Выбран регион
×
Общество
0

Сургутская организация «Содружество» помогает находить пропавших людей

Примкнуть к поисковикам можно через группы «Вконтакте» или по телефону (3462) 389 - 200.

В прошлом году региональная общественная организация инвалидов и ветеранов локальных войн и конфликтов «Содружество» получила из окружного правительства субсидию, составившую около миллиона рублей. Это поможет реализовать проект «Живи и помни». Пока варианты его воплощения в жизнь находятся в стадии разработки, но, думается, все планы его составителей должны реализоваться. Ведь люди, входящую в эту организацию, занимаются очень важными, значимыми и нужными делами.

Во-первых, они небезуспешно прилагают усилия для улучшения жизненных условий ветеранов войн, защищая их интересы и помогая в реализации прав на гарантированные государством льготы. Во-вторых, помогают реализоваться в обществе юношам, прошедшим воинскую службу. И, в-третьих, формируют патриотическое сознание у представителей подрастающего поколения.

Последняя составляющая обращает на себя особое внимание. Ветераны и молодежь округа входят в добровольческий поисково-спасательный отряд «Югра».

- К сожалению, в нашем регионе также как и по всей стране пропадают люди, - констатирует руководитель организации Эдуард Логинов. - Одни уходят из  своего дома по собственной воле, а другие становятся жертвами несчастных случаев или просто бесследно исчезают. Некоторые позже возвращаются, а кто-то так и остается на многие  годы пропавшим без вести. Поиск таких людей – это проблема, которая актуальна не только в наши дни, но и во все времена. И ее нужно решать.

Местность в Югре, как известно, преимущественно лесисто-болотная. На многие километры простирается тайга. Такие условия для заблудившегося в лесу человека оставляют немного шансов на благополучный для него исход. Особенно, это касается  детей. А в Сургуте и в одноименном районе, во всяком случае, пока, нет крупных войсковых частей для организации масштабных поисковых операций. Силы же полиции и МЧС ограничены. Поэтому отряды, подобные «Югре», оказывают им неоценимую помощь.

Порой его членам приходится делать это не только в составе упомянутых структур, но и самостоятельно. И это приносит свои результаты. Как же радуются потом родственники пропадавших! Их благодарность - главная награда поисковикам, работа которых не оплачивается. Но иногда им приходится давать и печальные сведения. Поэтому в отряд входят люди, крепкие физически и психологически.

В группе размещены материалы учебно-методического характера по проведению мероприятий, основам выживания в экстремальных условиях, доврачебной помощи, ориентированию на местности, карты, а также ссылки и контактная информация.

- Здесь нет лишних и неравнодушных людей, - говорит Эдуард Логинов. - Нас объединяет лишь одна цель – искать и находить. Если вам небезразлична судьба людей попавших в беду, и вы старше 18 лет, можете присоединиться к нам.

Реализация проекта, стартовавшего относительно недавно - в феврале этого года - даст возможность увеличить численность  добровольцев. Тем самым будут решены задачи как по информированию населения о фактах безвестного исчезновения граждан, с максимальным охватом целевой аудитории, так и по непосредственному участию в проводимых сотрудниками розыска работах. Подготовленные к ним в различных условиях волонтеры, укомплектованные основными средствами связи, навигации и безопасности - это ощутимая помощь сотрудникам полиции и МЧС, особенно в лесной и болотистой местности, характерной для нашего округа, где важна численность участников и их скоординированная работа. Немаловажным фактором становится их содействие в обследовании водоемов и береговых линий.

К волонтерской работе будут приглашать и узкопрофильных специалистов. Это могут быть как бывшие, так и действующие сотрудники МВД и МЧС, военные, лесники, егери, кинологи, туристы, охотники, рыбаки, спортсмены, парапланеристы и дайверы.

Новичков обучают ориентированию на местности, оказанию первой помощи. Они проводят профилактику несчастных случаев, встречаясь с жителями Сургута и района. А их ряды начинают пополняться день ото дня.

Часть состава регионального отделения ВОО "Союз добровольцев России" состоят в поисковом отряде "Югра", это очень важно, что разным общественным организациям удается консолидировать свои усилия подобным образом. Более того, практика нашего сотрудничества и взаимодействия доказывает эффективность оказываемых общественным организациям мер поддержки: грантовые средства получила одна организация, а приобретенное оборудование используется несколькими, оно доступно в какое бы время не прозвучал сигнал "Сбор".


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$