О чем говорили жители Ханты-Мансийска на встрече с губернатором и главой администрации города

Автор фото: 
01.04.2016

В один из последних мартовских дней зал культурно-досугового центра «Октябрь» был полон. Так в окружной столице проходят встречи с губернатором автономного округа Натальей Комаровой и главой администрации Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным. 

ВОЛОКИТЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ 
Предшествующая встреча состоялась в июле прошлого года, и о том, что произошло после этого, горожанам рассказала Наталья Комарова. Если коротко, то все вопросы, прозвучавшие на той встрече, были взяты на контроль и по ним работали различные службы. Касались они не только местных проблем, но и региональных, затрагивался федеральный уровень, например, качество отремонтированных дорог. Было внесено предложение предприятию, которое занимается обслуживанием федеральных трасс, изменить технологию ремонта. «За это жители автономного округа могут сказать «спасибо» активным горожанам» - отметила глава региона. 
И вот новая встреча с руководителями округа и города. В обычном режиме попасть к ним на личный прием можно, но не сразу – существует запись, график, определенные часы. Здесь можно было, как говорят, не сходя с места, задать любой вопрос. Вот и Тимур Кельгенбаев, председатель СОНТ «Иртыш», как оказалось, был на июльской встрече с губернатором, позже попал к ней на личный прием и снова пришел, чтобы поблагодарить глав региона и администрации города за помощь в решении вопроса строительства социального поселка для многодетных семей. Наталья Комарова попросила при производстве работ использовать местные строительные материала и получила согласие. 

Несколько участников встречи затронули один и тот же вопрос: нельзя ли ускорить прохождение документов в кабинетах администрации города? В одном случае это касалось выдачи разрешения на строительство, в другом – выделения служебного жилья для учителей, в третьем – переселения из фенольного дома. Комментируя вопросы, губернатор предложила сделать ревизию регламентам, которые используют чиновники, высказав уверенность, что от лишних звеньев в этой цепочке можно безболезненно отказаться. Глава администрации Максим Ряшин признал факты волокиты при оформлении документов и добавил, что наложил 19 взысканий на сотрудников, пообещав разобраться в случае предоставления конкретной информации. 
В этой связи председатель городской организации профсоюза работников образования Надежда Асауленко подняла еще один вопрос: цены на жилье в арендном доме, который строится в Ханты-Мансийске. Для некоторых они оказались неподъемными, поэтому учителя отказываются от жилья. Как изменить эту ситуацию? 
- Строительство арендных домов – это пилотный проект, в который вовлечены три муниципальных образования – Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск. Проект экспериментальный, рассчитанный на три года. Стоимость аренды определялась, исходя из того, чтобы она была ниже, чем на теневом рынке жилья. Будем анализировать плюсы и минусы проекта, необходимо понять – хорошо ли проработан механизм, чтобы его тиражировать , или проект неудачен и надо искать другой способ обеспечения жильем, - прокомментировала Наталья Комарова. 

НЕ ЗАНИМАЙТЕ ЧУЖИЕ ПАРКОВКИ 
Организатор социального такси Геннадий Сумановский предложил установить видеокамеры на парковочных местах для инвалидов и дополнительный знак «Работает эвакуатор». На это предложение глава администрации Максим Ряшин ответил: 
- Этот актуальный вопрос должен быть решен в кратчайший срок – через два месяца - после согласования с ГИБДД. 
А глава региона так прокомментировала предложение Геннадия Сумановского, который оказывает реальную помощь людям с ограниченными возможностями: 
- Это будет хороший пример создания безбарьерной среды. Закономерно, что вопрос решается в Ханты-Мансийске - административном центре округа. Надеюсь, это станет примером для других. 
Члена экспертного совета при администрации города Валентину Протасову волнует вопрос: как увеличить количество торговых точек для продажи продукции фермерского хозяйства «Богдашка», пока их только две – на рынке «Лукошко» и в универсаме «Монетка». Продукцией торгуют и в других местах, но уже с наценкой. Это выступление поддержал и студент ЮГУ Николай, который посетовал на то, что за последнее время в городе открылось немало вино-водочных магазинов, а лучше бы с продукцией фермерского хозяйства «Богдашка». На это глава администрации города ответил, что вопрос непростой, требующий глубокой проработки. Выход видит в том, чтобы на городском рынке в новом корпусе предоставить места, как выразился Максим Ряшин, «по очень льготной цене для местных товаропроизводителей». Наталья Комарова отметила, что город правильно сориентировался, планируя выделение льготных мест для производителей сельхозпродукции: «Очень важно, чтобы на уровне муниципального образования срабатывали решения, которые принимаются президентом, правительством, а также регионом». 

ГОРОДУ НУЖЕН МУЗЕЙ 
На подобные встречи приходят не только те, у кого возникают личные проблемы, но и те, кого волнуют общественные. Городское общество краеведов, которому, кстати, в этом году исполнилось пять лет, выражает мнение определенной части горожан, которые болеют за сохранение исторического наследия. В этот раз позицию краеведов озвучили Юлия Скучас и Наталья Мухина. Краеведы выступают за сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, которые еще сохранились на территории бывшего села Самарово. Также они ратуют за создание городского краеведческого музея. 
С этими вопросами краеведы обратились на личном приеме к губернатору, после чего было составлено поручение, которое предстояло выполнить городу. О том, что сделано, на встрече рассказала заместитель председателя городской думы Татьяна Волгунова. Но краеведы считают, что власть недостаточно делает для сохранения исторического облика Самарово, продолжается застройка территории многоэтажными домами. Отстаивание сторонами своей позиции превратилось в длительный спор, конец которому положила глава региона. Наталья Комарова рассказала, что как раз сегодня вместе с Максимом Ряшиным они проехали по улицам Самарово. Хаотичная застройка территории производит удручающее впечатление . «Надо приводить в порядок эту часть города с учетом ее исторического значения» – посоветовала губернатор. 
Возвращаясь к своему поручению, она отметила: 
- Я его переформатирую с учетом изменившихся обстоятельств, смещения акцентов на другие проблемы. В состав экспертной группы будут включены авторитетные специалисты, чьё мнение будет восприниматься горожанами как мнение людей, которые очень дорожат своей репутацией, когда им приходится выносить какое-либо решение. 

Что касается создания городского музея, то, по словам Максима Ряшина, достигнута договоренность с Музеем Природы и Человека о размещении городской экспозиции на его площадях до тех пор, пока не появится свое здание. О том, что музей городу необходим, подтвердил и ветеран спорта Николай Бондарев. Помимо вопроса о развитии движения ГТО в городе, он поднял еще один – создание в будущем музее экспозиции на тему спорта, так как Ханты-Мансийск вырастил немало чемпионов. Горожане поддержали это предложение аплодисментами. Оказывается, идею создания городского краеведческого музея поддерживают и коммунальные службы, где уже накопилось немало экспонатов – об этом сообщил Максим Ряшин. Вот так идея, родившаяся в немногочисленном по составу, но с желанием твердо отстаивать свою позицию обществе краеведов, находит сторонников.

ВАКЦИНАЦИЯ - ВОПРОС СЕРЬЕЗНЫЙ 
На подобных встречах ни один вопрос не остается без ответа или поручения разобраться в сложившейся ситуации. К примеру, Елена Астаева, говоря о своей проблеме – переселении из фенольного жилья, коснулась и другого вопроса: качество квартир, которые приобретает муниципалитет для нужд горожан, не выдерживает никакой критики. Глава региона тут же дала поручение руководителю Жилстройнадзора Югры Кириллу Минулину и главе администрации города Максиму Ряшину разобраться. 
- В жилищное строительство в Югре вложены огромные бюджетные средства, - прокомментировала Наталья Комарова выступление Елены Астаевой.- В течение четырех лет нам удается вводить по миллиону и более квадратных метров жилья. Значительный его объем выкупается для муниципальных нужд, поэтому ответственность за качество приобретаемых квартир лежит на мниципалитетах. Есть очень простой способ регулирования всех споров – добиваться выполнения договорных отношений в полном объеме. Кроме того, все подобные приобретения должны проводиться с участием общественности, это касается всей социальной инфраструктуры, в том числе и дорог. 
Для Ханты-Мансийска одна из главных проблем – снос ветхого и аварийного жилья. На эту тему прозвучали вопросы с указанием конкретных адресов. Отвечая на них, глава администрации города подчеркнул, что средства на эти цели выделяются немалые и снижение их не предвидится. Другое дело, что сразу все снести невозможно, поэтому приходится выстраивать приоритеты. 
Актуальный для всех северян вопрос задал заместитель директора АО ГК «Северавтодор» Сергей Дубовец – о сроках вакцинации против клещевого энцефалита. Как оказалось, в этом году медики опаздывают с прививками. Объяснение ситуации представителем здравоохранения, который сослался на необходимость закупок вакцины не только против клещевого энцефалита, но и других болезней, не удовлетворило губернатора. Она отметила, что это очень серьезный вопрос для нашего региона, напомнив о ситуации с туляремией, когда «округ прославился на всю Россию», и добавила, что проведет служебное расследование. 
Как губернатор и обещала в самом начале, работала она до последнего вопроса, а всего их прозвучало на этой встрече 23. Многие получили ответы прямо в ходе встречи, остальные получат после выполнения поручений губернатора различными службами города и округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.