×
Политика
0

В УрФО обсудили задачи профсоюзов по защите интересов трудящихся

Совещание с руководителями территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа провел полномочный представитель Президента Российской Федерации Игорь Холманских 27 февраля 2017 года.

Вместе с первым заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России Сергеем Некрасовым, руководителями региональных отделений движения «В защиту человека труда» и председателем объединения организаций профсоюзов Югры Федором Сивашем полпред обсудил задачи профсоюзов по защите интересов трудящихся в современной социально-экономической обстановке.

Открывая совещание, Игорь Холманских отметил, что в 2017 году истекает срок действия окружного трехстороннего соглашения.

«Можно уже сейчас подвести предварительные итоги его выполнения, обсудить, что еще можно и нужно сделать для его реализации за оставшиеся 10 месяцев. Кроме того, целесообразно параллельно начать работу над новым соглашением и до осени закончить эту работу. Будет полезным предварительно ознакомить с этим текстом и губернаторов регионов округа», - сказал Игорь Холманских.

Он добавил, что важнейшая цель трехсторонних соглашений - укрепление социального партнерства. Решить эту задачу можно только путем повышения социальной защищенности трудящихся. А здесь имеется еще немало проблем. В их числе, например, поэтапное сближение размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

«Разумеется, для решения этого вопроса необходимы экономические предпосылки. Однако потенциал большинства наших территорий позволяет в обозримом будущем уравнять прожиточный минимум и минимальную зарплату. Эту задачу необходимо фиксировать в региональных трехсторонних соглашениях в качестве приоритета», - подчеркнул Игорь Холманских.

Как сообщили на официальном сайте полномочного представителя в УрФО, на заседании Игорь Холманских отметил, серьезную озабоченность профсоюзов по поводу ситуации в моногородах. В общей сложности в округе насчитывается 37 монопрофильных городов. При этом только 11 из них отнесены к моногородам с устойчивой социально-экономической ситуацией.

«Решению проблем моногородов уделяется большое внимание на федеральном уровне. Одним из механизмов здесь является создание в монопрофильных городах территорий опережающего развития. В Уральском федеральном округе ТОР уже действуют или планируются в городах Краснотурьинск, Аша, Бакал, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Усть-Катав и еще ряде муниципалитетов», - рассказал полпред.

Напомним, что в Государственной Думе проблемой моногородов занимается заместитель председателя движения «В защиту человека труда» Алексей Балыбердин. По его инициативе создана специальная экспертная группа по этому вопросу. По словам Игоря Холманских, региональным федерациям профсоюзов и отраслевым профсоюзным объединениям будет полезно установить с ним тесное взаимодействие.

Более того, движение «В защиту человека труда» является политическим союзником профсоюзов в защите интересов трудящихся. После выборов в сентябре 2016 года возможности Движения в этом плане качественно возросли. Три депутата представляют регионы Уральского федерального округа.

«Убежден – такой важный ресурс мы с вами просто обязаны эффективно использовать», - сказал Игорь Холманских.

Отдельно полпред выделил работу представителей профсоюзов в общественных советах при органах власти. Только при региональных органах исполнительной власти в Уральском федеральном округе действует 151 такой совет. Еще 63 общественных совета созданы при территориальных органах федеральных органов власти.

«Это – представительная и действенная площадка для диалога с властными структурами и защиты интересов наемных работников. Профсоюзы могли бы использовать ее значительно эффективнее, чем сейчас», - резюмировал Игорь Холманских. 

 

Теги статьи: #Югра #УрФО #Игорь Холманских

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии