Выбран регион
×
История
0

История Югры: что значит фраза «Скважина лупит по всем правилам»

В год 900-летия первого упоминания Югры в русских исторических летописях газета «Новости Югры» запускает новую рубрику «Исторические хроники Югры». Уверены, что она поможет нашим внимательным и любознательным читателям стать победителями народной историко-краеведческой викторины «Югре – 900!». Знакомьтесь с историей нашего края и получайте достойные призы!

Человек, который нашел нефть

Фарман Курбан оглы Салманов (1931-2007) - советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1957 году Салманов, будучи начальником экспедиции, самовольно погрузил свою партию из 150 человек на баржи и увел ее по течению Оби на север, в Сургут, где предполагал найти богатое нефтяное месторождение. На новом месте начали бурение. Не обращая внимания на угрозы начальства предать его суду за самоуправство, Салманов продолжал бурить скважины. Бурили больше трех лет. Нефти все не было. Но вот в марте 1961 года зафонтанировала скважина под селением Мегион.

Начальник партии разослал телеграммы: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». «Товарищи» в верхах отмахнулись – мол, природная аномалия, через пару недель иссякнет. Но когда вскоре забил нефтяной фонтан из скважины под Усть-Балыком, Салманов уже не сомневался, что открыл месторождение. Тут же полетела радиограмма: «Скважина лупит по всем правилам» и телеграмма Н.С. Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

Так были открыты Мегионское и Усть-Балыкское месторождения. В середине 1960-х годов в Средне-Обском нефтяном районе обнаружили целое созвездие месторождений, крупнейшим из которых стало Самотлорское

Космический. Югорский. Наш

Сергей Николаевич Рыжиков - российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. В 1991 году после окончания средней школы №12 и Клуба юных авиаторов в Нижневартовске поступил в военно-авиационное училище. До 2012 года проходил службу в ВВС РФ. В 2006 году был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки.

В космос стартовал 19 октября 2016 года с площадки №31 космодрома Байконур в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе МКС-49/50 основных космических экспедиций. Бортинженеры экипажа «Союз МС 02» - космонавт Роскосмоса Андрей Борисенко и астронавт Роберт Кимбро.

10 апреля 2017 года корабль с тремя членами экипажа отстыковался от МКС и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на Землю. Продолжительность полета составила 173 дня.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$