×
Общество
0

В дорожные академики с младых ногтей

«Ну же, смотри налево, а теперь – направо. Переходи!» – призывает своего товарища по игре юный знаток ПДД. Мальчишки выстроились в неровную очередь у миниатюрной «зебры» и по очереди переходят дорогу. Сегодня они  жители настоящего автогородка.
Вот уже несколько лет в Ханты-Мансийске существует миниатюрная копия города, где дети могут почувствовать себя участниками дорожного движения.
– Кто-то из них садится на велосипед, кто-то становится пешеходом, те ребята, которые уже считаются знатоками ПДД, берут на себя роль дорожных инспекторов, – рассказывает Роман Брагин, преподаватель автогородка. – Они обычно несутся к нарушителю, изображая сирену. Всем, с одной стороны, весело, а с другой – полезно, на практике дети очень быстро запоминают правила. Тем более у нас за нарушения ребенок садится на скамью штрафников и несколько минут вынужден наблюдать за игрой остальных со стороны. Здесь одновременно работают два преподавателя, мы ни одного нарушения не упустим.
Сегодня в гостях автогородка дети с ограниченными возможностями здоровья из лагеря «Югорский лучик».
– Им здесь интересно, ведь знания они получают в доступной игровой форме. Учат дорожные знаки, правила, – отмечает Валентина Непомнящая, начальник лагеря. – Мы здесь в пятый раз. И знаете, уже заметно, что дети стали лучше себя вести на дороге. Особенно после занятий на открытой площадке. Ребята начали соблюдать правила, переходить дорогу только по «зебре», на зеленый сигнал светофора, смотреть по сторонам. В автогородке они уже не едут по встречным полосам, двигаются только по правильному маршруту.
По словам педагога, воспитанники «Югорского лучика» очень ждут занятий в автогородке. Некоторые из них не могут самостоятельно передвигаться на велосипеде, поэтому другие ребята всегда приходят товарищам на помощь.
– Уже с утра слышатся разговоры о том, кто кого будет катать, – смеется Валентина Непомнящая.
Преподаватель выстраивает ребят в ряд и рассказывает, как переходить дорогу, если нет «зебры».
– Вот кто из вас перебегает дорогу, если не видит рядом пешеходного перехода?
– Я, – бойко отзывается рыжеволосый мальчишка.
– Так делать нельзя! Нужно внимательно смотреть по сторонам и подождать, пока водители, увидев тебя, остановятся и пропустят.
– И что, других детей тоже не учить перебегать? – растерялся карапуз.
Кажется, во время пробного пешеходного движения по автогородку он сделал для себя массу открытий. А ведь впереди еще движение на велосипедах по улицам, где установлены светофоры, есть пешеходные переходы, переезд через шлагбаум, «лежачие полицейские» и прочие премудрости дорожной жизни.
– В рамках летней кампании мы организовали курс обучения ПДД по общеразвивающей программе «Дорожная академия». Программа направлена на то, чтобы формировать у детей 6-18 лет транспортную культуру и выработку правильных навыков и привычек поведения на проезжей части. Программа рассчитана на 10 часов и состоит из двух модулей. В общей сложности нужно посетить 5 занятий, чтобы по итогам получить сертификат, – поясняет руководитель автогородка межшкольного учебного комбината Ольга Дикусар. – Пройти обучение могут как воспитанники детсадов и детских лагерей, так и «неорганизованные» дети. Есть свободное посещение автогородка: с 13 до 21 часа с понедельника по субботу. А в воскресенье у нас свободный день. Ребята могут приехать в автогородок на своем транспорте или взять технику у нас в прокат. 
По словам Ольги Васильевны, в миниатюрную копию города часто приходят целыми семьями: родители, дети, даже младенцы в колясках.
– У нас ведется книга отзывов. Папы и мамы просто в восторге от автогородка. Ведь те правила, о которых ребенок даже не хочет слышать от родителей, он легко может выучить здесь.
Кстати, по данным руководителя автогородка, ни один из тех ребят, которые получили сертификат об окончании «Дорожной академии», не попадал в ДТП. Подобные данные отслеживаются коллективом межшкольного учебного комбината.
Для информации: автогородок расположен на ул. Ледовой в районе детсада «Березка». Прокат транспортных средств можно оплатить в терминалах (ул. Ямская, 4 – магазин «На Ямской», 
ул. Ямская, 10 – магазин «Звездный», ул. Ямская, 20 – магазин «Герана»). 

цифры

В Югре действуют 18 автогородков. Занятия с детьми проводят педагоги школ и сотрудники территориальных управлений ГИБДД. Средняя пропускная способность автогородка составляет 20-25 человек в час. Ежедневный охват обучающихся занятиями – 150-160 человек.

Теги статьи: #Правила ПДД #Автогородки

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии