На то молодость и дана, чтобы не быть ленивым

Самый грандиозный праздник за всю историю Нижневартовска.
Автор текста: 
Автор фото: 
01.07.2016

В последнее воскресенье июня в Нижневартовске отметили День молодежи. 

Отличный, между прочим, праздник: традициями, атрибутами он пока не «оброс», значит, фантазировать на эту тему можно сколько душе угодно. Что, в общем-то, и сделали его организаторы.

Именно они предложили собрать молодых и начать праздновать на набережной - весело, стильно, правильно. То есть никаких ленивых посиделок, а с хорошим позитивом, конкурсами, эстафетами…

Вспомним, как он прошел? 

Скука - это не про нас

Этот день проходил в режиме: «Твори. Узнавай. Развлекайся».

На моей памяти еще столь масштабно День молодежи в Нижневартовске не отмечался. На набережной реки Обь (от перекрестка проспекта Победы и улицы Пикмана до амфитеатра) собралось множество людей, причем разных возрастов. Развлечения нашлись для всех. Судите сами: c 14 до 21 часа работало сразу шесть  тематических площадок-арен: дети, творчество, спорт, кино, отдых и центр. Для каждой подготовлена собственная программа развлечений.

Например, мы заглянула на арену «КИНО». Здесь нижневартовцам  впервые был  представлен документальный фильм «Васенин» (режиссера Андрея Григорьева), который стал победителем конкурса, проводимого в рамках молодежного форума «УТРО». А еще для детворы «крутили» мульт-фильмы, в том числе популярный «Маша и Медведь».  Словом, площадка не пустовала.

«Сумасшедшая наука» вновь подарила всем горожанам незабываемое шоу. Оно поражает воображение всех, кто его видел. Настоящие чудеса науки! Яркие, зрелищные, невероятные! Дети, да и взрослые тоже, были поражены специфическим праздником, где можно было задуть свечку самым необычным способом, создать маленькие торнадо и научиться протыкать воздушные шарики так, чтобы они не лопались… Словом, впечатлений хватит надолго.

Дыхание улиц

Приятно, что такие направления танца, как hip-hop, breakedance, ритмопластика, r’n’b, наконец «вышли из сумрака». Теперь они признаны так же, как и другие стили современного танца.

Их все смогли на Дне молодежи оценить по достоинству, как и бесплатные  танцевальные мастер-классы по различным направлениям. 

Например, что такое брейк-данс? Кто-то ответит, что это танец любителей хип-хопа, другие отметят, что образ жизни, а третьи скажут - это спорт. На самом деле, они все будут правы. Брейк-данс – это и танец, и образ жизни, и спорт одновременно. Педагоги показали молодым базовые движения того или иного направления.

- Я выучила сразу связку движений, - не скрывая восторга, говорит четырнадцатилетняя Алена Горлова. - Оказывается, не так сложно, как я думала. 

Но, если откровенно, больше всего молодежь, по нашим наблюдениям, ждала праздника красок.

Нижневартовцы не сразу поняли, что если смешивать краску с водой и делать «бомбочки», то эффект получится гораздо ярче. Поэтому большинство бросало краску или целенаправленно в человека, или просто вверх. Волну красочного счастья поддерживала музыка. Отмывались все уже дома, слава богу, что краска легко отстирывается и не оставляет пятен.

Шарж на память

Ребятня всех возрастов просто атаковала Марину Кравчук,  студентку НВГУ.  Она всем желающим, заметьте, бесплатно, рисовала веселые и добродушные шаржи, портреты.   

Шарж - жанр изобразительного искусства, в котором намеренно преувеличиваются, «перегружаются», подчеркиваются наиболее характерные стороны, свойства, черты изображаемого предмета. Чаще всего шарж - разновидность портретного жанра, он связан с добродушным юмором, мягкой иронией и этим отличается от жесткой карикатуры.

- Ну как, нравится свой потрет? - спрашиваю у пятнадцатилетней Яны Дыменко.

- Класс! Дома обязательно поставлю в рамку. Посмотрите, какая у меня на картине улыбка.

Марина Кравчук тем временем рисует следующий портрет. 

- Рука еще не устала?

- Нет, вы посмотрите, как у ребят глаза горят. Надо рисовать.

-  Обид на тебя еще не было? Все-таки иногда юмористические портреты рисуешь.

- Нет. Наоборот, все смеются. Я же добрые шаржи рисую. Улыбку до ушей, веселые глаза…    

На этом празднике было много новинок. Можно было поиграть в настольные игры, бадминтон, погонять мяч или мотоцикл, сразиться в пейнтбол… А еще почитать журнальчик, мягко устроившись в специальной зоне отдыха.  

На День молодежи пришли даже мастера декоративно-прикладного творчества, представив свою выставку товаров - украшения, игрушки…

Можно было станцевать зумбу, пройти мини-фитнес-программу по растяжке… Или побывать на мастер-классе многократного чемпиона мира и Европы, члена олимпийской сборной России на летних Олимпийских играх 2004 года Евгения Макаренко.

Прикоснись к истории

О результатах прошлогодних экспедиций и планах на грядущие поездки поискового отряда «Самотлор» центра детского и юношеского технического творчества «Патриот»  тоже можно было узнать на празднике.

Здесь развернулась настоящая выставка, благодаря которой можно было прикоснуться, причем в прямом смысле этого слова, к истории Великой Отечественной войны. 

- Мы привезли немало экспонатов, найденных нашими поисковиками, - говорит заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Андрей Смолин. - Заметьте, все они в открытом доступе. Ребята могут их взять в руки.

Напомним, сейчас в регионе действуют двадцать поисковых отрядов, из них 16(!) - нижневартовские, они объединяют порядка 680 человек.

ЦДиЮТТ - это своего рода площадка городской ассоциации поисковых отрядов, которая объединяет все поисковое движение Нижневартовска.

Все поисковые отряды в прошлом году приняли участие в поисковых экспедициях. Совместными усилиями были подняты и захоронены с воинскими почестями 47 останков бойцов и командиров Красной армии и флота.

На этот год планы тоже грандиозные. Этим летом поисковики отправятся в Ленинградскую область.

- А я и не знала, что так выглядят гильзы, - говорит двенадцатилетняя Ирина Глушко.

Ее подруга Регина Сметкова тем временем внимательно рассматривает «маслицу». Именно в ней наши солдаты хранили масло для чистки автомата.

- Именно такие выставки дают представление нашей молодежи о войне, - говорит Андрей Смолин. – У них есть реальный шанс прикоснуться к истории.

Аплодисменты не смолкали

Одна из главных «фишек» праздника - выступление известного российского хип-хоп-исполнителя Noize MC.

Иван Алексеев, более известный под псевдонимом Noize MC, - российский хип-хоп-исполнитель, рок-музыкант, композитор и актер.

В 13 лет Noize MC собрал свою первую группу - в то время его кумирами были участники культовой группы Nirvana, а музыкальные вкусы варьировались от рока до альтернативной музыки. Но постепенно им на смену пришли рэп и хип-хоп.

Noize MC пошел тем же путем, что и многие западные исполнители - он начал завоевывать поклонников через Интернет и именно там появились его первые треки. Одновременно с этим Noize MC принимал участие в конкурсах на крупнейших хип-хоп и рэп-порталах. Молодой хип-хоппер оттачивал способность читать фристайлы (иначе говоря - импровизировать, сочиняя рэп на ходу) не только в Интернете. Вскоре исполнитель отправился в путешествие по стране как участник фестиваля «Сникерс Урбания». Итогом стала победа на финальном концерте «Урбании» в Москве и приглашение стать судьей на фристайл-баттлах фестиваля.

Слушатели Нижневартовска в полной мере смогли оценить чувство юмора Noize MC. 

- Вот это настоящий подарок для нас, - говорит восемнадцатилетний Кирилл Дунаев. - Я сам немного увлекаюсь музыкой. Хочу создать свою собственную группу, но пока не получается. На День молодежи специально пришел ради этого концерта.

Ждем продолжения банкета   

Скучающих  на празднике молодости, энергии и задора не было.  

И что бы сегодня ни говорили про современную молодежь, ее нравы и вкусы, согласитесь, в любую эпоху, в любые времена гораздо приятнее быть молодым, чем… Но, как некогда утверждал Кафка, счастье исключает старость. Кто сохраняет эту способность, тот не стареет.

Единственное пожелание гостей праздника, чтобы День молодежи проходил не раз в году, как это предписывает календарь, а два, а то и все три. Нижневартовск - город молодых.

- Можем танцевать до утра. Дайте нам эту возможность, - говорили многие. - И давайте встречаться почаще, пока лето на дворе. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.