×
Общество
0

Такие «артефакты» археологам не нужны

Наталья Комарова помогла активистам очистить Барсову гору от бытового мусора


Вместе с активистами глава региона участвовала в уборке поймы протоки Утоплой вблизи поселка Барсово Сургутского района. Водоем и зеленая зона имеют непосредственное отношение к урочищу «Барсова гора» - известному природно-археологического парку, считающемуся одним из наиболее ценных объектов археологического наследия России. Однако место это привлекает не только искателей древностей, но и любителей отдыха на природе. Последние оставляют для будущих археологов «артефакты» в виде бутылок, коробок, пакетов и прочего мусора.

Очередной масштабный субботник в Сургутском районе состоялся в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая в Югре проводится уже в четырнадцатый раз, а тема нынешней - сохранение почв. Несмотря на то, что проекту уже не один год и он является значимым для правительства округа, губернатор Наталья Комарова пока не спешит оценивать его итоги, предоставляя эту возможность потомкам.
- Результаты подсчитают будущие поколения, а нам сейчас нужно научиться не оставлять за собой мусор. Мы должны жить так, чтобы после нас оставалось только что-то хорошее и доброе. Важно, что огромное количество людей вовлекается в подобные проекты, которые проводятся для того, чтобы мы поняли, что нужно делать и как нужно жить, - сказала глава региона.
Очисткой поймы протоки в этот день занимались преимущественно подростки из школ района. Среди тех, кто встречал Наталью Комарову и помогал ей в уборке территории, Валерий Кудрявцев. Ученик одиннадцатого класса представляет школьное лесничество «Лесной дозор» из деревни Сайгатина. Молодой человек активно участвует во всех экологических акциях, проводимых в Югре. Сейчас он готовится к сдаче выпускных экзаменов, а после собирается следить за состоянием экологии уже в масштабах страны. Валерий планирует поступить в военную академию и затем служить в войсках радиационной, химической и биологической защиты.
- Я считаю, что бережное отношение к экологии должно воспитываться в каждом. Сам лично участвую в различных акциях, на которые приглашает «Лесной дозор». Буквально недавно ездил на экологический форум, проводимый в Сургутском районе, потом на такой же, но уже региональный. Если же говорить о конкретных делах, то вот уже весь май мы убираем у себя в деревне, занимаемся озеленением, - рассказал «СТ» Валерий Кудрявцев.

400 мешков мусора. Столько вывезли после субботника на береговой полосе протоки Утоплое, где с экологической миссией побывала Наталья Комарова. Это место, очищенное от бумаг, железяк и деревяшек, стало похоже на заповедную зону, где теперь установлена табличка с надписью: «Уважаемые посетители! Эта территория - объект природного и культурного наследия - очищена во время экологической вахты. НЕ МУСОРИТЬ. БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!». А внизу подпись: «С уважением, Наталья Комарова»

С начала года в Сургутском районе к экологической вахте присоединились свыше 12 тысяч человек. Благодаря их усилиям высажено почти 4000 деревьев и вывезено на полигоны ТБО около 1000 кубометров различного мусора.
- Результат от таких акций, безусловно, есть и будет. Во-первых, земля становится чище, об этом мы можем судить даже по той территории, на которой мы убирались. Во-вторых, люди, участвующие в подобных мероприятиях, начинают понимать, что если что-то выбросишь, то это что-то кому-то придется убирать, - считает начальник управления природопользования, экологии и природных ресурсов администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.
Большая часть мероприятий акции «Спасти и сохранить» в Югре ориентирована на детскую и молодежную аудитории. Таким образом, ее организаторы стараются прививать основы бережного отношения к окружающему миру еще с юных лет. Пример Валерия Кудрявцева показывает: проект работает и находит все больше молодых сторонников.
- Это очень важно, что нас окружают такие дети, которые иногда взрослее взрослых. Ведь для того мы и собираемся вместе, чтобы видеть друг друга, понимать друг друга и видеть определенные хорошие достижения, - отметила в разговоре с корреспондентом «СТ» губернатор Югры Наталья Комарова.
По планам организаторов акции «Спасти и сохранить», участие в ней в этом году в округе примут почти полмиллиона человек. Различные мероприятия, ориентированные на сохранение экологии, пройдут во всех городах и районах Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии