Аборигены Югры планируют создать благотворительный фонд для сохранения традиций обских угров

Автор текста: 
01.06.2016

На очередном заседании научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера прозвучало предложение по организации благотворительного фонда для проектов ханты и манси.

Председателем Совета и куратором вопросов, связанных с защитой прав аборигенов Югры стал заместитель губернатора Алексей Шипилов. Напомним, он в течение пяти лет работал в Ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера в Югре. В состав Совета также вошли, заместитель директора департамента общественных и внешних связей Ирина Безносова и заместитель директора департамента внутренней политики автономного округа Сергей Тимошков.

Как отметили члены совета, создание фонда, кроме всего прочего, может помочь обским уграм сохранить обрядовую традицию «Медвежьи игрища».

- Существует мнение, что сегодня только казымские ханты могут в полной мере воспроизвести весь комплекс ритуала, - отмечает директор ТО «Культура» Елена Исламуратова. – Медвежьи игрища открыто были проведены на одном из стойбищ уже в 80-е годы, после 60-летнего перерыва. Была произведена видеосъемка, но перевести материал не удалось, так как до сих пор нет специалистов, которые могли бы расшифровать записи на том диалекте. Сейчас нашими специалистами, совместно с учеными Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, ведется работа по вводу Медвежьих игрищ в каталог объектов нематериального культурного наследия народов России. Для сохранения обрядовой традиции сотрудники ТО «Культура» проводят оцифровку фотографий, негативов и аудиозаписей.

По разным данным сейчас в Югре осталось от трех до семи представителей коренных народов Севера, которые владеют сакральными знаниями о том, как проводить Медвежьи игрища. Один из них – сотрудник Казымского «Этнокультурного центра» Андрей Ерныхов.

- Проблема сохранения праздника «Медвежьи игрища» стоит очень остро. За последний год при поддержке правительства было реализовано несколько проектов по данному обряду. Например, были организованы игрища в селе Казым, театр берестяных масок, - рассказывает заведующая этнографическим выставочным залом в «Этнокультурном центре» Казыма.

По словам работника культуры, молодое поколение аборигенов Севера проявляет интерес к обряду, но большая часть из них живет за пределами Белоярского района. Поэтому сотрудники создали группу «Медвежьи игрища в Казыме» в соцсети «ВКонтакте», где публикуются все новости по данному вопросу, ведется активное обсуждение и обучение.

- Медвежьи игрища очень значим для народов ханты и манси, если нам не удастся сохранить этот обряд, то культура обских угров просто раствориться, - озабочена проблемой депутат Надежда Алексеева. – Вся работа, которая ведется по данному вопросу, носит подвижнический характер, по сути, на средства грантов. Поэтому благотворительный фонд, возможно, помог бы решить этот вопрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.