×
Культура
0

Около 400 детей посетили «Праздник трясогузки» в музее «Торум Маа»

Сегодня, в Международный день защиты детей, в Ханты-Мансийске прошел традиционный праздник кондинских манси. 

На территории открытой экспозиции этнографического музея мероприятие началось с театрализованного пролога «Вестница Большого Света». Творческие номера представили воспитанники детского этнокультурно-образовательного центра, а также коллектив Ансамбля песни и танца КТЦ «Югра-Классик». Юные гости праздника встретили трясогузку, узнали о легендах, связанных с этой птичкой-невеличкой, а также о том, чтобы она прилетела, необходимо обязательно рассказать о добрых делах. 
Трясогузка – птичка-невеличка, бегая по земле, она беспрерывно потряхивает своим хвостом, за что и получила такое прозвище. Ее любимое место обитания – берега водоемов, появляется она в наших краях перед самым вскрытием рек и началом ледохода. Поэтому и родилась в народе примета «Трясогузка – ледоломка, своим хвостом лед разбивает». По поверьям обских угров, эта птичка-невеличка, когда прилетает на Север, пританцовывает под музыку весенних ручейков, и своим хвостиком разбивает лед на реке. А затем стряхивает с крылышек тепло, принесенное с южной земли, и щебетом славит Большой Свет – белые ночи. После этого наступает лето. 
Детвора с удовольствием состязалась в соревнованиях и традиционных играх коренных малочисленных народов Севера, которые подготовила федерация этноспорта Югры. Прыжки через нарты, перетягивание палки на оленьей шкуре, стрельба из традиционного лука стали уже доброй традицией всех праздников, которые проходят в музее «Торум Маа». 

- В 2018 году мы проводим этот традиционный праздник кондинских манси уже в 9-ый раз, - рассказала Евгения Касатова, начальник службы развития этнографического музея «Торум Маа». – Сегодня к нам пришли воспитанники станции юных натуралистов, ребята, посещающие пришкольные летние площадки. Мы всегда рады детям и каждый раз стараемся разнообразить игровые программы. 

Здесь же состоялось торжественное награждение победителей IV окружного конкурса детского и юношеского творчества «Легенды «Торум Маа». В этом году в нем приняли участие 300 ребят из двенадцати муниципалитетов автономного округа. 
- Я занимаюсь в студии изобразительного декоративно-прикладного творчества «Мечта», - рассказала призер конкурса Эллина Дэн. - Перед занятиями мы слушали легенды, мифы, сказания северных народов, поэтому решила принять участие в конкурсе. Думаю, что надо знать культуру всех народов, которые живут на этой земле. 
Жюри оценивали работы ребят в нескольких номинациях: «ЭтноФото», «Золотые пёрышки», «Легенды о лесном народе» и «По следам предков». 
- Судить было непросто, большая хвала преподавателям, которые в художественных школах и студиях обращают внимание детей на природу, на легенды и традиции наших народов, - сообщил член жюри, преподаватель Центра искусств для одаренных детей Севера Александр Пономарев. В свою очередь, народный мастер России Зоя Лозямова отметила, что очень рада тому, что есть дети, которые подхватывают народное искусство ханты и манси и продолжают традиции северных народов.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии