×
Общество
0

Пространство живого общения

Каким был Ханты-Мансийск раньше, как развивался и каким может стать в будущем, обсудили студенты ЮГУ и горожане на площадке коммуникативного клуба «Социум». 

Встречу в формате интерактивной беседы провел руководитель центра «Югра-социум» ЮГУ и инициатор проекта Илья Верховский вместе с приглашенным гостем, директором строительной компании «ССТ» Вачаганом Мовсисяном. Они предложили гостям мероприятия поразмыслить о значении таких слов, как «город», «пространство», «дом» и других. 

– Как мы смотрим на город, на округ и на дом в целом? – заставил задуматься студентов Вачаган Мовсисян. – Мы считаем, что город должен иметь необходимые функции, где человек выживает, и опции, где человек развивается. Есть приблизительный ряд этих функций и опций города. Все спорят, что является важным, а что нет. 
Также гость рассказал участникам встречи о технологических укладах города, как Ханты-Мансийск видоизменялся в опциях и функциях, как менялось пространство, где на его территории «живые», а где «мертвые» места. Например, археопарк глава строительной компании относит ко второй категории. По его мнению, это место не подходит для постоянных прогулок – из-за сильных ветров там трудно находиться больше получаса. Живыми же он называет парк в «Долине ручьев», где каждый день можно встретить толпы людей, которые занимаются спортом или просто гуляют.
Как отметил Илья Верховский, такие мероприятия нужны для того, чтобы создать пространство живого общения между различными группами населения. 
– Горожанам катастрофически не хватает общения – интеллектуального, интерактивного, направленного на взаимодействие с 
аудиторией, доброжелательного. Самой насущной темой этого клуба является патриотизм. Сейчас мы делаем упор на роль Ханты-Мансийска в проекте «Многовековая Югра». Люди очень любят свой город и регион, но во многом не могут адекватно выразить эту любовь. Поэтому одна из задач площадки – воссоздание некой живой философии региона, живого отношения населения к своей родине, создание летописи ценностей югорчан, которые зафиксируют их менталитет, их смыслообраз, – рассказал он. – Сегодня мы пробовали помыслить начиная от абстрактных философских категорий и заканчивая конкретным монологом успешного девелопера Ханты-Мансийска.
Это уже не первая встреча участников клуба. Каждое заседание членов «Социума» посвящено определенному социальному измерению. Так, на первом обсуждалась тайная, не известная широким слоям история Ханты-Мансийска. По задумке автора проекта в дальнейшем участникам предстоит обсудить взаимодействие социума с театром, политикой и социальными сетями. Все они будут разрабатывать югорские и сибирские смыслы в контексте проекта «Многовековая Югра».

Теги статьи: #Клуб «Социум»

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии