×
Экономика
0

Год был продуктивным

Уровень добычи растет, при этом 2016 год нефтяники отработали без травм и аварий.


Нефтяники группы предприятий  «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» подвели итоги деятельности за 2016 год. 

Этот период отмечен рядом достижений в ключевых направлениях работы.  О достигнутых успехах и перспективах на ближайшее будущее журналистам местных и региональных СМИ рассказал генеральный директор группы предприятий «Варьеганнефтегаз» Игорь Онешко.

Добыча растет

Результаты производственной деятельности таковы, что можно смело говорить: нефтяники знают, как достичь высоких экономических показателей даже в условиях экономической нестабильности. Но обо всем по порядку. 
Главный показатель успешности любого предприятия нефтяной отрасли – это добыча. Как отметил Игорь Онешко, сразу по двум направлениям  - добыче нефти и газа  -  отмечен рост. 
- Начну с главных производственных показателей: уровень добычи нефти за 2016 год в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» составил более 6,2 млн тонн, что на 1% больше уровня 2015 года, - сказал он. - Этого показателя удалось добиться за счет успешно выполненного комплекса геолого-технический мероприятий (ГТМ).  Например, положительный эффект  был получен от перевода скважин на вышележащие горизонты. Обработка призабойной зоны (ОПЗ) на действующем фонде добывающих скважин позволила увеличить запускные дебиты с  3,6  до 4,7 тонн/сутки,  что на 30% выше уровня прошлого года. Весь комплекс ГТМ обеспечил группе почти 816 тыс. тонн дополнительно добытой нефти.
Что касается результатов объемов добычи газа, то и здесь результаты достойные. Объем увеличился до 3,4 млрд кубических метров. По сравнению с показателями 2015 года рост составил  9,3%.  
К слову, этого показателя удалось добиться за счет успешной реализации программы бурения новых скважин и расширения газотранспортной инфраструктуры Ван-Еганского месторождения. 
И еще одно из ключевых достижений: по итогам 2016 года группе предприятий «Варьеганнефтегаз» удалось увеличить уровень рационального использования попутного нефтяного газа до 97%. 

Без травм и аварий
 
- Одно из главных достижений прошлого года - это то, что отработали без травм и аварий, - рассказал журналистам Игорь Онешко. - Человеческая жизнь в компании - приоритет №1. 
Если учитывать, что на объектах предприятия работают свыше 2000 человек, то это тот показатель, к которому стремится социально ответственный работодатель. Другой вопрос: как удалось достигнуть подобного?
Как пояснил наш спикер,  этот показатель - отражение планомерной работы в вопросе безопасности. 
Впрочем, чтобы не быть обвиненными в предвзятости, приведем несколько простых фактов: в 2016 году Общество успешно прошло сертификацию на соответствие требованиям международных стандартов OHSAS 18001:2007 и ISO 14001:2004.  Сейчас, как нам стало известно,  АО «ННП» готовится к сертификации, которая пройдет в начале 2018 года. 
Еще из достижений: в 2016 году предприятия группы были высоко оценены в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». На региональном этапе ПАО «Варьеганнефтегаз» стало победителем, АО «ННП» заняло 2 место. На федеральном этапе конкурса ПАО «Варьеганнефтегаз» признано победителем.
Подобные победы, поверьте, легко не даются. Чтобы стать победителем в подобном конкурсе, требуется соблюсти немало условий.  
Разумеется, возник еще один вопрос: за счет чего удалось добиться подобных показателей? Другими словами: в чем кроется секрет успеха?  
- Работают и хорошо зарекомендовавшие себя инструменты, и новые проекты, - пояснил Игорь Владимирович. -  В обществах группы на постоянной основе проводится оперативный контроль знаний. Для успешного прохождения тестирования работники изучают и обновляют знания по уже действующим правилам, получают понимание новых инструкций безопасного ведения работ. Проверками в этой области охвачен также персонал предприятий - деловых партнеров. Весь комплекс мероприятий позволяет повысить уровень безопасности на производстве.

Жизнь не по шаблону

В Обществе действует программа «Система непрерывных улучшений», в которой принимают участие практически все члены коллектива. Об этом наша газета рассказывала, причем не раз. Но все же напомним: система непрерывных улучшений - это прежде всего люди, нацеленные на достижение результата, поэтому потенциал программы огромен. 
- Чем выше вовлеченность, активность сотрудников, тем успешнее предприятие, - отметил Игорь Онешко. - Как итог в 2016 году было подано  662 инициативы, уже реализовано 85. Наиболее успешными я бы назвал инновации в области обработки призабойной зоны. Но есть и другие инициативы, которые оказались очень полезными: например, в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов. Все предложения идут от практиков. 

Аудит пройден на «отлично» 
 
«Варьеганнефтегаз» - одно из крупнейших предприятий региона, с точки зрения фонда скважин. Поэтому любые применяемые  методы, технологии и решения на промыслах оказывают заметное влияние на общие показатели группы. И энергоэффективность в данном  случае не исключение, а один из ключевых факторов роста.
- В этой области предприятие продолжает занимать лидирующие позиции, что было подтверждено в ходе очередного энергоаудита, - рассказал Игорь Онешко. -  Так, система энергетического менеджмента, действующая в «Варьеганнефтегазе», была успешно сертифицирована в 2016 году на соответствие Международному стандарту ISO 50001:2011 и ГОСТ Р ИСО 50001-2012.  О том, что мы лидеры, говорит и тот факт, что в  рейтинге энергоэффективности среди нефтегазодобывающих предприятий ПАО НК «Роснефть» Общество второй год подряд сохраняет 2 место. Что касается конкретных показателей, то в области энергоэффективности и энергосбережения нами сэкономлено более 99 млн кВт/ч, что на 11% лучше показателя 2015 года. 
Что касается ближайшего будущего, то значимым событием для Общества станет запуск подпорной насосной станции на Ван-Еганском месторождении. Это заключительный этап в программе реализации проекта утилизации излишней подтоварной воды. За три последних  года этот проект, по оценке экспертов, позволит сократить расход электроэнергии на 13 млн кВт/ч, или около 43,5 млн рублей в денежном выражении. 

Когда природа скажет спасибо
 

Для ВНГ забота об экологии не просто слова. За сухими отчетами о проделанной работе - реальный пример: сотни гектаров восстановленных земель так называемого исторического наследия. 
- За 2016 год государственным надзорным органам было передано рекультивированных и восстановленных земель более чем 98 га, и это при планах в 65 га, - поделился результатами Игорь Онешко. -  Такого результата удалось достигнуть  благодаря высокой технической оснащенности подразделений. Сегодня у Общества остались самые тяжелые «исторические» участки.  Но какой бы сложности задача перед нами ни стояла, мы справляемся. Об этом говорит простой факт: принимаемые после рекультивации земли с первого раза проходят проверку экологов. Но стоит помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поэтому мы активно работаем и в направлении исключения экорисков.
Финансирование по этому направлению, как заверили нас в ВНГ, достаточное и главное -  сокращать его не планируют. 

Расходы на социалку 

Не могли мы не поинтересоваться и расходами на социальные программы, а если быть точнее, то не собираются ли они сокращаться? 
- Точно нет, - заверил «МВ» Игорь Онешко. - Говоря о социальных программах, я бы отметил, что это весьма широкий спектр мероприятий различных направлений. Сюда входит, например, программа санаторно-курортного оздоровления наших сотрудников.  Все планы по реализации социальных программ, взятые перед работниками, выполнены. И главное - на 2017 год все социальные программы и их финансирование сохранены. 
Ежегодно в «Варьеганнефтегазе» вводят в эксплуатацию и новые социальные объекты. И 2016 год не стал исключением. Так, большой объем работ был проведен в части строительства автодорог, кустовых площадок, обновления систем инженерно-технической защищенности на промыслах. Отремонтировано 29 объектов социального и  бытового  назначения - это вахтовые жилые и административные, здравпункты, столовые. На Ермаковском и Бахиловском месторождениях отремонтированы двухэтажные общежития. 

Молодым везде у нас дорога
 
Каждый год предприятие принимает на работу молодых специалистов. Они - желанные кадры. «Варьеганнефтегаз» заинтересован в высококвалифицированных сотрудниках. Свой потенциал они в полной мере раскрывают на предприятии. Для этого созданы все условия.  
- В прошлом году мы приняли на работу 18 молодых специалистов. Каждому из них обеспечиваем индивидуальный подход. Даем возможность ребятам реализовать себя, в том числе и в научной деятельности. Для этого разработан целый комплекс обучающих семинаров и тренингов, проводятся научно-технические конференции, - рассказал Игорь Владимирович. 
Но это далеко еще не все. Напомним, что в прошлом году в Радужном открылся первый «Роснефть-класс» ПАО «Варьеганннефтегаз».  Так,  Общество начало реализовывать корпоративную систему непрерывного обучения, профессионального роста и карьерного продвижения.
- Надеюсь, что выпускников этого класса, после получения ими высшего образования, мы увидим на нашем предприятии или в других Обществах НК «Роснефть», - сделал ставку на будущее наш спикер.  
Еще один немаловажный показатель успешности предприятия - текучесть кадров. Все просто: если человек доволен работой, то расставаться с ней не спешит. Не устраивает - ищет другую. Так вот: текучести кадров в ВНГ нет. 

Таланты поддержим. Обращайтесь
 
Только за прошедший 2016 год благотворительные программы ВНГ  коснулись  многих сфер социальной жизни нашего региона. Вообще жизнь предприятия тесно переплелась с  жизнью города, района, округа - это  развитие систем образования, культуры, спорта, реализация молодежной политики, укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы. Это далеко не полный перечень направлений, которые получили помощь нефтяников. 
- Как вы знаете, между НК «Роснефть» и правительством Югры заключено соглашение. «Варьеганнефтегаз» также является его участником. В 2016 году на благотворительность  НК «Роснефть» и «Варьеганнефтегаз» оказали помощь многим, в том числе и региональным общественным организациям, благотворительным фондам. У нас сложились хорошие отношения с муниципалитетами в зоне нашего присутствия. Ежегодно значительные средства направляются  на ремонт социальных объектов, проведение детских и молодежных спортивных программ, - пояснил Игорь Онешко.  
Как говорят эксперты,  2017 год должен быть ничем не хуже, а в некоторых показателях даже лучше, чем минувший. 
 

Теги статьи: #Нефть

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии