«Скажи мне пять лет назад, что я буду там жить - счел бы это бредом». Как югорчанин за здоровьем в Чечню ушел

Автор фото: 
01.07.2016

Место его рождения – Удмуртия, малая родина – Югра, второе рождение он обрел в Чечне. Много лет Игорь Курсаков работал мастером по обустройству месторождений, если точнее – вальщиком леса. Работа в условиях  Крайнего Севера на нефтегазовых месторождениях к сорока годам аукнулась: начались проблемы со здоровьем. Иммунная система дала сбой и стал мучить псориаз.

Держи меня соломинка…

- Ни для кого не секрет, что после сорока лет проблем со здоровьем не избежать. Я в принципе тоже понимал это, но псориаз! Это заболевание редко излечивается, склонно к рецидивам и вообще чисто внешне малоприятно. Четыре года назад начались мои хождения по клиникам. Я сдал анализы, прошел обследования, когда диагноз подтвердился, кинулся в Москву, летал в Израиль, мне озвучивали баснословные суммы за лечение. Я понял, что все это бесполезно: я вбухаю огромные деньги, а результат не гарантирован. В общем, метался, перепробовал все, вплоть до народных средств. Острые проявления заболевания временно снимались, но хронический псориаз как был, так и оставался.  

Так продолжалось три года, к тому же у Игоря начались проблемы с суставами, увеличивался вес. Однажды чеченец Ахмед, работавший с ним на одном участке, предложил Игорю поехать на термальные источники в Чечню.

- Приезжай ко мне на родину, говорит, я тебя провезу по всем источникам, вот увидишь - ты заново родишься. Я тогда воспринял это как дешевые кавказские понты, - признается Игорь. - Ну как это у них иногда бывает: давай братан к нам, мы тебе луну с неба и все такое прочее… Если честно, то поехал без всякой веры, просто не было выхода, я как тонущий цеплялся за соломинку. Я уже ходил с длинными волосами, чтобы не было видно псориаза на голове, носил наглухо застегнутые с длинными рукавами рубашки. Набрал 116 килограмм.

Говорят, надежда умирает последней. Игорь на себе испытал верность народной мудрости. 

Сила «живой воды»

Приехав в Чечню, он неожиданно для себя открыл иной мир, мир, где до сих пор существуют общинно-родовые отношения, где соблюдают законы гор и где странник, путник, будь он казах, русский, еврей - самый дорогой гость. Его встречают с уважением, накрывают стол и предлагают кров и, если надо, сопровождают по окрестным горам и селениям. Ни в коем случае хозяевам нельзя предлагать деньги за хлеб-соль и за приют - это считается среди горцев невероятным оскорблением.  

- Меня встретили как дорогого гостя, друг провез по всем источникам. Термальные источники - чудо. Там используют чистейшую питьевую воду с тающих снеговых вершин и ледников, ту самую, которую называют структурированной, «живой водой». Я просто жил в горах, купался в источниках, не соблюдал никакие диеты и сбросил вес, избавился от псориаза, перестали мучить боли в суставах. За несколько месяцев проживания там я восстановил себя. Сегодня живу полноценной жизнью, ношу открытые вещи, делаю короткую стрижку. Но главное, я встретил здесь удивительных, открытых, щедрых людей, живущих в согласии с миром и с собой. Меня это так покорило, что я принял решение переехать в Чечню.

Его решение семья и друзья восприняли неодобрительно: нашел куда ехать. Одни крутили у виска, другие пытались отговорить. Родные вообще отказалась переезжать из Ханты-Мансийска.

А нужен ли берег турецкий?

Для постоянного проживания Игорь выбрал горный Веденский район. Там нет удушающего зноя как на равнине, роль кондиционера выполняют снежные пики гор, и потому летом температура очень комфортная: не более 24 градусов. Чистый воздух, чистая вода, живописное горное озеро Кезеной-Ам, минеральные и термальные источники.

- Я приехал в Чечню один, обосновался, затем за мной неохотно потянулись дети, жена, а сегодня их просто не выгнать оттуда, - смеется Игорь. - А если серьезно, я выбрал эту республику неслучайно. Я уверен - у нее большое будущее, здесь огромный потенциал для развития спортивного, экологического туризма, санаторно-курортной отрасли. Зачем тратить деньги на зарубежные курорты, ехать в Турцию, если сегодня у нас есть регион с уникальными возможностями, где реально можно восстановить здоровье. Вот он я перед вами - абсолютно здоров, сбросил без всяких диет 30 кг, избавился от псориаза и камней в почках, не затратив ни копейки Я русский, живу в самом сердце горной Чечни и могу сказать - сегодня это самый безопасный регион на Северном Кавказе.

И самый уникальный, следует добавить. Здесь соседствуют пять климатических зон - от пустыни до снежной вершины высотой более четырех тысяч метров, здесь красивейшая природа и древние памятники архитектуры. В том же Веденском районе сегодня восстановили бывшую базу олимпийского резерва на озере Кезеной-Ам. В регионе есть все условия для занятий рафтингом, альпинизмом, горнолыжным спортом, для пеших и верховых экскурсий.

- Что мне импонирует: глава республики ставит амбициозные планы и реализует их. Я уверен - при создании соответствующей инфраструктуры туристические зоны Чечни ни в чем не уступят курортам Швейцарии, сам регион может стать великолепной климатической здравницей, - говорит Игорь. - Ведь здесь еще в девятнадцатом веке был отстроен курорт «Серноводск-Кавказский», который в СССР был всесоюзной здравницей. В 2014 году, после масштабной реконструкции, его полностью восстановили, кроме того, открыли новый комплекс на 250 мест. Там уникальный источник, не имеющий аналогов по своему химическому составу и воздействию на организм человека. Так зачем же ехать куда-то за тридевять земель, если у нас такое богатство и такие возможности?.. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.