×
Общество
0

С 1 июня россияне могут отказаться от навязанной страховки

Решение Центробанка России на этот счет вступило в силу с началом лета, сообщает РИА  «Новости».

Законодательство и раньше запрещало  принуждать  граждан заключать договор добровольного страхования. Но факт  «недобровольного» заключения сделки нужно было еще доказать. Из-за этого пробела во многих регионах автовладельцы  покупали  полис ОСАГО только приобретя в нагрузку,например,   страховку от несчастного случая или от финансовых рисков.

 С 1 июня отказаться можно будет практически от всех видов страхования: жизни, которые приобретались в нагрузку: от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско и др. Гражданин вправе аннулировать  договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, если за этот период не произошел страховой случай.

Страховщики будут обязаны расторгнуть договор и вернуть деньги  полностью.

Банк России разработал это положение в конце прошлого года, дав возможность страховщикам до 1 июня 2016 года подготовиться к работе в новых условиях.

Напомним, что в апреле Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий  введение штрафов для юридических лиц  (от 100 тыс. до 500 тыс. рублей) за  необоснованный отказ в заключении полиса ОСАГО или навязывание дополнительных услуг при его продаже.

Теги статьи: #Центробанк #Страховки #ОСАГО #Госдума

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: РИА Новости

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии