Выбран регион
×
Экономика
0

В общем объеме внешнеторгового оборота Югры на долю экспорта приходится 93,6 %

Экономика округа, как известно, экспортно-ориентированная, на долю импорта приходится всего лишь 6,4%. Основной товар, идущий из Югры на экспорт – сырая нефть. На нее приходится 95,2% экспорта.

При этом, продукция  деревообработки, въездной туризм, дикоросы, сибирская рыба имеют огромный потенциал для реализации на внешних рынках, считают в Фонде «Центр поддержки экспорта Югры».

– Наша цель – это вывод предпринимателей на внешний рынок и увеличение доли товарооборота на внешних рынках. Сейчас в развитых странах доля экспорта составляет 20-25%, в России – менее 1% ,– подчеркнула на недавно состоявшейся пресс-конференции  генеральный директор Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Гайченцева.

 Центр поддержки экспорта Югры»  располагает необходимой  структурой  поддержки  предпринимателей,  что позволяет завоевывать региональным компания  новые рынки. Среди мер поддержки  предполагается,например,   обучение для экспортеров по курсам «Правовое обеспечение экспортной деятельности» и «Деловая коммуникация в экспортной деятельности». Стоит отметить, что в текущем году   округ  принял  участие в конкурсном отборе Минэкономразвития России по предоставлению и распределению субсидий из федерального бюджета на осуществление мероприятий по развитию центров координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно Фонда «Центр поддержки экспорта Югры».

Ухудшение конъюнктуры мирового рынка,  наличие многочисленных торговых барьеров, введенных зарубежными странами,  конечно же, не могли  не сказаться  на показателях внешней торговли  2015 года: они  уменьшились в целом по Уральскому федеральному округу. Внешнеторговый оборот Ханты-Мансийского автономного округа снизился на  38,9% по отношению к уровню 2014 года.

При  этом аналитиками   отмечается рост объема внешнеторгового оборота в физическом выражении на 13,8%. Увеличилось в несколько раз  число экспортеров среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

На сегодня основными партнеры Югры по экспорту являются Нидерланды, Германия, Польша и Китай. В этом году  в округе  акцент делают на ближнее зарубежье. И уже есть первые результаты. Например, по итогам бизнес-поездок в Казахстан и Армению заключено 9 контрактов и 12 соглашений.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$