×
Общество
0

Приношение и очищение

Югорчане отпраздновали «Тылащ пори».

В век глобализации стоит оглянуться назад – на, казалось бы, архаичные традиции народов, которые до сих пор близки к природе. На территории открытой экспозиции этнографического музея «Торум Маа» прошел праздник обских угров «Тылащ пори», или обряд приношения луне. Для жителей Ханты-Мансийска он уже восьмой год подряд становится поводом познакомиться поближе с культурой коренных народов Севера. 

«Тылащ пори» – семейный праздник, который когда-то бытовал в Белоярском районе, в 2011 году его возродили сотрудники музея «Торум Маа». Обряд приношения проводится на растущую луну в переходный период от зимы к весне.
В этот день сотрудники музея провели для гостей мастер-класс по выпечке жертвенных фигурок «нянь вой», а также рассказали на сцене под открытым небом легенду о происхождении луны. В одной из избушек можно было послушать обско-
угорские сказки, которые в командировках записал сотрудник музея Вячеслав Кондин. 
– Я посещаю этнокультурный центр «Лылынг союм», занимаюсь шитьем, делаю различные проекты. На праздник пришла вместе со своей учительницей и другими ребятами нашего центра. Мы не только послушали сказки, но и сами спели песни на мансийском языке. Очень хороший праздник! – поделилась впечатлениями школьница Софья Конева.
Старейшины коренных жителей поставили на снежный стол угощения и обратились к своим покровителям с просьбой о благополучии. По словам Маргариты Рябовой, уроженки Белоярского района, традиционно в этот день делали из теста фигурки семи животных, варили саламат, благодарили природу за живность и рыбу.
– Для музея важно правильно транслировать традиционные знания, – рассказала директор музея «Торум Маа» Людмила Алферова. – Чтобы все было представлено верно, с соблюдением всех запретов и канонов. Этот праздник когда-то носил семейный характер, а сегодня он набирает обороты и проводится уже в разных муниципалитетах округа. Этот праздник – повод оглянуться на нашу природу, задуматься о том, как мы к ней относимся. И жить в гармонии с окружающим миром. 
Праздник обских угров «Тылащ пори» становится долгожданным событием для югорчан. Его уже отмечают и в других муниципалитетах округа. Так, в Сургуте праздник прошел в историко-культурном центре «Старый Сургут». Жители города пришли на праздник несмотря на мороз, отведали традиционные блюда, а также завершили обряд очищением снегом.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии