Сабантуй – праздник единения

Сабантуи в Сургуте и Нефтеюганске посетила почётная делегация из Республики Татарстан
Автор текста: 
Автор фото: 
01.07.2016

Почетные гости праздника встретились с представителями администрации города Сургута и обсудили ряд вопросов как в рамках соглашения о сотрудничестве, так и в связи с организацией проведения юбилейных празднований Сабантуя в Сургуте и Нефтеюганске. В составе делегации были заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, представители администрации Казани, творческие коллективы этого города.
Национальные скрепы

Гости были удивлены высоким уровнем организации комфортных условий для проживания людей в условиях Севера.
– Вчера мы были в Нефтеюганске и еще раз убедились, что в Югре трепетно чтят традиции и культуру народов, которые здесь проживают. Мы видим, что здесь выстроены крепкие культурные связи между муниципалитетами, есть полное понимание и поддержка со стороны властей. Если говорить о деловых отношениях между субъектами, то тут надо обратить внимание на устройство государственно-муниципальной деятельности. Здесь у нас также немало общего: это и использование современных технологий, электронного документооборота, развитие обратной связи с населением. Мы схожи и в плане развития нефте- и газодобычи. Татарстан традиционно был основным поставщиком профильных специалистов и рабочей силы в нефтяной отрасли, – рассказал заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. 
То, что кажется удивительным представителям других регионов, для нашего округа привычно. Югра – многонациональный регион, здесь проживают представители более ста двадцати национальностей, и сохранение гармоничных отношений является одним из самых важных вопросов и для властей, и для общества, подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. И одной из основных и эффективных культурных скреп является сохранение национальных традиций и обрядов народов. 
– Сабантуй – это уже укоренившаяся традиция в Ханты-Мансийском автономном округе, это праздник единения народов Югры. Так, в следующем году в Нефтеюганске пройдет сороковой юбилейный праздник татар и башкир. В Сургуте в 2017 году Сабантуй отметит свое тридцатилетие. Это не просто праздник двух близких по духу и традициям народов, это многонациональный праздник, объединяющий все народности. Югра и Татарстан имеют многолетние политические, деловые и экономические связи, в сфере образования и культуры. И, безусловно, мы и дальше продолжим плодотворное сотрудничество с Республикой Татарстан по всем направлениям, – отметил Алексей Шипилов.
У Ханты-Мансийского округа и Татарстана есть многолетний опыт успешного сотрудничества практически во всех сферах. В рамках соглашения о социально-культурном сотрудничестве субъекты успешно реализуют различные проекты, проводятся совместные мероприятия. Кстати, Сабантуй является одним из масштабных проектов, который воплощается в жизнь на территории округа. Как рассказал заместитель начальника управления культуры Казани Азат Абзалов, сегодня этот национальный обрядовый татаро-башкирский праздник проводится в 57 субъектах РФ и в 27 странах мира. В Югре Сабантуй проводится в 20 муниципалитетах. 
И.о. главы города Сургута Олег Лапин поведал гостям, что в Сургуте нет школ, где ведется преподавание на татарском языке, но многочисленная диаспора имеет возможность обучать детей родной речи в небольших воскресных школах.
– У нас нет проблем по организации изучения национального языка, национально-культурные автономии решают его самостоятельно. Я, кстати, и сам немного знаю татарский язык, так как нашими соседями в моем детстве были татарские семьи. Так что чай с молоком я пью по привычке до сих пор! Но русский язык как язык межнационального общения у нас изучают и знают все, – заметил Олег Лапин. 
После короткой деловой встречи делегация из Татарстана отправилась на площадь СурГУ, чтобы принять участие в праздновании национального праздника Сабантуй.

У нас там много общего
Сургут широко отметил национальный праздник татар и башкир Сабантуй. Посмотреть было на что: впервые за всю историю его проведения сюда приехали гости из Татарстана, из самой столицы. К палаткам с сувенирами из Казани не протолкнуться. А на сцене фейерверк национальных костюмов, танцев, песнопений! Тут и выступление вокально-хореографического ансамбль «Сандугач», и хореографического коллектива «Шатлык», и артистов из Татарстана. Здесь же искусные мастера чеканили монеты и создавали кувшины.
На площади можно было ознакомиться с бытом и традициями сибирских и волжских татар, заглянуть в башкирскую юрту. Для молодежи, выросшей на городском асфальте, все в диковинку. Сургутянки студентки Алина и Кристина не скрывали удивления, осматривая традиционную татарскую избу, огороженную изгородью.
– Я первый раз на этом празднике, меня подруга вытащила. Все интересно. Впечатлил традиционный двор волжских татар. Если бы не было написано, что это татарский дворик, я бы подумала, что это русская изба. И печь в ней русская, это удивительно. Оказывается, мы так схожи во многом, у нас так много общего! Больше, чем я думала, – делится впечатлениями Кристина.

Игры молодецкие 
Наиболее зрелищным и азартным состязанием исстари была национальная борьба куреш. Борются добры молодцы на кушаках, подпоясывающих национальный костюм. Следуя правилам, каждый борец обхватывает своим кушаком противника за талию и старается его положить на лопатки. Поединок продолжается до тех пор, пока один из бойцов не признает себя побежденным. Впрочем, старожилы Сургута вспоминают, что во время проведения первых празднеств Сабантуя в его программе всегда были конные состязания. Вот это действительно было незабываемое зрелище. 
– Вы не представляете, как это было здорово, – вспоминает Нурфия Окунева. – Я в Сургуте живу с 1965 года, помню, как первые празднества проводились в районе НГДУ, практически на природе. И эти скачки ждал весь народ. Было много эмоций, задора и азарта. А вы знаете, что по традиции скачки проходят не по прямому пути, а вкруговую, по ходу солнца. В древности люди верили, что это важно для будущего урожая, что принесет изобилие и благодать. Ведь Сабантуй – это праздник хлеборобов, праздник плуга. 

В новом статусе 
Дабы сохранить традиции и привести их в новый формат, в 2017 году в Сургуте пройдет тридцатый – юбилейный Сабантуй. Это будет праздник окружного значения. 
– Определяя статус окружного праздника, мы говорим, что традиции и обряды в рамках празднования Сабантуя должны иметь исконно национальные корни. Ничего наносного, осовремененного, ни капли фальши. Посмотрите, как трепетно относятся к вопросу сохранения наследия и обрядов коренные жители округа – ханты и манси. И это правильно, традиции необходимо чтить! Поэтому мы в следующем году планируем провести обучающий семинар по сохранению традиционной культуры. Пригласим из Татарстана главного режиссера, который организовывает на протяжении ряда лет республиканский Сабантуй, и специалистов, которые профессионально занимаются подготовкой этих праздников. Нам уже предоставили программу, обучающую методику проведения национальных празднеств, – рассказала корреспонденту «Новостей Югры» директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.
Отметим, что на праздник многие пришли целыми семьями, с детьми, и каждый нашел забаву по душе. Кто-то с удовольствием смотрел выступления творческих коллективов Сургута и Казани, кто-то принял участие в 
армреслинге, кто-то азартно перетягивал канат, кто-то прохлаждался за чашкой чая под навесами уличных кафе.
А на главной сцене праздника без устали выступали танцевальные коллективы, пели местные артисты и гости из Казани, зрители пускались в пляс и хором подпевали. Праздник, судя по всему, удался! То ли еще будет в следующем, юбилейном году, говорят устроители. Что ж, поживем – увидим! 

КОММЕНТАРИЙ

Юрий Южаков, заместитель губернатора Югры – директор департамента проектного управления:

Сабантуй – это праздник труда с 1000-летней историей. Встарь он обозначал завершение полевых работ у татар и башкир. Мы едины в том, что умеем и любим трудиться. Именно совместный труд разных национальностей во второй половине XX века создал такой энергетический комплекс, равных которому, пожалуй, нет нигде. В настоящее время взаимодействие разных народов в нашей стране происходит самыми активными способами. И этот праздник – один из элементов укрепления дружбы народов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.