Выбран регион
×
Общество
0

Анатолий Кауртаев: «Мне приятно, что я причастен к истории международных соревнований по гребле на обласах»

Имя Анатолия Кауртаева уже давно стало легендой. Именно по его инициативе в Югре стал проводиться окружной чемпионат по гребле на обласах, который сегодня приобрел международный уровень. 

- Спортсменам той команды, которая участвовала в первых состязаниях, сейчас под 60 лет. А в то время им не было даже 18-ти. Я их учил, помогал в соревнованиях, - поделился воспоминаниями Анатолий Прокопьевич. – За это время соревнования из районных выросли до международного уровня и стали национальной гордостью нашего округа. Мне приятно, что я причастен к этому. 
Отметим, что команда Нижневартовского района, которую представляет и Анатолий Прокопьевич, одна из сильнейших в автономном округе и за всю историю гонок не пропустила ни одного заезда. Она – 15-тикратный чемпион окружных соревнований по гребле на обласах. 
- У нас в районе созданы хорошие условия для того, чтобы этноспортсмены могли тренироваться, - рассказал Анатолий Кауртаев. – Так, глава района Борис Саломатин выделил 900 тысяч рублей на изготовление обласов и весел. Сейчас не в каждом поселении умеют делать обласа. Когда мы приезжаем на соревнования в другие муниципалитеты, всегда даем возможность другим командам потренироваться на наших обласах. 
Изготовление обласа – трудоемкий процесс. Зимой охотник идет в лес и подбирает осину. А когда приходит весна и поднимается половодье, возвращается на то место и рубит дерево и сплавляет в свою деревню или стойбище. А там начинает выдалбливать лодку из цельного дерева. 
- Сейчас мастеров, к сожалению, очень мало, - говорит Анатолий Кауртаев. - Мы проводим мастер-классы по изготовлению обласов, заботимся, чтобы это искусство передавалась и следующим поколениям. 
Анатолий Кауртаев родился в деревне Учимья Кондинского района и является ярким представителем манси. Он проработал от директора школ до заместителя главы Нижневартовского района. Внес весомый вклад в социально-экономическое развитие, защиту прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «За заслуги перед округом».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$