×
0

Китайская грамота

Отец-основатель сургутского ушу Владимир Инсанов раскрыл уникальный метод воспитания чемпионов


19 человек в нашей большой стране награждены высшим орденом «За заслуги в развитии ушу в России». Одним из них теперь по праву обладает сургутянин Владимир Инсанов – президент городской федерации ушу. Для спортсменов и тренеров это не стало неожиданностью, ведь имя Владимира Инсанова уже давно известно во всем мире. Сургут же обязан этому специалисту китайского боевого искусства за появление здесь и развитие ушу.

Наши юные спортсмены приучили город к своим победам на чемпионатах мира и Европы, не говоря уже о российских стартах, – это будто само собой разумеющееся. Однако в начале 1980-х для северного города это спортивное направление было чем-то экзотическим, и, конечно, мало кто верил, что сургутяне когда-то смогут переплюнуть родоначальников ушу – китайцев. Но только не Владимир Инсанов. Он поверил и сделал все для того, чтобы мы сегодня гордились своими звездами ушу.

Лучшие воспитанники лучшего тренера
20 мая в Москве завершились чемпионат и первенство Европы по ушу, которые объединили спортсменов из 27 стран. Золотую и серебряную медаль завоевала наша юная, но уже прославленная спортсменка Ульяна Тиунова. О ее мастерстве ходят чуть ли не легенды. Вместе с Ульяной на этом турнире в самой возрастной категории выступал ее сэнсэй Владимир Инсанов. В 73 года он уверенно занял первое место. 
- Я работал с мечом, моя дисциплина с китайского языка переводится как «две руки». У меня перед выходом на площадку сломался меч, нагрузка на него была большая. И тогда знакомый тренер, который тоже со мной в одной категории выступал, но моложе меня раза в два, одолжил свой меч. В этот раз я был уверен в своих силах. Да и моих людей (спорт-сменов старшей категории. – Прим. автора) много не бывает. А где ты их возьмешь? Это еще ведь и дожить надо до такого возраста, - с улыбкой рассказывает Владимир Инсанов. 
Весна оказалась для мастера щедрой на награды. В конце апреля президент российской федерации ушу Глеб Музруков вручил Владимиру Инсанову орден «За заслуги в развитии ушу в России». Случилось это во время открытия чемпионата России, при всех его многочисленных друзьях и фанатах.
Владимир Насибулович, как истинный учитель, больше радуется и гордится не своими успехами, а своих последователей. Его первая ученица из числа представительниц прекрасного пола Алла Ахиярова сама сегодня является именитым тренером и получила медаль второй степени за заслуги в развитии ушу. 
- Я знал, что Аллу наградят, но два дня хранил это в секрете. Если бы вы знали, как трудно было молчать, - вспоминает ее учитель. - Но это того стоило. Вы бы ее видели в тот момент: не просто удивленная, а ошарашенная она шла за наградой. Когда Аллу Робертовну награждали, то ведущий озвучил, за что. Так и сказал: «За подготовку фантастической спортсменки Ульяны Тиуновой». Ульяна там тоже присутствовала, ей было безумно приятно это слышать. 
Сегодня направление ушу в Сургуте развивается на базе детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1. Среди воспитанников есть чемпионы мировых первенств. Работает тренерский состав всегда только на стопроцентный результат. Задал эту планку Владимир Инсанов – отец-основатель сургутского ушу. 

Зачем учиться у Васи? 
В Сургут Владимир Инсанов попал в 1966 году по направлению из авиационного училища. Мало кто знает, что за спиной знаменитого ушуиста 12 лет работы в авиации и 8000 часов налета, – он трудился бортмехаником на вертолетах. А вот спортивная дисциплина Владимиру Насибуловичу прививалась с самого детства. Его отец охранял первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, с семьей они жили в военном городке.
- Я родился на Дальнем Востоке, потом родители по распределению попали в Казахстан. Там в военном городке проживали одни офицеры КГБ с семьями. Все занимались спортом: боксировали, боролись, и так далее. Я хорошо учился в школе и, как и все мальчишки, мечтал летать. Помню, идем по улице с приятелем, а по громкоговорителю объявляют, что наш человек первым в космос попал. Отбор в училище был очень жесткий, только спортсменов в авиацию брали, а у меня был второй разряд по гимнастике, - вспоминает Владимир Инсанов.

Вот только в начале было каратэ. В 1980-х в России это боевое искусство пользовалось бешеной популярностью. В Сургуте его первым последователем стал Владимир Насибулович, вот только интерес к японскому единоборству постепенно угас.

- В каратэ мне не понравилось, что люди не учились у японцев. Я спрашиваю: «Ты у кого учился?». А мне в ответ говорят: «У Васи», я продолжаю: «А Вася у кого?». И получалась цепочка: «Вася у Пети, Петя у Коли», и где же здесь основоположники? Причем тут каратэ? С нашим российским духом мы можем все, что угодно; сделать, как нам хочется. Я убежден, что сначала надо получить базу от родоначальников, а потом только экспериментировать. Тогда я нашел у нас в Сургуте японцев, которые на завод приезжали работать. Они мне учебники достали по каратэ. Я все иероглифы записывал, разбирал. Хотел как положено этим делом заниматься, - вспоминает Владимир Инсанов.

«Во всем нужна база»
Секрет успеха сургутских ушуистов как раз и заключается в этом уникальном методе Инсанова: получать навыки и знания из первоисточников. Как сам мастер любит часто повторять, «во всем нужна база». Поэтому, когда югорский сэнсэй впервые случайно заглянул в институт Востока в Москве, где в том числе изучали и ушу, то сразу был покорен этим направлением китайского единоборства. 
- Я когда увидел, что они конкретно у китайцев этому делу учатся, то пришел в восторг. Какие они махи делают, какие прыжки! Я тогда подумал, что мы в Сургуте вообще ерундой занимаемся. Стал регулярно ездить на семинары. Ездил в хабаровский институт физкультуры, они туда четырехкратного чемпиона Китая приглашали. И только после этого понял, что могу преподавать ушу, – признается Владимир Инсанов. 
Спустя два года тренер отправился вместе с детьми на первый турнир по ушу.
- Это был конец 1980-х годов. Соревнования проходили в Тюмени. Напугал своих детишек, сказал, что там будут очень серьезные соперники, призеры России. Мои спортсмены тогда заняли все первые места. Организаторы были вынуждены заранее завершить выступления, сказали, что с нами неинтересно. А все почему? Потому что мы занимались по базовым знаниям, брали уроки у китайцев, а не у «Васи» или «Пети», – убежден югорский сэнсэй.
В 1989 году Владимир Инсанов впервые попал в Китай. За компанию с сургутскими нефтяниками, которые отправились туда в командировку. Проехал пять провинций в поиске китайских тренеров по ушу. И нашел уникального парня, которого с детства наставлял легендарный Ван Гэ – телохранитель одного из госсекретарей Китая. 
- Я этого парня к нам на три месяца привез. Он нам стиль богомола поставил. Передал и другие знания. Мы когда впервые в Китае показали «богомола», ко мне судья подошел и сказал: «Ван Гэ?». Я головой только кивнул, он в шоке был. Оказалось, что этот стиль очень редкий, нас потом много раз на видео снимали, фотографировали, чтобы повторить, но все бесполезно, – вспоминает Владимир Инсанов. 
Метод Инсанова и его команды соперники все это время не могли разгадать. После каждой новой победы своих учеников он лишь с улыбкой повторяет: «База, во всем нужна база...». Благодаря фундаментальному подходу сургутского мастера в нашем городе сегодня живут чемпионы мира и Европы по ушу. Каждого самородка он помнит: Аркадий Воробьев, Игорь Ганеев, Юра Богданович, Алла Ахиярова, Дарья Семенова, Ульяна Тиунова… О них Инсанов говорит только в связке с эпитетами «блестящий», «фантастический», «талантливый». А они в свою очередь безмерно благодарны своему наставнику за ту самую базу знаний, воспитание и жизненный опыт. 

Летать Владимир Инсанов научился не только в небе, но и на ковре для восточных единоборств. В одном только ушу целый ряд разнообразных прыжков. 

Теги статьи: #Ушу #Владимир Инсанов #Спорт

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте