Только в Югре и еще двух территориях УрФО принят закон об общественном контроле

Автор текста: 
01.07.2015

Такое заявление сделал сегодня на заседании Совета при полпреде президента РФ в УРФО по противодействию коррупции, полномочный представитель президента России на Урале Игорь Холманских, сообщает корреспондент "Новостей Югры". Заседание прошло в режиме видеосвязи, в нем прияла участие врио губернатора Югры Наталья Комарова.

Игорь Холманских отметил, что задачу привлечь институты гражданского общества к борьбе с коррупцией поставил президент России Владимир Путин. На недавно прошедшем заседании общественной палаты РФ глава государства сказал: «Нам не нужно создавать боевых действий вокруг региональных органов власти, нам нужна независимая, открытая экспертиза тех решений, которые принимаются на уровне региона».

Об окружном законе и других методах борьбы с коррупцией в Югре во время заседания рассказала врио губернатора автономного округа Наталья Комарова.

«Коррупция – это зло, которое проникло во многие сферы жизнедеятельности в нашей стране. В этой связи есть претензии и к гражданам, которые не обращаются с данными вопросами, а иногда информация о фактах коррупции поступает, но не находит подтверждение. В Югре борьбе с коррупционными явлениями способствует взаимодействие окружного правительства, органов местного самоуправления и общественных организаций региона. Чем больше открыта власть, тем меньше места, где есть спрятаться коррупции», - подчеркнула глава региона.

По ее словам, в 2014 году разработан окружной закон об общественном контроле совместно с Общественной палатой, социально ориентированными некоммерческими организациями, представителями научного сообщества Югры. Документ направлен на создание условий для реализации югорчанами права на проведение общественного контроля за деятельностью органов госвласти, местного самоуправления, государственных (муниципальных) учреждений автономного округа.

Кроме того, для борьбы с коррупцией практически при каждом исполнительном органе власти Югры создан общественный совет. 37 процентов всех этих организаций – представители общественности и средств массовой информации. Таким образом, появилась возможность информировать жителей о методах профилактики коррупции в регионе.

По словам Натальи Комаровой, наиболее активны в такой деятельности окружная общественная палата, региональное отделение «Ассоциации юристов России». Представители этих организаций входят в состав межведомственного совета при губернаторе Югры по противодействию коррупции.

В 2014 году окружная общественная палата организовала ежегодную социальную Ярмарку некоммерческих организаций «Гражданское общество Югры». В ее рамках прошел круглый стол «Участие институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики в Югре». На нем были сформулированы предложения, которые внесены в план работы общественных советов Югры на 2015 год. Представители этих организаций участвуют в антикоррупционных мероприятиях, заседаниях комиссий: конкурсных, аттестационных и по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. На заседаниях также рассматриваются обращения граждан, работающих в организациях округа, о коррупционных проявлениях. После этого принимаются соответствующие решения по наказанию виновных.

«Еще одним механизмом учета общественного мнения при выработке органами государственной власти и местного самоуправления решений в сфере противодействия коррупции является проведение независимой антикоррупционной экспертизы. Отчеты о деятельности независимых экспертов размещаются на официальном сайте окружных органов власти», - подчеркнула Наталья Комарова.

Она отметила, что в Югре количество обращений граждан по фактам коррупции незначительно. Поступившие - специалисты относят к бытовой коррупции. В округе ведется учет таких заявлений, и создана «горячая линия». Кроме того, в регионе проводятся социсследования. По результатам опросов жителей Югры, коррупция не входит в число наиболее злободневных проблем. Каждый четвертый югорчанин полагает, что коррупция распространена в Ханты-Мансийском автономном округе меньше, чем в других регионах России. 85 процентам жителей югорского региона никогда не приходилось быть в ситуации, когда требуется дать взятку. Тем не менее, граждане считают это явление самым болезненным проявлением коррупции.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.