×
Экономика
0

Сургут берёт кредит, из-за снижения темпов роста собственных бюджетных отчислений

1 324 млн рублей – такую сумму планировала получить городская казна от субъектов среднего и малого предпринимательства в прошлом году. Этот план местный бизнес даже перевыполнил, перечислив на 43 млн больше – 1 367 млн рублей, или 103 процента к плану. Данный факт не может не радовать, особенно сейчас. Но рассмотрев ситуацию детально, понимаешь: лошадь не сдохла, что хорошо, но везти дальше сама не может, и это плохо. Вывод сделан на основе отчета по исполнению бюджета Сургута за 2015 год, который журналистам презентовала накануне директор департамента финансов администрации Сургута Анна Шерстнева. 

Стабильность поступлений в казну от субъектов малого и среднего бизнеса, по мнению главного финансиста городской администрации, говорит о том, что предпринимательский пул Сургута можно считать сформировавшимся 

– Налоги от субъектов малого и среднего бизнеса поступили в пределах прогнозируемых параметров. Даже с небольшим перевыполнением. Но если два-три года назад мы наблюдали сильный рост этих налогов, то сейчас эта тенденция приостановилась, – отметила глава финансового департамента.

Причин, по мнению Шерстневой, у этого явления две. Остановился рост числа налоговых агентов (предпринимателей и предприятий), ну и проблема задолженности. Она имеет место  быть.

– Налогоплательщики объясняют долги сложностями в осуществлении своей деятельности, – пояснила Анна Шерстнева.

И картина год от года если и меняется, то по действующим лицам-должникам. Место заплативших занимают новые. Сюжет драмы (размер задолженности) остается прежним. Как и в случае с дебиторской задолженностью, размер которой по итогам прошедшего года составил полмиллиарда рублей.

– Долги за аренду муниципального имущества остаются большой проблемой, – подчеркнула Анна Шерстнева. – Если размер налоговых поступлений случился, как мы практически и ожидали, то по неналоговым ситуация плохая. Основной объем неналоговых поступлений составляет аренда муниципального имущества. По этой строке город недополучил порядка 190 млн рублей. Причина единственная – недобросовестность арендаторов. А в целом дебиторская задолженность по данному направлению на сегодня составляет порядка 500 млн рублей.

Анна Шерстнева, директор департамента финансов администрации Сургута:

«С должниками по аренде муниципального имущества работает специальная комиссия, депутаты городской думы, но проблема до конца все еще не решена»

Показательно, что размер этой суммы не меняется уже последние лет семь-восемь. Впрочем, с учетом инфляции и курса межнациональной валюты размер недоимки можно считать значительно снизившимся. 

Не меняется значительно и заработная плата, которую сургутские предприятия платят своим сотрудникам. И не первый год.

– Объем НДФЛ растет. Это говорит о том, что новые рабочие места в городе создаются, а где-то и заработная плата индексируется. Но темп роста объема НДФЛ год от года снижается, – резюмировала Анна Шерстнева. – Если в прошлые годы он мог составлять около десяти  процентов, то сейчас – четыре и даже ниже.

Бюджет-2016 хоть сколько-то заметного рывка данного показателя также не предусматривает.

Пожалуй, именно из-за этого город морально согласился с тем, что в этом году придется взять кредит. Может, и не один. Расходная часть бюджета из-за роста цен на товары и услуги увеличилась, а темпы роста доходов снизились.

К счастью, пока не на текущие нужды. Как говорится, «на жизнь» Сургуту денег еще хватает. Деньги в размере 450 млн рублей (ранее планировалось 650 млн, но внезапные поступления в казну в конце прошлого года, о которых «СТ» писала в предыдущем номере, уменьшили итоговую сумму) будут привлечены на развитие.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии