×
Общество
0

Югорчанка взяла три «ордена» в «Умниках и умницах»

Юная жительница Сургутского района Любовь Нечаева удивила всех знанием истории. В эфире телепрограммы «Умники и умницы» с ведущим Юрием Вяземским на Первом канале девушка взяла три «ордена», сидя на скамье «теоретиков». 
Первую награду она получила, когда «агонист» не смог дать правильный ответ на вопрос, который звучал так: «Дед этого генерала командовал бригадой в Полтавской битве. Старший брат погиб при штурме Измаила. А как звали самого генерала и чем он командовал на Бородинском поле?» Подключились «теоретики». Первая участница назвала имя генерала – Николай Раевский, но ошибочно сказала, что он командовал полком. 
– Слишком мелко, – сказал ведущий. 
– Он командовал корпусом и защищал курганную высоту, – пришла на помощь югорчанка, за что и получила орден. 
Когда вопросы задавались уже «теоретикам», Люба тянула руку выше всех. 
«В декабре 1943 года верховный главнокомандующий Иосиф Сталин пригласил на ужин генерала Константина Рокоссовского. Историки пишут, что повод был более чем подходящим. А вот телезритель из Москвы интересуется, что это за повод?» – прозвучал вопрос. 
Югорчанка ответила, что это было 21 декабря и у обоих был день рождения. Но Юрий Вяземский отметил, что на самом деле неизвестно, когда точно родился Сталин. 
– И Константин Константинович тоже, – добавила девушка. – Предполагают, что он родился 8 декабря. Чаще всего указывалось в источниках, что в день ангела, который не всегда совпадал с датой. 
Ведущий, не сдерживая эмоций, воскликнул, что в Ханты-Мансийском автономном округе живут необычайные умницы, и повесил на ее шею второй «орден». 
На следующий вопрос: «Кто командовал 20-й армией, которая в декабре 1941 года действовала по соседству с 16-й армией Рокоссовского?» – тоже ответила Люба. Она уточнила, что это был Андрей Власов, позже предавший Родину и воевавший на стороне фашистов. 
– Откуда вы так хорошо знаете военную историю, Люба? – спросил ведущий. 
Югорчанка ответила, что ее дедушка служил в армии Рокоссовского и она считает, что знать об этих событиях – ее долг. Так она завоевала третий «орден». В ходе эфира никому из «теоретиков» не удалось взять больше наград. Таким образом, она приблизилась к шансу попасть на финал программы. 
Отметим, что программа «Умницы и умники» ежегодно включается в перечень олимпиад школьников. Это дает возможность победителям поступать в МГИМО на льготных основаниях.

Теги статьи: #Книга достижений Югры

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии