×
Общество
0

В городе может появиться «театральный квартал»

Если в городе есть театр, то это – пресвященный город. Многие жители твердо считают, что театр в Урае должен быть. Эта мысль не раз обсуждалась и поддерживалась жителями города, а не так давно она воплотилась в дизайн-проекте. Проект нового культурного центра притяжения горожан стал победителем конкурса по благоустройству общественного пространства на месте бывшего детского сада № 5 «Вперед в будущее!». 

Проект «Театральный квартал» среди прочих конкурсантов на суд жюри представила представительница «Синей птицы» Александра Коршунова. Девушка отметила, что имеющиеся в городе культурно-досуговые центры «Нефтяник» и «Юность Шаима» объединяют в себе много направлений художественной самодеятельности, и коллективам просто не хватает репетиционного времени на сцене. Между тем театральное движение в нашем городе очень сильно. Открытие нового театрального центра, по мнению разработчиков проекта, может привлечь в город молодых специалистов, режиссеров, актеров, что даст толчок к популяризации театрального искусства в городе и поднимет его на профессиональный уровень. К тому же центр может стать площадкой для эстетического развития детей, подростков и местом качественного досуга взрослых. Александра отметила и тот факт, что в близлежащих микрорайонах нет ни одного детского клуба или Дома культуры. В проекте предлагается снос старого здания и строительство на его месте современного – соответствующего всем противопожарным, санитарным требованиям, а также комплексное благоустройство дворовой территории с учетом интересов жителей близлежащих домов.

– Здание детского сада простаивает в течение последних нескольких лет. Во дворе маленькая детская площадка на пять пятиэтажных домов, маленькая контейнерная площадка, узкие проезды, – отметила Александра. – Целью проекта является создание благоустроенной территории и многофункционального центра в густонаселенном микрорайоне. Многофункциональность центра заключается в том, что там будут находиться театральные студии для разных поколений, а также площадка для проведения праздников, камерных культурных мероприятий, арт-кафе. Проект позволит создать рабочие места, вести социально ориентированный бизнес и станет местом притяжения детей и взрослых.

Члены жюри согласились, что такой центр хорошо впишется в инфраструктуру двора и придется по душе многим жителям. Импонирует он и по той причине, что эта часть города культурно не развита.

Не менее интересный, но более сложный и дорогостоящий проект представил Дмитрий Журавлёв. Молодой дизайнер предложил построить на месте детского сада оранжерею со стеклянным куполом. 

– Только представьте – вот вы идете по заснеженным улицам и заходите в сад, где при помощи специального освещения круглый год лето. Можно посидеть у фонтанчика и перезагрузиться, побыть ближе к природе, – отметил молодой человек.

Членам жюри проект оранжереи понравился, но у них возник вопрос о размерах сооружения, и впишется ли оно в жилой двор. Учитывая замечание, оранжерее решили отдать третье место. На втором оказался совместный проект  гимназии и школы № 4.

Большое внимание при оценке представленных проектов члены жюри обращали на то, учтены ли разработчиками интересы жителей близлежащих домов. Потому как рассматриваемая территория не только общественная, она примыкает к многоквартирным домам.

Все представленные проекты будут внесены в единый банк идей по благоустройству общественных территорий. Пока рано говорить о том, будут ли они воплощены. Хоть эта территория и внесена в муниципальную программу, но то, что на ней будет построен именно театр, еще не факт. Конкурс проводился Молодежной палатой Урая при поддержке УГООСТИМ «Индиго» и управления градостроительства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте