Сортировка отходов: что это и для чего?

Со следующего года в России изменится порядок обращения с мусором
Автор текста: 
Автор фото: 
01.06.2018

Теперь в каждом регионе будет компания, отвечающая за все этапы работы с отходами, в том числе за их сортировку и переработку.

Идея хороша, а толку мало
Согласно изменениям 89-го федерального закона о твердых коммунальных отходах (ТКО), теперь в каждом регионе будет единая компания, отвечающая за сбор, вывоз, утилизацию и переработку мусора. Условно на каждой территории РФ такую компанию назвали региональным оператором по обращению с отходами. В Югре оператор уже определен – компания «Югра-Экология». Она будет напрямую заключать договоры с собственниками жилья, управляющими компаниями и юрлицами, собственно создающими массы ТКО, а также со всеми предприятиями, кто задействован в «мусорном» обращении: в транспортировке, обработке, утилизации и переработке.
Федеральные власти рассчитывают, что концентрация этих обязанностей в руках одной фирмы поможет лучше контролировать мусорный процесс на всех этапах, навести порядок в экономике этой сферы и в целом очистит наше пространство. Местные власти в свою очередь обязаны обеспечивать условия для благоприятной работы регионального оператора – в том числе, создать территориальную схему потока отходов. 

Притом наш народ зачастую понятия не имеет, для чего нужно сортировать отходы и как это делать.
-  Традиционно сбор твердых коммунальных отходов осуществляется в привычные для горожан контейнеры, пластиковый мусор (ПЭТ) - в сетчатые баки, а опасные ртутьсодержащие отходы складывают в оранжевые экобоксы. Как показывают результаты регулярных мониторингов наших экоактивистов, сургутяне плохо придерживаются культуры сортировки отходов, - констатирует пресс-секретарь организации «Зеленый фронт» в Югре Анна Коваленко. - В любом из перечисленных контейнеров можно встретить отходы, не соответствующие назначению бака: к примеру, пластиковые бутылки, торчащие из экобокса – обычная картина в любом городском дворе.

Есть куда девать
Сегодня при желании любой горожанин может сортировать свой бытовой мусор, и от этого будет прок. У нас есть как минимум две частные организации, которые собирают мусор для переработки. Оранжевые сетчатые контейнеры принадлежат екатеринбургской компании «Транссервис», имеющей склад в Сургуте. Туда горожане могут выбрасывать использованные пластиковые изделия. После мусор прессуют и вывозят на перерабатывающие заводы. Ближайшие к нам расположены близ Екатеринбурга и Челябинска. Из вторсырья делают вполне пригодные скамейки и заборы. Известны, впрочем, случаи, когда управляющие компании просят освободить пространство их дворов от сетчатого контейнера. Так, одна из УК, отвечающая за содержание домов по улице Крылова, попросила сотрудников «Транссервис» забрать бесплатно установленный контейнер для сбора пластика  - посчитали это устройство ненадобным.
Вторая фирма, организующая вывоз мусора на переработку – «ЭкоЮгра». Она собирает полиэтилен и бумагу. Специальные контейнеры отыскать непросто, их слишком мало, зато можно позвонить в компанию и попросить забрать собранный в достаточном количестве мусор. Затем его увезут на перерабатывающие комбинаты в Башкортостан, Кировскую и Челябинскую области. Кстати, сбор макулатуры в эти дни проводят и в Сургуте. Городское управление по природопользованию и экологии устроило акцию «Спаси дерево» в рамках окружной акции «Спасти и сохранить». Сургутяне могут сдать ненужную бумагу  вплоть до 8 июня по нескольким адресам: ул. Нагорная, 7; ул. Мелик-Карамова, 74а; ул. Просвещения, 13; ул. Ленина, 49. Будет и второй этап акции: с 22 августа по 15 сентября.

Экономический стимул
Выходит, что возможности для сортировки отходов имеются. Более того, есть люди, которые заберут отобранный мусор и используют его в полезных целях. Остается только горожанам захотеть жить в чистоте и не только потреблять немереными масштабами, но и вносить свой мизерный, но важный вклад в поддержание порядка.
- От каждого человека на самом деле много зависит, надо просто брать и делать. Если все займутся проблемой на своем уровне, можно совершить прорыв, - считает координатор проекта «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта в Югре (Ханты-Мансийск) Евгений Печерица. – Лучше всего дать гражданам экономический стимул. Если мы включим в свой обиход раздельный сбор мусора, мы будем меньше платить в рамках коммунальных платежей. Так, например, благодаря раздельному мусору на нескольких территориях Ханты-Мансийского района уже изменены нормы накопления отходов на одного человека. И в связи с этим снижен тариф на услугу по вывозу мусора.  
Евгений Печерица также уверен: нам нужно не только думать, что делать с образованным мусором, но и как его меньше создавать. Культура нашего потребления еще пока на том эволюционном этапе, когда мы жадно пытаемся набить до отвала шкафы и холодильники, а потом просто не успеваем использовать все купленное.

Не выпускайте в небо шары!
- В этой акции нет ничего хорошего. Есть производители, которые декларируют, что их шары биоразлагаемые. Но даже если бы было и так, за время своего свободного полета воздушные шары наносят значительный урон. Птицы часто путаются в лентах и погибают. Речные обитатели, принимая шары за пищу, проглатывают их и погибают от отравления. Кроме того, гелиевые шары способны подняться на высоту до 5 километров. И так же, как птицы, нередко попадающие в двигатели самолетов, шары способны угодить в механизмы воздушного транспорта. И последствия могут быть самые страшные. Лучше сажать деревья и цветы. Шарик улетит, а дерево или клумба останутся, - считает Евгений Печерица.

Помимо этого, именно муниципальные администрации будут в ответе за экологическое воспитание населения, ведь правительство страны поставило задачу к 2030 году свести уровень обработки ТКО до 100%. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.