89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Звено сложилось

В городе установили скульптуры пожарных, изготовленные из огнетушителей


Два стальных огнеборца с ребенком на руках разместились на территории 41-й пожарной части. Они стали дополнением к уже установленным здесь ранее двум малым архитектурным формам — пожарной машине и брандмейстеру с лестницей. Таким образом, говорят местные умельцы, рядом с частью появилось еще одно, пусть и железное, но полноценное пожарное звено, которое должно включать в свой состав не менее трех человек.

Идея самостоятельно изготовить скульптуры и разместить их на территории пожарной части пришла в голову сургутским огнеборцам несколько лет назад. Вдохновили небольшие архитектурные формы, которые уже есть в Сургуте и выполнены из частей различных механизмов и машин, такие как, к примеру, памятник строителю, размещенный недалеко от магазина «Северный».
- Мы захотели сделать что-то подобное, но с использованием тех материалов, с которыми имеют дело непосредственно пожарные: огнетушители, ключи, манометры и так далее, - рассказывает начальник пожарной части №41 Анатолий Белоус.
За идеей последовали и действия. Собрали неисправные огнетушители, разложили их на земле, прикинули, что и как будет. И спустя время, к 45-летию пожарной части, на ее территории появился первый стальной огнеборец. Годом позднее с ним по соседству разместилась небольшая пожарная машина. Вернуться к скульптурной композиции и сделать ее полноценной, собрав настоящее звено, решили в Год пожарной охраны. Зодчим выступил начальник караула Юрий Вартик, именно ему на этот раз доверили изготовление скульптур. Огнеборец с почти 30-летним стажем пожарной охраны сразу же приступил к работе.
- Подобрал все, что мне нужно. Пришел, сложил сначала черновой вариант, прихватил сваркой. Недели полторы у меня все это дело заняло. Когда закончил со скульптурами, покрасил их, - рассказывает Юрий Вартик.
Наверное, неслучайно, что именно он изготовил стального пожарного, у которого на руках ребенок. За десятилетия работы в пожарной охране Юрию не раз приходилось выносить людей из огня. Огнеборец – обладатель многих ведомственных наград. Отмечен начальник караула и на правительственном уровне, ему вручена медаль «За спасение погибавших». А два года назад случилось так, что пожарный спас человека не из огня, а из воды. В 2014 году Юрий Вартик, находясь в отпуске на пляже Черного моря, спас тонущую в море крымчанку Марью Мазер, о чем ранее сообщала «Сургутская трибуна». За проявленные смелость, отвагу и самоотверженность сургутский огнеборец был представлен к награждению ведомственным знаком отличия МЧС России - медалью «За спасение погибающих на водах».
- Практически всех людей, которых вынес из пожара, я помню. Ведь они по большей части находятся без сознания, приходится их откачивать, и у каждого случая по спасению людей свои особенности, и все они запоминаются, - отмечает пожарный.
Теперь подвиги Юрия и его коллег по 41-й пожарной части запечатлены в виде настоящей скульптурной композиции, и на нее уже обращают внимание горожане.
- Спасибо нашим пожарным, они не только спасают нашу жизнь! Какое чудо они сотворили своими руками! Ребята просто супер, ну нельзя пройти мимо этого без доброй улыбки, - говорит сургутянка Анастасия Максимова. - Дай Бог крепкого здоровья нашим пожарным, они настоящие герои!

Теги статьи: #Скульптуры пожарных #Пожарные

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии