Выбран регион
×
Спорт
0

Одна шестая сборной России

28 июля в аэропорту «Шереметьево» состоялись торжественные проводы олимпийской сборной России в Рио-де-Жанейро. Потеряв в результате небывалого допингового скандала многих своих лидеров, наша команда все-таки выступит на бразильских стадионах, хоть и в сильно усеченном составе
Ровно 20 лет назад первым представителем нижневартовского волейбола в истории Олимпийский игр стал Станислав Динейкин. Это было в Атланте (США) в 1996 году. Нынче, в 2016 году, защищать титул олимпийских чемпионов, завоеванный в Лондоне, отправились воспитанники «Самотлора» - либеро Артем Ермаков, выпускник Нижневартовского государственного университета, и блокирующий Артем Вольвич. 
На площадке они играют на разных позициях, выполняют разные функции, Ермаков на восемь лет старше, но их объединяет очень многое. Оба родились и выросли в Нижневартовске, тренировались в местной спортивной школе, а профессиональную карьеру начали в «Югре-Самотлор». Оба завоевали немало престижных клубных титулов, а в 2013 году, вместе выступая за сборную России, выиграли золотые медали чемпионата Европы и серебряные – Всемирного кубка чемпионов. 
У Вольвича в Нижневартовске живут родители, а родной брат Антон работает тренером в СДЮШОР «Самотлор». Совсем недавно вместе с воспитанниками 2000-2001 годов рождения, которые защищали честь всего Уральского федерального округа, он стал триумфатором Международных игр «Дети Азии» в Якутске.
А Ермаков однажды в интервью сказал буквально следующее: «В Нижневартовске – родительский дом. Папа – заслуженный работник энергетики России, мама - предприниматель. 
Сейчас они переехали в Краснодарский край. Волейбольный клуб «Самотлор», который дал мне очень много, тоже считаю своим домом. Да и весь Нижневартовск - мой дом!» С родным городом он неразрывно связан до сих пор. Отсюда его супруга, с которой они воспитывают троих очаровательных ребятишек, здесь живет его теща. 
Теперь оба Артема защищают цвета ведущих клубов страны. Ермаков выступает за московское «Динамо», а Вольвич в межсезонье перешел из новосибирского «Локомотива» в «Зенит-Казань» - сильнейшую команду России и Европы. 
Волейбольный клуб «Самотлор» многие годы славится умением выращивать волейбольных талантов для сборных страны. Олимпиада в Рио – яркое подтверждение этой истины. Представьте себе: право представлять страну в Бразилии получили лишь двенадцать волейболистов, а двое родились и получили путевку в жизнь в Нижневартовске. Одна шестая мужской сборной России по волейболу! А ведь не стоит забывать, что кандидатами на участие в Олимпийских играх-2016 были еще трое воспитанников «Самотлора» - доигровщики Евгений Сивожелез, Сергей Савин и либеро Александр Янутов, а также Валентин Кротков, два последних года цементировавший оборонительные порядки «Югры-Самотлора» и по окончании сезона получивший приглашение в «Зенит-Казань». А ведь и это не все… 
Еще один коренной нижневартовец, воспитанник «Самотлора» и выпускник НВГУ Федор Кузин улетел в Рио-де-Жанейро с… женской сборной России. Шесть лет он занимает пост тренера-статистика национальной команды и приложил руку к ее победам на чемпионатах мира в 2010 и 2014 годах. Работал на Олимпиаде в Лондоне, где россиянки в драматичном четвертьфинальном поединке, не использовав шесть матч-болов, уступили будущим чемпионкам – бразильянкам. А на площадке честь российского триколора защищает его жена – доигровщица Татьяна Кошелева.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$