×
В стране
0

Алексей Кудрин: Нефтяной сектор должен быть полностью приватизирован

 Об этом глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил в ходе Петербургского международного экономического форума, который открылся сегодня, 1 июня. По мнению Кудрина, приватизировать «нефтянку» необходимо в течение ближайших 7-8 лет.

«Уменьшение государственного сектора, увеличение частного сектора - это в наших силах. Это наше пока родимое пятно, что мы не сократили ещё государственную экономику, а в некоторых случаях даже стали возвращаться к этому», - сказал Кудрин в ходе пленарной сессии «Макроэкономическая политика – от стабилизации к росту».

По его мнению, государственный статус приносит нефтяным компаниям  больше вреда, чем пользы. Он также считает, что давно настало время снизить присутствие государства в экономике в целом. Государственные функции, по его словам, с 2003 до 2017 года только удвоились. Зарегулированность, в конечном итоге, тормозит рост, считает Алексей Кудрин.

«Давайте откроем барьеры, придут иностранцы, в нефтяном секторе сейчас в России желающих много работать. Поэтому в этом секторе я не вижу проблем с приватизацией»,- предложил Алексей Кудрин.

В ходе форума помощник президента России Андрей Белоусов прокомментировал агентству ТАСС предложение Кудина. По его словам, вопрос дальнейшей приватизации нефтяных компаний, в том числе «Роснефти» и «Газпрома», на повестке сегодня не стоит.

«Я к этому отношусь остро отрицательно. Мы не знаем, что будет через восемь лет с нефтью, с нефтяными компаниями. Через восемь лет к этому вопросу вернемся», - подчеркнул он.

Чуть позже предложение Кудрина прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сказав, что у российского правительства нет планов по приватизации нефтяного сектора. Он назвал предложение Кудрина «экспертной точкой зрения», которая хорошо известна Кремлю. Однако существуют и другие точки зрения, отметил пресс-секретарь президента. 

Теги статьи: #Алексей Кудрин #ПМЭФ

Автор текста: Ольга Маслова    Автор фото: photo.roscongress.org

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии