Профессия – горожанин

Автор текста: 
Автор фото: 
01.06.2018

Настоящим горожанином не рождаются, уверены участники стратегической сессии «Живой Урай». Чтобы стать им, нужно искренне болеть за судьбу своего города и не перекладывать проблемы на руководство или соседей по лестничной площадке, а принимать ответственность на себя, осознавая: настоящее и будущее города – в твоих руках.

Стратегическая сессия «Живой Урай» показала – такие люди в нашем городе есть и их немало. Они полны идей и желания воплощать их в жизнь. А вот помочь направить эту не совсем обузданную энергию энтузиастов и романтиков в прагматическое русло урайцам помогли модераторы встречи, профессиональные эксперты национальной инициативы «Живые города» Александр Старков, Сергей Журавлёв и Елена Князева. 

Как отметил глава города Анатолий Иванов, сессия стала еще одним шагом на пути создания гражданского общества. Впрочем, здесь не было никаких регалий. Живая демократическая площадка, где на равных высказывались люди совершенно разных возрастов, профессий и статусов, мало по малу избавила всех от стереотипов и традиционализма, открывая перед ними совершенно новые, смелые горизонты. Школьники тут, ничуть не стесняясь, общались на равных с экспертами, а представители власти выступали в роли обычных жителей. Учитывалось мнение каждого участника, и был важен любой, даже самый мизерный вклад в общий кейс продуктивных идей. На сессии неоднократно звучала фраза: «Только вместе нам удастся изменить город к лучшему». В игровой форме общими усилиями возник образ будущего Урая, и наметились пути движения к нему. Идей, как это сделать, высказывалось множество. Главная задача модераторов заключалась в том, чтобы научить горожан воплощать их. В итоге родилось пять проектов, призванных развивать город.

Как отметил Сергей Журавлёв, такие игры «живого действия», в формате которых выстраивалась работа, провоцируют принятие личной ответственности за разрабатываемый проект и тем самым творят чудеса.

И действительно, волшебным образом минусы нашего города вдруг начали превращаться в плюсы. Одним из финальных проектов стало проведение фестиваля «Большого комара», для чего за «Звёздами Югры» горожане предложили построить комариную резиденцию, а всех гостей с фамилией Комаров бесплатно размещать в гостинице с условным названием «Квартал первопроходцев», которая станет своего рода туристической фишкой Урая. «Квартал» тоже планируется сделать из наболевшего, выделив под гостиничные номера несколько деревянных домов. Так, если в начале сессии причиной застоя в городе называлась его отдаленность от Большой земли, скромные масштабы и суровый климат, то в ходе стратегической сессии все это стало нашим преимуществом. Как отметили участники встречи, их сознание буквально повернулось на 180 градусов.

Пожалуй, главным результатом работы площадки «Живой Урай» стало рождение сообщества неравнодушных горожан, которые готовы действовать. Вдохновителем выступила Екатерина Луговая. Свой первый проект общественники планируют воплотить уже в июне, им станет строительство сцены для проведения молодежных вечеринок на пляже. Информационной платформой сообщества будет служить группа «Живой Урай» на сайте «Вконтакте». К сообществу живых урайцев присоединились практически все участники сессии. Точно так же могут поступить все желающие.

В конце встречи модераторы отметили, что в нашем городе есть дух победителей и энтузиастов. Теперь, когда создано пространство для живого общения, а энергия жителей получила продуктивный вектор, важно не растерять ее. По мнению некоторых участников, в эти выходные состоялась передача формальной административной власти всем гражданам, кто захотел на себя принять ответственность за будущее и настоящее Урая.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Знамя

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.