Новое промышленное лицо Югры

Автор текста: 
01.03.2018

Всем известно, что наш регион силен своим ТЭК. Многие знают о мощнейшем электроэнергетическом комплексе, о лесопереработке. Остальные отрасли промышленности зачастую теряются на фоне этих гигантов, хотя это совершенно незаслуженно. Мы постараемся приподнять завесу над значимыми, но пока еще развивающимися направлениями.

В регионе формируется принципиально новый подход к развитию экономики. Производства, не связанные с добычей и переработкой углеводородов, создавались у нас и в предыдущие годы, но было очевидно, что темпы нужно ускорять, – в очередной раз это подтвердилось во время последнего падения цены на нефть. Поэтому в округе идет активная работа по формированию интерактивной карты промышленности Югры. Этот инструмент позволит всем сторонам – инвесторам, органам власти и уже существующим предприятиям – эффективно синхронизировать свои действия. Одновременно внедряется кластерный подход, что подразумевает оптимальное использование потенциала территорий. Вместе это должно привести к тому, что в Югре будут появляться (и самое главное, успешно работать дальше) новые предприятия. Их будет столько, сколько нужно для здоровой конкуренции. Располагаться они будут так, чтобы ни один муниципалитет не оказался обделен рабочими местами. В производственные цепочки должны быть вовлечены преимущественно местные – чтобы не было ситуаций, когда какой-либо компонент ввозится из другого региона, притом что рядом есть аналог с такими же параметрами и ценой. 

Сейчас идет сбор информации, для того чтобы упомянутые инструменты (карта и кластерный подход) дали нужный эффект. Именно поэтому губернатор Югры Наталья Комарова последние недели посещает все муниципалитеты, изучает местную промышленность и призывает глав территорий принять активное участие в ведущейся работе. Во время этих поездок также стало видно, что представляет собой индустриальная Югра.

Обслуживание ТЭК
И хотя не одной нефтедобычей живы города югорские, начнем мы все равно с нее, а точнее, с нефтесервиса. Ибо львиная доля промышленных объектов, которые уже посетила глава региона, связаны с ним. Дело в том, что потребности нашего ТЭК велики, а обслуживание его колоссальной инфраструктуры гораздо выгоднее организовать ближе к месту непосредственных работ (это, кстати, хороший пример внедрения бережливого производства). По оценкам и. о. директора департамента промышленности Югры Василия Дудниченко, ежегодно окружные нефтяные компании приобретают оборудование в среднем на 200 миллиардов рублей. И региональные власти, и сами предприятия ТЭК понимают, что разумно переместить такое производство на нашу территорию. Так что в ближайшие годы Югра может стать не просто добытчиком, но центром всей нефтесервисной индустрии страны (эти прогнозы подтверждает информация о планах создания научных инновационных объектов на территории округа). 
Сейчас у нас в основном занимаются обслуживанием и ремонтом такого оборудования. Так, во время рабочей поездки в Пыть-Ях губернатор осмотрела объект ООО «НТС-Лидер» – РПУ-3. В стенах цеха работают 509 человек, здесь ремонтируют трубы, используемые в нефтедобыче (возврат к жизни данного оборудования существенно снижает издержки нефтяников). Как рассказали специалисты, после модернизации он – один из самых передовых и эффективных в России. В Нижневартовском районе глава региона посетила цех по ремонту насосно-компрессорных труб ООО «Нефть-Рем-Сервис». Предприятие специализируется на металлообработке и ремонте насосно-компрессорных труб и автотранспортных перевозках для нефтегазодобывающих компаний округа. В Лангепасе губернатор посетила предприятие по нанесению антикоррозийного покрытия ООО «ЛАНКОР». Трубы и изделия с таким покрытием могут применяться при строительстве трубопроводов различного назначения.
В ноябре 2017 года общество выпустило трехмиллионный метр трубы с антикоррозийным покрытием.
Недавно компания модернизировала цех покрытия труб. Ожидается, что это позволит существенно повысить производительность труда операторов, не менее чем на 10 % снизить расход абразивного материала и сократить потребление электроэнергии на 40 %. Сейчас компания готова поставлять трубы для обновления тепло- и водомагистралей в муниципалитетах.
Аграрная сторона
Говоря о развитии АПК в Югре, нужно четко понимать, что речь идет в основном об обеспечении собственных нужд (для северного региона и это нетривиальная задача). Тем не менее часть нашей продукции известна за пределами региона. В качестве примера можно привести крупнейшую пекарню в округе – производственно-торговую компанию «Самотлор-хлеб», которую губернатор посетила во время визита в Нижневартовск. Здесь действует шесть производственных цехов: пряничный, кондитерский, хлебный, цех по выпуску лепешек, лаваша и мини-кексов (маффинов). В сутки пекарня выпускает 32 тонны хлебобулочных изделий. Этого количества хватит, чтобы заполнить два товарных вагона. На производстве трудятся 170 работников. Для увеличения объема и ассортимента в ближайшие два года планируется провести модернизацию и расширение производства.
Во время рабочей поездки в Кондинский район глава региона посетила молочный завод, расположенный в поселке Лиственичном. Молокозавод входит в состав крестьянского (фермерского) хозяйства Федора Чуриловича и был запущен в августе 2016 года. Его производительность составляет до 5 тонн молока в смену. В Междуреченском губернатор осмотрела мощности общества с ограниченной ответственностью «Регион-К». 
Оно занимается заготовкой и переработкой дикоросов. С восьми заготовительных пунктов ягоды и грибы свозятся на основную базу, где происходит дальнейшая переработка. С 2016 года компания включена в перечень экспортно ориентированных предприятий Югры и активно занимается продвижением продукции на экспорт, в частности в страны Евразийского союза Королевство Таиланд.

Производство
Самая перспективная и самая разнообразная по составу часть промышленности – это обработка и строительство. Здесь все зависит от экономической целесообразности и специализации агломераций. Например, для Нефтеюганска и Пыть-Яха лучше заниматься пищевой промышленностью, переработкой твердых коммунальных отходов, глубокой переработкой древесины, производством спецодежды, машиностроением и металлообработкой. В Сургуте развиваются отрасли стройиндустрии, производства пищевой, полиграфической, текстильной продукции. По словам Натальи Комаровой, город может стать плацдармом региона в формировании инновационной диверсифицированной экономики с ускоренным развитием обрабатывающей промышленности. Березовский район оценивается как территория со значительным запасом лесных насаждений, водных биологических ресурсов и дикоросов. Сейчас здесь уже работают 24 промышленных предприятия, в основном они специализируются на пищевой продукции. В планах – возведение завода по производству базальтового волокна и теплоизоляционных материалов, развитие производства по выпуску особо чистого кварцевого концентрата и кварцевой крупки.
Некоторые муниципалитеты должны использовать свое удобное географическое положение. Так, в Советском районе планируется создание крупного транспортно-логистического центра. Основная роль Ханты-Мансийска в экономике округа – это подготовка и запуск проектов для их дальнейшего «приземления» в соседних территориях, и прежде всего в Ханты-Мансийском районе.
А некоторые региональные проекты пока пребывают в состоянии «темной лошадки». Их авторы – предприниматели-энтузиасты, которые в собственных подвалах создают мини-цеха по производству всего на свете. Борясь за долю на рынке, они используют самые разные приемы, иногда превращаясь в блогеров. Один из них рассказал о себе на встрече с Натальей Комаровой, где обсуждалось развитие промышленности в Советском районе (рекомендуем посмотреть его ролик на ютьюбе «Презентация Woodlab86 для губернатора ХМАО»). Неизвестно, что получится из подобных усилий, но это тоже часть нового промышленного лица Югры.

ldudnichenko.jpg   Василий Дудниченко и. о. директора департамента промышленности Югры

- Промышленность региона в основном представлена топливно-энергетическим комплексом, доля же обработки составляет всего около 12 %. Именно на развитие этих направлений мы и нацелены. С 2018 по 2025 год в Югре планируется реализовать более 50 крупных инвестиционных проектов в горнопромышленном, лесопромышленном комплексах, машиностроении, нефте- и газопереработке, производстве строительных материалов, а также инвестпроектов по созданию промышленной инфраструктуры, суммарная инвестиционная емкость которых составляет более 144 миллиардов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.