×
Общество
0

Семьи Югры прошли в параде в честь Дня защиты детей

Прошли в параде семей, научились делать куклу-оберег и создавать семейное дерево. Так юные жители Ханты-Мансийска и их родители отметили Международный день защиты детей. Региональное отделение Общероссийского народного фронта и команда «Молодежки ОНФ» в Югре организовали для них праздник в Музее геологии нефти и газа. 

Мероприятие началось с шествия. Многодетные семьи, супружеские пары со стажем, будущие родители и молодожены и выстроились в праздничную колонну и прошли по музейной площади. Гостей попривествовал координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Владимир Меркушев. Он рассказал, что в детстве задумывался, почему праздник называется именно так и от чего нужно защищать детей. 

- Сегодня утром увидел в топовых новостях, что мать заставила ребенка украсть сумку из магазина. К сожалению, такие ситуации в нашей стране до сих пор происходят. Защита прав детей это не только вопросы безопасности, но вопросы социального обслуживания, мест в дошкольных учреждениях, питания в школах. Все это требует внимания и защиты. Общероссийский народный фронт старается максимально решить все эти вопросы и взять под контроль проблемы наших детей. На прошлой неделе я забирал ребенка из детского сада. Родители обсуждали проблему с оплатой определенных услуг, спорили, почему нужно за это платить. И отец одного из детей сказал: «Если не согласны, обратитесь в Общероссийский народный фронт». Это наверно одна из лучших рекомендаций, идущая от самих людей, которые доверяют и верят этой организации. Конечно, ОНФ не только решает проблемы. Сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы еще раз подчеркнуть важность семейных ценностей, - сказал Владимир Меркушев. 

В музее юных югорчан и их родителей ожидало много интересного: они очищали нефть, учились пеленать младенцев, плели пояса по традиционной русской технике, играли в «жмурки» и другие активные игры. Семилетняя Маша Корсукова долго и старательно делала куклу-кувадку. 
- Мне здесь все нравится! Я уже на двух мастер-классах побывала – сделала сердечко из бумаги и куклу из лоскутов, - рассказала маша. – Кукла – это оберег, я ее подарю своему младшему братику. Он маленький еще, ему один годик. 
Изготовить такую куклу ей помогла администратор выставочного зала Центра ремесел, Александра Веселова. 
- Это традиционный русский оберег для новорожденных. Его делают по особым принципам. При изготовлении нужно думать только о хорошем и нельзя пользоваться ножницами. А нить наматывают на себя нечетное количество раз, потому что четные числа в русской культуре связаны с миром мертвых, - объяснила Александра Веселова. 
На другой площадке можно было создать свое семейное древо. Каждому выдавался специальный бланк, куда можно было вписать имена своих предков. Кстати, организаторы этого мастер-класса сами много работали над тем, чтобы восстановить историю своей семьи. 

- Чуть больше двадцати лет назад я решила собрать материал о своей семье, о своих родственниках и своими руками сделала книжку, - поделилась Лидия Завьялова. – Позже уже выпустила типографским способом книжечку на 65 страниц, и сейчас написала еще одну. В нее вошли архивные данные. Я ездила в Тобольск, Тюмень и Томск, работала там в архиве, переписывалась с нижневартовским архивом. Почти во всех находила сведения о своих родственниках. Например, узнала, что мой дед занимался предпринимательством. У него описали все имущество и они всей своей семьей уехали из под Тюмени на Север в 30-м году, потому что боялись, что их раскулачат. Я нашла дело, где была его характеристика как хозяина, как кулака. Есть метрические книги, в которых пишется о наших предках от рождения до конца их жизни: как они вступали в брак, венчались. Это важно для родословных. 

Также, на празднике чествовали четыре семьи, а они поделились секретами своего счастья. Многодетные рассказали, как им удается все успевать, пожилые – как сохранить мир и понимание, а молодые – какие традиции можно перенять у старших поколений.  В большой семье Ситниковых – шестеро детей: четверо дочерей и два сына. Старшей дочери – 17 лет, а младшему сыну – три года. У молодожен Лаптевых – Ивана и Ирины все еще впереди. А Валентина и Александр Чеченкины в браке уже шестьдесят лет. 

- Мы жили, трудились, детей растили. По 50 лет отработали с мужем, у обоих такой стаж – в сумме мы целый век посвятили работе. И дети трудолюбивые выросли. Все институты окончили, на работе в почете. Потому что мы всегда находили для них время, в родительском комитете были. У нас сын и две дочки, уже внуки, и правнуки есть – 21 человек в семье. Разница у детей большая, поэтому наша правнучка уже три класса окончила, а это ее тете еще трех лет нет. Но все дружные. Все живем в одном городе, всегда собираемся вместе. И в праздники все приходят, всех поздравляют. Хорошая у нас семья, мы довольны вниманием детей. 

В семье у Татьяны Полуяновой неделю назад появился 23-й ребенок. Сейчас она одна воспитывает 12 несовершеннолетних детей, из которых одиннадцать – приемные. 

- Часто спрашивают, как я на это решилась. Сперва оказался племянник в тяжелой жизненной ситуации, я забрала его в нашу семью. Потом сын попросил себе сестру. В 2008 году удочерила первую девочку, и с 2010 года стала брать детей под опеку. Они все у меня очень хорошие, помогают абсолютно во всем. Есть дети, которые выпустились из моей семьи, но живут со мной. Старшие за младшими ухаживают. Дети очень заняты, у них много дипломов, грамот. За все время я ни разу не ощутила тяжелой адаптации у детей. Они сразу вливаются в большую семью, поэтому никаких проблем у меня с ними не возникало, - рассказала Татьяна. 

Подобные мероприятия прошли сегодня по всей стране. «Парад семьи» это первая акция, которая проходит в рамках патриотического проекта ОНФ «С чего начинается Родина». В День России, 12 июня, активисты запустят всероссийский опрос, который выявит героев, места и события, важные для жителей конкретных территорий. За этим последует народное голосование, которое закрепит ключевые местные символы. Это позволит развивать патриотизм граждан России. 


Отметим, что президент России и лидер ОНФ Владимир Путин поставил в новом «майском указе» задачу укрепить российскую гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации

Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Семьи Югры #Парад #Дня защиты детей

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии