В дошкольные образовательные организации Нижневартовска вернулись ясельные группы

Автор фото: 
01.06.2016

Нижневартовский детский сад №80 – региональный ресурсный центр по введению федеральных государственных образовательных стандартов для педагогов Югры. Именно на его примере журналистам показали, каким должен быть детский сад.

Пластмассовый микрорайон

Малыши идут между бутафорскими домами из пластика, выстроенными  на прогулочной площадке детского сада№80 «Светлячок», то и дело останавливаясь: здесь опасный проезд и стоит оглядеться, не выскочит ли машина. Дома из пластика разбросаны по площадке небеспорядочно – рисунок их расположения точно повторяет схему микрорайона, где расположен детский сад. Зелеными островками точно отмечены все газоны, скопированы все имеющиеся тротуары. Таким образом, гуляя в смоделированном микрорайоне, ребята могут выучить дорогу из детского сада домой.

Занятие с дошколятами ведет воспитатель Альвина Маликова, напоминая воспитанникам правила дорожного движения. Вот они выходят к светофору на улицу и хором отвечают на ее вопрос: дождаться нужно зеленого света, чтоб переходить на другую сторону дороги. Такие практические занятия проводятся с воспитанниками ежемесячно. Кроме них в расписании дошколят – беседы, игры, викторины практически ежедневно. При выходе на прогулку, при любом случае, когда воспитанники покидают здание детского сада, правила дорожного движения повторяются, проговариваются вслух. Результаты не заставили ждать: в этом году детский сад стал победителем окружного конкурса программ  по профилактике нарушений правила дорожного движения «Зеленый огонек». Однако важнее тот факт, что воспитанники детского сада№80 не становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, их имен вы не найдете в списках пешеходов-нарушителей. Помогают воспитателям воспитать грамотных пешеходов сотрудники ГИБДД, с которым у детского сада налажено тесное сотрудничество.

Главное – вовремя затормозить

- Важность работы, которую проводит детский сад, переоценить сложно, - говорит инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения, капитан полиции Ульяна Петрова - К сожалению, в этом году более, чем на 100 процентов – детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Если в прошлом году  за аналогичный период пострадало 8 детей, то в этом году уже 17. Все эти ребята были на улице без родителей: кто-то возвращался из школы, кто-то гулял во дворе.

Совсем недавно, 10 мая пострадал возле ледового дворца юный хоккеист. Вышел с тренировки, играл, бегал с друзьями. Водитель машины, выезжающей из-за мусорного бака, не сразу заметил ребенка. Сильно пострадавший ребенок попал в больницу, ему пришлось делать серьезную операцию. Два наезда были на несовершеннолетних велосипедистов в жилой зоне. Ульяна Петрова считает: виноваты родители, которые слишком беспечны: велосипеды не обеспечены светоотражающими элементами, тормозами. По ее словам, родители постоянно получают советы обеспечивать детей, которым покупают велосипед средствами защиты – шлемами, наколенниками, налокотниками, чтоб к минимуму свести травмы при возможном ДТП.

- Еще важнее вооружить знаниями и навыками безопасности передвижения по городу самих детей и как можно раньше, - говорит она.

Учим других

Детский сад№80 не только в вопросах безопасности воспитанников на улице является лидером и не случайно именно здесь решила встретиться с журналистами директор департамента образования администрации города Ольга Козлова. Этот детский сад является региональной площадкой по введению федеральных государственных образовательных стандартов для дошкольного образования. Это ресурсный образовательный центр для педагогов ХМАО-Югры.

- Безусловно, методы работы, оборудование, которым детский сад располагает, являются неким образцом, потому что обучать других нужно на самом прогрессивном опыте, - подчеркнула Ольга Козлова. Она рассказала о том, что детский сад постоянно принимает педагогов со всего автономного округа. Они смотрят занятия, изучают, как организовано образовательное пространство, работу с кадрами – все это соответствует в «Светлячке» новым федеральным государственным образовательным стандартам.

В сад пошли ползунки

Ольга Козлова напомнила, что нижневартовской системе образования удалось досрочно выполнить указ президента по созданию мест в дошкольных учреждениях детям от трех до семи лет с опережением срока - уже  к октябрю 2015 года. Этой весной Нижневартовск озадачился созданием  мест для детей ясельного возраста.

- Мы подумали о том, как в дальнейшем снижать возраст поступления детей в детский сад, - рассказала Ольга Козлова. - Уже в конце прошлого года свыше двух с половиной тысяч детей от года до трех посещали детские сады. Сейчас из пятидесяти детских садов Нижневртовска только шесть принимают детей с двух лет. Все остальные начали прием детей в возрасте от года и от полутора лет. Конечно, эти дети требуют другие методы работы.

Согласно своему уставу детский сад№80  принимает дошкольников с одного года. В этом году его воспитанниками стали трое малышей, возраст которых один год и три месяца. Заместитель заведующего по воспитательной и методической работе детского сада№80 «Светлячок» Светлана Гасымова прокомментировала: малыши хорошо адаптировались к режиму детского сада. Для детей данного возраста составлено особое меню. Собственно, это самое существенное изменение в режиме детского сада, которое потребовалось для того, чтобы принять таких маленьких воспитанников.

И частники не помешают

Несмотря на то, что указ президента выполнен досрочно, очередь ожидающих места в детском саду, сохраняется, способствует этому высокая рождаемость: в прошлом году родилось около 4 тысяч маленьких нижневартовцев. Ольга Козлова рассказала: сейчас очередь составляет более девяти тысяч  человек. Более восьми с половиной тысяч из них – это дети от ноля до трех лет. По словам Ольги Козловой, запрос актуальной очереди, состоящая из 760 дошкольников от трех  до семи лет, к концу лета, с завершением  комплектования новых групп будет удовлетворен. Все эти дошкольники в новом учебном году будут готовиться к школе в детских садах.

Напомним, что дефицит мест в детских садах способствовал развитию частных детских садах. В городе работает три лицензированных детских сада и один детский сад без лицензии на образовательную деятельность – он осуществляет только присмотр и уход за детьми. Тем не менее востребованность в частных детских садаъ, по мнению Ольги Козловой, сохраняется.

- Мы продолжаем работать с негосударственным сектором дошкольного образования, - отметила она. - Еще два предпринимателя готовятся открыть частные детские сады. Сопровождая предпринимателей в их образовательной деятельности, мы им рекомендуем обращать внимание как раз на услуги для детей возраста от года до трех лет. Понимаем, что востребованность в устройстве детей именно этого возраста остается пока достаточно актуальной.

Ольга Козлова рассказала: сейчас 142 ребенка посещают частные детские сады. На данный момент все родители, чьи дети посещают лицензированные частные детские сады, получили сертификат дошкольника, таким образом, их плата за услуги частного детского сада снижена на эту сумму.

- Мы продолжаем также поиск педагогов, которые готовы организовать семейные группы, осуществляющие дошкольное образование, потому что такие группы пользуются спросом у родителей, - поделилась она.

Я не фефочка. Я девочка!

Для того, чтобы научиться правильно читать и писать, нужно сначала научиться правильно говорить. Дефекты речи есть у многих дошколят, и родители обеспокоены тем, что из детских садов пропали куда-то логопедические группы. Ольга Козлова объяснила: согласно закону об образовании, в детских садах теперь нет групп коррекционной направленности, в том числе, и логопедических. Однако по ее словам,  во всех детских садах открыты логопункты.

- Услугами специалистов, которые работают в логопунктах, может воспользоваться гораздо большее количество детей, чем раньше, - заверила она журналистов. - Если раньше воспитатель-логопед занимался с 50 воспитанниками двух логопедических групп, то теперь он может уделить внимание всем, у кого остались логопедические дефекты речи.

Ольга Козлова напомнила, что дети с самыми тяжелыми речевыми нарушениями определены в специализированные детские сады, где расширенная программа помощи – это детские сады№46 и 66. Там же, а также в детском саду№77 могут подготовиться к школе дети-аутисты, будущие первоклассники санаторной школы, пока возможность открытия дошкольного отделения для детей с расстройствами аутистического спектра только обсуждается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.