×
Общество
0

Сибпромстрой готовится к установке куполов на новый главный храм Сургута

Два этажа строящейся Троицкой церкви, которая станет новым кафедральным собором самого крупного муниципалитета Югры, уже готовы к внутренней отделке. Сейчас бригада бетонщиков собирает опалубку для заливки сводов. Очень скоро строители приступят к установке главок: оснований для куполов. Их установят уже осенью этого года.

Если темпы строительства не изменятся, то следующую Троицу православные сургутяне смогут встретить уже в стенах нового храма. Об этом во время праздничного богослужения в минувшее воскресение рассказал прихожанаммитрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Праздничная служба в Сургуте на Троицу для главы митрополии уже стала традицией. В этом году владыка в четвертый раз возглавил Крестный ход в Сургуте и провел праздничную службу на стройплощадке будущего кафедрального собора.

По словам Игоря Дьяченко - начальника участка «Сибпромстрой № 9», строительство движется в графике. Его бригады занимаются возведением церквей и в данный момент заняты на двух объектах: Троицком соборе и храме иконы Божьей матери «Умиление» на территории сургутского женского монастыря.

- Два этажа уже готовы к внутренней отделке, сейчас занимаемся сбором опалубки. Главки, думаю, поставим в этом году, - уверен зодчий.

В том, что слова Дьяченко с делом не разойдутся, сомневаться не приходится: свой профессионализм и он сам, и возглавляемые им бригады строителей доказывали уже не раз. Причем на строительстве не только православных храмов. В свое время Игорь Иванович строил объекты, значимые для всей страны. В 1979 году, к примеру, перекрывал Малую спортивную арену для Московской Олимпиады-80. Это был уникальный проект – и по архитектуре того времени, и по технологии. Строил домны металлургических комбинатов, коллекторы химкомбинатов и другие специфические объекты. 

Параллельно с изготовлением опалубки строители Троицкого собора занимаются обустройством крытого паркинга, а вскоре начнут и благоустройство территории теперь уже бывшего пустыря в сердце Сургута. Он скоро станет полноценным парком, не менее красивым и удобным, чем территория храмового комплекса Георгия Победоносца на ул. Университетской. Его, кстати, тоже построила компания Николая Сторожука. Более того, не просто построила, а продолжает оставаться основным жертвователем прихода. Как когда-то, еще в XVIII-XIX веках прошлого тысячелетия, сургутский предприниматель и благотворитель Иван Туполев, бывший основным жертвователем Троицкого храма – главной каменной церкви Сургута.

 

Первая церковь в Сургуте – в деревянном исполнении – была построена в честь Святой Троицы. Строительство началось в 1954 году, в год основания нашего города. Не раз храм сгорал вместе с городом, но сургутяне вместе со своими домами восстанавливали и Дом Божий. Каменная Троицкая церковь появилась в Сургуте ориентировочно в конце XVIII века, когда в Западной Сибири сформировалась местная школа каменного зодчества. Новая Троицкая церковь имела три престола: Святой Троицы, Введения во храм Богородицы и Святителя Николая. По овальному периметру храм был обнесен каменной оградой с метровым по высоте цоколем, на котором были выложены столбы из кирпича, крытые железом и увенчанные четырехугольными металлическими фонарями с вправленными в них разноцветными стеклами.  Главным жертвователем этой церкви был дом Туполевых.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии