Некогда скучать

Чем больше запросов от родителей, тем больше дополнительных услуг оказывает «Сибирячок»
Автор текста: 
Автор фото: 
01.07.2016

Детский сад «Сибирячок» открыл свои двери для 350 дошкольников в 40-м микрорайоне в конце прошлого года. Буквально за шесть месяцев в образовательном учреждении смогли создать такую базу дополнительных услуг, что теперь мамы, которые только ждут распределения в детсад, желают попасть именно сюда. А сообщество так называемых «крыловских мамочек», проживающих в микрорайоне железнодорожников, и вовсе пришли к заведующей «Сибирячка» с просьбой организовать на базе садика занятия для их малышей. Здесь уверены, что залог успешного развития учреждения в умении слышать запросы родителей и правильно расставлять приоритеты.

Учатся дети, учатся воспитатели
Заведующая детским садом Елена Ширяева рассказывает, что перед тем, как вплотную заняться организацией дополнительных занятий, внимательно проанализировала и потребности родителей, и возможности воспитателей.
- Я уверена, что каждый должен заниматься тем, что ему близко. Поэтому, когда мы только открылись, переговорила с каждым педагогом, изучила их хобби, характер, интересы. Кто-то любит вышивать - хорошо! Значит, ему по душе будет рисование в различных техниках. Я хочу отметить, что у нас очень инициативный коллектив и ряд услуг мы запустили благодаря тому, что сотрудники сами изъявили желание пройти курсы повышения квалификации, семинары и лекции по различным направлениям, - говорит Елена Ширяева.
В детском саду реализуется образовательная программа «В мире прекрасного», разработанная педагогом учреждения. В ее основе развитие творческого потенциала малышей посредством рисования. И тут уж фантазии предела нет. Воспитатели пробуют заниматься с малышами в различных изобразительных техниках. На основе данной программы, к слову, строится и система дополнительного образования. Например, малыши могут посещать изо-студию «Радужный мир», а на волне популярности известного телепроекта «Голос. Дети» в детском саду создали вокальную студию «Конфетти».
- В результате дети могут петь как в хоре, так и сольно. Мы собрали ансамбль «Сибирячок», который, кстати, уже успел стать финалистом городского конкурса «Звездная капель». Преимущество в том, что помимо нашего музыкального руководителя с детьми занимаются приглашенные специалисты - солисты Сургутской филармонии. И их высокая оценка способностей наших детей нас очень радует, - рассказывает Елена Ширяева.

И в баскетбол поиграть, и на машине прокатиться

Востребованной оказалась и студия ораторского мастерства. Педагог-логопед учит детей грамотно и правильно излагать свои мысли и уверенно вести себя перед публикой. А для самых любопытных в детском саду организовали интеллектуальный клуб, где занятия ведет педагог начальных классов.
В летний же период сетку дополнительных услуг для малышей несколько изменили – возможности, которые есть у детского сада, как нельзя лучше можно реализовать именно в этом сезоне. К примеру, игровую площадку с газоном приспособили под спортивную секцию.
- Мы стали замечать, что когда только сошел снег, папы, которые забирают своих детей, стали приходить с мячами и оставаться на площадке, чтобы побегать с детишками. И подумали: «Почему бы нам не систематизировать эту работу и летом не запустить такую услугу?». И она оказалась востребованной. Мы занимаемся с детьми волейболом, баскетболом, футболом. Конечно, таких малышей сложно обучить всем правилам игры, но развивать у них сноровку, ловкость и меткость можно и даже нужно, - объясняет заведующая.
Работает при «Сибирячке» и  «Школа дорожных наук».
- Мы очень тесно общаемся с родителями и депутатами. Ринат Айсин, который неоднократно посещал наш детский сад, рассказал нам о многих проблемах микрорайона. И одна из них – загруженность дворов. Маленьким детям просто необходимо ориентироваться и знать правила дорожного движения, чтобы не попасть под колеса. У нас для этого есть все условия, детям очень нравится чувствовать себя полноправными участниками дорожного движения, педагоги переодеваются в форму полицейских и проводят с ними занятия.
Специально для этих занятий детский сад закупил электромобили, чтобы посадить воспитанников за руль. Желающих покататься много, но за руль сажают только тех, кто выучил ПДД.
 
Маленькие инженеры
Еще малышам предлагают заниматься в студии арт-терапии «Чудеса на песке», где уроки  проводит педагог-психолог. А для самых маленьких открыли студию развития индивидуальных способностей «Мама и малыш». Кстати, ходят сюда не только воспитанники детского сада.
- Так случайно совпало, что мы как раз думали над разработкой допуслуг для младшей группы. К нам пришли мамы из 40-го микрорайона и сказали, что хотели бы со своими детками посещать занятия в нашем детском саду. Ходить далеко им неудобно, а наш детский сад рядом с их домами. И мы открыли студию развития индивидуальных способностей «Мама и малыш». Здесь мамы могут присутствовать на занятии, помогать своему ребенку познавать мир, - говорит Елена Ширяева.
В следующем учебном году «Сибирячок» планирует  увеличить количество дополнительных услуг. И в приоритете – развитие технического направления. Как предполагает руководство учреждения, вводить детишек в мир инженерных наук стоит постепенно. Потому младшие группы начнут это погружение с мозаики, средние продолжат конструировать из природных материалов, а старшие группы займутся легоконструированием и будут собирать комплекты роботов. В саду уже подбирают подходящие игры и обучают воспитателей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.