Выбран регион
×
Экономика
0

Игра по нашим правилам

Энергетики Югры при поддержке губернатора формируют условия государственной программы модернизации электростанций.

Российское правительство завершает работу над программой, по масштабам сопоставимой с планом ГОЭЛРО (государственный план электрификации РСФСР после Октябрьской революции). Речь идет о модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций – энергопредприятий, работающих на попутном нефтяном газе, как, например, в нашем регионе) и угле – таких в стране тоже немало. 

Эта задача, пожалуй, даже сложнее той, что была у правительства молодой Советской России сто лет назад. Реконструировать гораздо сложнее, чем строить с нуля. Тем более, по сути, это чужие объекты: электростанции принадлежат акционерным обществам с различным составом участников, в том числе иностранных. Доля госучастия – минимальная, а во многих случаях, как с компанией «Юнипро», в состав которой входит Сургутская ГРЭС-2, ее нет вовсе. Но вложиться в эту программу государству все же придется: речь идет об энергобезопасности страны. 
Первым электростанциям России скоро исполнится сто лет (строительство генерирующих мощностей по ГОЭЛРО началось в 1921 году, а завершен план был в 1931-м), и принципиальной модернизации на них не проводилось. По расчетам Минэнерго, в 2020–2030 годах инвестиции в обновление электростанций всей страны составят около 1,5 триллионов рублей. Причем рост тарифа на электроэнергию не может быть больше официального показателя инфляции – это установка президента. Если разделить эту сумму на количество существующих тепловых станций – 376, то получается всего ничего: менее четырех миллионов на «сестру». Арифметика условна, в расчет были взяты в том числе генерирующие мощности, обеспечивающие нужды предприятий. Например, ГТЭС «Сургутнефтегаза». Но, с другой стороны, а почему их не учитывать? Эти объекты тоже обеспечивают безопасность страны. Экономическую. 

Не прошло и ста лет

Начинать столь масштабную программу залпом – на всех электростанциях страны одновременно – нет ни смысла, ни возможности. В том числе технической: заводы – изготовители энергооборудования просто не справятся с нагрузкой. Потому из участников формируется очередь. Условия «кастинга» правительство уже разработало, но они очень общие. Под них подпадают практически все электростанции страны, в том числе и считающиеся самыми современными. К ним относятся и все югорские ГРЭС – две сургутские, Нижневартовская и Няганская. 
– Один из основных критериев участия в программе, заложенных правительством, – сто тысяч часов наработки основного оборудования. Наша станция данный показатель превысила уже в два раза. Есть еще один показатель – коэффициент использования установленной мощности, другими словами – востребованность продукции рынком. По федеральному регламенту он установлен в размере не менее 60 %, у нас данный показатель достигает 83 %, – рассказал директор Сургутской ГРЭС-2 Валерий Светушков. 
Похожая, и даже более острая, ситуация и на Сургутской ГРЭС-1 – самой возрастной теплоэлектростанции региона. В прошлом году ей исполнилось 45 лет. В ее составе 16 энергоблоков – самое большое количество по всей России. 
– Тринадцать энергоблоков – кондиционные, и три – теплофикационные, – уточнил директор Сургутской 
ГРЭС-1 Олег Вергейчик. – Кроме того, мы обеспечиваем теплом более половины Сургута. Наша нормативная наработка составляет 220 тысяч часов. На сегодняшний день все энергоблоки подходят под параметры правительственной программы. По выработке мы тоже востребованы – по 20 миллиардов киловатт-часов выдаем ежегодно. Коэффициент используемой уставной мощности составляет порядка 70 %. Кроме того, отпуск тепловой энергии увеличивается. Это связано, в первую очередь, с продолжением застройки Сургута. 
В составе «большой тройки» электростанций Югры Нижневартовская ГРЭС – самая молодая: 25-летие первого энергоблока отметили только в этом январе. Тем не менее и она подпадает под критерии федеральной программы по модернизации.
– Производственные показатели говорят о том, что станция прочно занимает свою нишу: КИУМ составляет 
71–73 %. Но наработка блока № 1 на сегодняшний день составляет уже 177 тысяч часов, и это наша основная проблема, – рассказал руководитель Нижневартовской ГРЭС Виктор Лариошкин. 
Информация прозвучала во время совещания под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой: правительство региона очень заинтересовано в том, чтобы именно наши станции вошли в федеральную программу модернизации в числе первых. И делает все возможное, чтобы так и случилось. 
– Пока правила игры не сформулированы окончательно, в наших интересах предложить их самим. И сделать это надо прямо сейчас, основываясь именно на представлении предприятий, бизнеса, как эффективнее провести мероприятия по модернизации тепловых электростанций, – считает губернатор Югры Наталья Комарова. Это мнение она представила руководителям энергопредприятий, настраивая их на совместную работу. 
Куй железо, не отходя от кассы
В феврале глава нашего региона Наталья Комарова приняла участие в расширенном заседании комитета по экономической политике Совета Федерации с министром энергетики. 
– В настоящее время министерство еще работает над составом модернизации генерирующих мощностей РФ. И мы – правительство Югры – готовим свои предложения в эту программу по условиям, механизмам, которые, на наш взгляд, приемлемы и эффективны. Наши предложения опираются на практики, уже действующие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, – пояснила Наталья Комарова журналисту «Новостей Югры». 
Речь идет об инвестиционных практиках, которые применяют в нашем регионе сами энергокомпании. Электростанции нашего региона, в отличие от многих своих коллег, модернизацией занялись задолго до того, как основное оборудование окончательно выработало бы свой ресурс.
Например, за последние три года инвестиционные затраты (на ремонт и модернизацию) на Сургутской ГРЭС-1 выросли в полтора раза. В результате показатели аварийности удалось снизить на треть. 
– Наша головная компания заключила договор с ПАО «Силовые машины» по проработке трех вариантов технико-экономической и технологической модернизации оборудования станции. Первые наработки подрядчик должен представить уже в конце февраля, после чего начнется финансовое моделирование. Чтобы понять, насколько это предложение интересно предприятию с точки зрения вложения денег, – уточнил директор Сургутской ГРЭС-1. 
– Федеральная программа модернизации тоже интересна, но условия вхождения в нее, к сожалению, пока сформулированы не до конца. Когда правила игры будут сформулированы окончательно, компания на основании расчетов наших специалистов примет решение, по какой дороге идти. Но интерес к этой программе, безусловно, есть. 
Специалисты Сургутской ГРЭС-2 также разработали планы мероприятий по модернизации практически каждого энергоблока станции. 
– По восьмидесяти процентам этих планов уже получены конкретные предложения от наших заводов – изготовителей энергетического оборудования, – рассказал директор Сургутской ГРЭС-2 Валерий Светушков. – Эта информация позволяет нам выработать финансовую модель дальнейших действий. 

Не всем сёстрам по серьгам 
– Наше предложение – внедрение понятия «умная генерация». Когда федеральная программа начнет действовать, за деньгами придут все генерирующие предприятия, даже очень старые – и физически, и морально. Потому что на рынке они неконкурентоспособны – не зарабатывают. Но это будет фактически бесполезная трата денег потребителя. Такой подход – всем сестрам по серьгам, – на наш взгляд, не решит очень важную проблему – дефицит мощности старых 
неэффективных станций. К тому же может возникнуть другая проблема – компании, которые сегодня производят модернизацию своих станций самостоятельно, включат «режим ожидания». Поэтому мы предлагаем поставить два фильтра для участников этой программы. Первый – оценивать, хватает ему на модернизацию своих денег или нет. Второй – нужен ли он вообще энергосистеме, есть ли смысл в модернизации неэффективного оборудования. Такой подход позволит использовать средства госбюджета рационально, – считает Альфред Ягафаров, директор по реализации электроэнергии и мощности ПАО «Фортум», в состав которой входит Няганская ГРЭС. Это одна из самых молодых станций страны, но тоже модернизируемая – за счет средств энергохолдинга.
Часть данного предложения губернатор Югры и донесла до Госсовета и Минэнерго. 
– Предполагаем, что принятие данного проекта закона окажет положительное влияние на предприятия энергосетевого комплекса, на основного в нашем регионе потребителя – нефтегазовый сектор, – высказала мнение Наталья Комарова. – Прогнозные показатели, которые предложены в документах, сопровождающих законопроект, содержат демонстрацию траектории развития энергетики и смежных отраслей. Считаем нужным его поддержать. Но, создавая интеллектуальные системы учета электроэнергии, нельзя допустить увеличения тарифов для населения. А также категорически настаиваем на соблюдении уже принятых решений по недопущению перекрестного субсидирования, в том числе межрегионального.
К позиции Югры в федеральном правительстве должны прислушаться. По объемам мощности и производства электроэнергии округ занимает первое место в стране.

zamena.jpg   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры 

Из обращения к руководителям электростанций региона

- Пока правила игры не сформулированы окончательно, в наших интересах предложить их самим. И сделать это надо прямо сейчас, основываясь именно на представлении предприятий, бизнеса, как эффективнее провести мероприятия по модернизации тепловых электростанций.

Фотографии сюжета / 1 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$