отказать «старшим товарищам». Подхожу к трем парням, как выяснилось студентам ЮГУ, второкурсникам нефтегазового факультета. Признались, что как исполнителя песен они не знали Высоцкого, только по ролям в кино. Почему пришли? За всех ответил Геннадий Калюжный: «Был вариант не идти, но мы здесь. Меня Высоцкий заинтересовал, когда его сыграли. Когда? Только что». Он имел в виду живое исполнение под гитару одной из песен Высоцкого Константином Суровикиным. 
О таком исполнении говорят: берет за душу. Представитель молодого поколения Костя Суровикин, большой поклонник Высоцкого, в этот день струнами своей гитары затронул душевные струны многих своих ровесников. В их числе и Оксана Баньковская, которая приехала в Ханты-Мансийск из Ноябрьска. Она рассказала, что это семилетний сын Никита, услышав от взрослых о выставке, захотел побывать здесь, несмотря на достаточно холодную погоду. В их семье Высоцкого любят, особенно его большой поклонник – муж Оксаны. Так что суждения о том, что Высоцкий понят и оценен только старшим поколением, неверны – он вне времени.
Большую часть экспонатов для выставки предоставил заслуженный работник культуры Югры Яков Яковлев:
– Исходя из того, что места для экспозиции было выделено немного, я отобрал небольшие по размерам экспонаты. Жаль, что остались в стороне десятки томов с газетными вырезками, большеформатные афиши, настенные календари и другое. Есть много книг, показывающих «триумфальное шествие Высоцкого» по планете: на немецком, английском, шведском, словацком, финском, датском языках... Даже на китайском! Есть редчайшие газеты с публикациями Высоцкого или о Высоцком – например, газета Русского монархического союза в Аргентине. 
Где беру материалы? Как и все коллекционеры, с миру по нитке. Распылилось наше поколение по планете. Даже со знаменитым Михаилом Шемякиным общался, он подарил мне свои фотографии с Владимиром Семеновичем и книгу о нем с автографами.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #80-летие Владимира Высоцкого

Автор текста: Валентина Патранова   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии