×
Общество
0

В Нефтеюганcке мама добилась наказания соседа, который выгуливал собаку прямо в подъезде

Жители Нефтеюганска стали активнее жаловаться на собак, которых выгуливают в неположенных местах и без защитных средств. В административной комиссии напоминают – по закону без намордника и поводка можно выводить только собак карликовых пород – то есть высотой не более 15-20 сантиметров. За остальных - можно «схлопотать» штраф от 500 до 1000 рублей. Та же сумма – за выгул четвероногого на детской или спортивной площадке, а также на территории школ, детских садов и других общественных мест. 
- У нас участились такие случаи, появились активные граждане, в основном мамы молодые. На площадках когда они выходят с детками гулять – туда же выходят и собачники. Люди жалуются. Еще и собак, бывает, отпускают – заводчики думают, что она бегает, просто играет с детьми, а дети то боятся, и она тут же может и нагадить в принципе. Все это не безопасно, - поясняет Елена Кузнецова- заместитель председателя административной комиссии Нефтеюганска. 
Просто сфотографировать собаку-нарушителя и отправить это в комиссию – для наказания недостаточно. Самое главное – установить владельца. Как правило, в этом помогают участковые или работники ЖЭУ. Именно по такой схеме одна нефтеюганская мама наказала соседа, который выгуливал собаку прямо в подъезде.
- Есть такие случаи – завели собачку, а выгуливать ее не хотим – мы ее в подъезд выпинываем с утра – и она там сама «сходила», вышла она, не вышла. Тоже мамочка с ребенком мимо всего этого проходила и обратилась к нам и в ЖЭУ. Мы через ЖЭУ уже установили, что это был за владелец. Теперь это безобразие прекратилось, - рассказывает Елена Кузнецова. 
Выгуливать собаку в пьяном виде – тоже запрещено законом. Как и детям до 14 лет. Но штрафы за такое – редкость – поясняют в комиссии. Чаще всего горожане жалуются именно на выгул животных в неположенном месте. 
У владельцев собак свой аргумент – в городе нет официально отведенных территорий для выгула собак. Между тем – все в руках самих граждан – поясняют в комиссии. Объединяйтесь – предлагайте определить определенную зону под «собачью площадку», муниципалитет пойдет на встречу. Но конечно убирать в таком месте придется самим владельцам. 
Кстати, в соседнем Сургуте уже есть такой опыт. Собачники одного из домов общим решением выделили часть придомовой территории под выгул собак. За порядком здесь следит местная управляющая компания совместно с самими жильцами. 
Ну и никто не отменяет европейские нормы. На прогулку с собакой – со специальным совком и пакетом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии